Будущий священномученик Афанасий Григорьевич Кислов родился в марте 1880 года в деревне Тараскино Себежского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Родители Афанасия были бедны, работали по найму. Когда Афанасию исполнилось 4 года, он остался круглой сиротой: трагически погиб отец семейства, а вскоре, не выдержав горя, умерла его мать. Маленького Афанасия и двух его сестер взял на воспитание в свою семью приходской священник, протоиерей Иосиф Никонов. Потомственный пастырь растил приемных детей так же, как и своих. Подросшего Афанасия он определил на учебу, а его сестер выдал замуж.
Афанасий окончил четырёхгодичное народное училище и в возрасте 16 лет отправился на заработки в Санкт-Петербург, где устроился писарем при торговой конторе.
В семье отца Иосифа подрастала его дочь Анна – красивая и скромная девушка, моложе Афанасия на 8 лет. Анна, завершив свое образование в Витебской женской гимназии, в возрасте 20 лет собралась замуж. Был определен день свадьбы, куплено подвенечное платье. Афанасий Григорьевич, узнав об этом, незамедлительно выехал из Петербурга, нашел Анну Иосифовну в селе Кицково Идрицкого района, где она проживала, и стал усердно просить ее руки. Анна Иосифовна согласилась… Афанасий Григорьевич и Анна Иосифовна повенчались в 1908 году, и Бог благословил семейство 9-ю детьми: 4-мя мальчиками и 5-ю девочками.
Вскоре после венчания Афанасий Григорьевич принял решение посвятить свою дальнейшую жизнь служению Церкви и в 1908 году поступил в двухгодичную школу псаломщиков. В 1910 году молодой псаломщик был рукоположен во диакона епископом Полоцким и Витебским Серафимом (Мещеряковым) к храму Рождества Пресвятой Богородицы села Сиротино Витебского уезда и губернии. А в 1924 году отец Афанасий был рукоположен во священника епископом Иннокентием (Летяевым) и назначен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Рудня Межанского уезда Витебской губернии.
В 1927 году Успенская церковь была обложена непомерно большим налогом. В случае его неуплаты настоятеля ожидал арест. Семья отца Афанасия жила в постоянном страхе, голодала, принимала от людей любую помощь. Однако твердая уверенность иерея Афанасия, что все происходит по воле Божией, покрывала скорби, давала силы жить.
В 1929 году на Крещение Господне отец Афанасий Кислов совместно с прихожанами совершил выход “на Иордань” для совершения чина великого освящения воды. Об этом сразу стало известно местным властям. Немедленно в Рудню выдвинулась опергруппа, батюшку арестовали и препроводили в следственный изолятор районного центра Межи. Священник Афанасий пробыл под арестом месяц. Следственное дело на него не было заведено, но в застенках СИЗО батюшку сильно избивали. Домой он вернулся полуживым, однако, поправившись, продолжил совершать богослужения.
В 1930 году храм, где служил отец Афанасий, был обложен ещё большим налогом, деньги взять было неоткуда. Чтобы избежать ареста священник с семьёй был вынужден покинуть село.
С 1930 года священник проживал в деревне Смагино Себежского района Западной области, служил в храме святителя Николая села Прихабы того же района, в километре от дома.
Насколько было возможно по обстоятельствам того времени, отец Афанасий продолжал приходскую деятельность. Крестил на дому. Ввиду отсутствия крестных, батюшка часто благословлял свою старшую дочь Таисию стать восприемницей крещаемых. На лошади тайно ездил на требы по приходу по просьбам прихожан.
Батюшка сам учил своих детей Закону Божию и молитвам. Дети рассаживались рядком на русской печке, учили молитвы, пели богослужебные песнопения. Часто дома при участии детей совершалось подобие всенощного бдения.
В апреле 1935 году отец Афанасий Кислов был арестован во время Пасхального богослужения, и находился под арестом в течение 2-х недель. Его снова отпустили без оформления следственного дела. Батюшка после этого ареста снова пришел домой избитый.
Ночью 13 августа 1937 года священника Афанасия снова арестовали как “члена банды антисоветских элементов”. Перед последним арестом отцу Афанасию предлагали скрыться, а он отвечал: “Христос страдал, и я пойду страдать за Него”. В доме священника был произведен обыск. Батюшку вывели на улицу, в 50 метрах от дома его ждал автомобиль. Дети побежали следом. Отец Афанасий попрощался с детьми, благословил их и больше никогда не видел…
23 августа 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Калининской области иерей Афанасий Кислов был приговорен к расстрелу за “контрреволюционную агитацию”. Он был расстрелян в день вынесения приговора в городе Калинине, во внутренней тюрьме НКВД.
После ареста супруга, матушка Анна Иосифовна Кислова ходила по миру, прося милостыню, она ничего не знала о судьбе мужа. И только в 1970 году стало известно, что отца Афанасия расстреляли вскоре после задержания.
6 февраля 1970 года священник Афанасий Кислов был реабилитирован.
6 октября 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученник Афанасий Себежский был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.