
Псково-Печерский монастырь
ВЕЛИКИЙ ПОСТ В ПЕЧЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ
Совершая паломничество в монастырь, сопровождаемое молитвенными трудами, особенно во время Великого поста, мы непременно получаем то, в чем так остро нуждаемся: Божественную благодать, вразумление в наших недоуменных вопросах, исполнение молитв во спасение, утешение в скорбях, умягчение сердец и истинную радость о Духе Святом.
«Приезжайте с Богом в наш монастырь, это на пользу душе, ищущей спасения», – говорил духоносный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Псково-Печерский монастырь приглашает православных христиан посетить в дни Великого поста древнюю обитель, Промыслом Божиим более чем за 550 лет своего существования ни разу не закрывавшуюся и не прекращавшую ни на день монашеских богослужений.
Нашим паломникам предоставляется возможность побывать у бесценных святынь обители, познакомиться с богатой духовной историей монастыря. В беседах с монахами-священнослужителями, учениками псково-печерских старцев, паломники получают ответы на многие духовные вопросы, глубже вникают в святоотеческое понимание пути ко спасению. И, конечно же, строго, без отвлечений на внешнее, готовятся исповеди, ко Причащению Святых Христовых Тайн.
Между богослужениями монастырские послушники и православные экскурсоводы проводят для паломников двухчасовые тематические экскурсии по монастырю. Паломники побывают в древнем Успенском храме, смогут помолиться у раки преподобномученика Корнилия и у одной из главных святынь монастыря – чудотворной иконы Успения Божией Матери. В Сретенском храме обители у вас будет возможность помолиться у мощей основоположника печорского старчества XX века – преподобного Симеона (Желнина).

Успенский собор Псково-Печерского монастыря

Чудотворная икона Успения Божией Матери
Все прибывающие в Псково-Печерский монастырь непременным долгом считают посещение святых пещер, издревле именуемых «Богом зданными», то есть устроенными Самим Богом. В них с XIII века подвизались монахи-отшельники. Уже несколько столетий пещеры используют как место последнего упокоения для братии монастыря. Божиим чудом тела, принесенные в пещеры, не издают запаха тления, хотя, например, находящиеся рядом с ними живые цветы благоухают. Паломники в сопровождении экскурсовода смогут побывать у мест захоронения великих старцев и подвижников: архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Серафима (Розенберга), Адриана (Кирсанова), Ермогена (Муртазова; в схиме – Тихона), Нафанаила (Поспелова), Алипия (Воронова), митрополита Вениамина (Федченкова), схиигумена Саввы (Остапенко), схииеродиакона Андроника (Шаруды).

В пещерах, Богом зданных

Место упокоения старца Иоанна (Крестьянкина)
Паломники имеют возможность посетить места, где проводили свой молитвенный подвиг почившие старцы: архимандрит Серафим (Розенберг), преподобный Симеон (Желнин), архимандриты Адриан (Кирсанов) и Иоанн (Крестьянкин). В келлиях нынешние насельники бережно хранят их личные вещи, книги. Здесь гости могут взять для себя памятные подарки – благословение от псково-печерских отцов.

Келья старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Келья старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Келья преподобного Симеона (Желнина)

Келья преподобного Симеона (Желнина)
Святой горкой именуется высокий пространный холм, покрывающий собой Богом зданные пещеры. На его склонах и расположен монастырь. С вершины Святой горки можно увидеть храмы, сады и здания монастыря. К склону примыкает и кровля древнейшей пещерной Успенской церкви, уходящей глубоко в землю и выходящей наружу только внешней фасадной стеной.
Подъем на Святую горку возможен в составе паломнической группы в определенные часы.

На Святой горке

Вид на монастырь со Святой горки

На Святой горке
Главной целью паломничества является, конечно же, участие в монастырских уставных богослужениях, исповедь и благоговейная подготовка к причащению Святых Христовых Тайн, включающая в себя строгое и вдумчивое соблюдение поста – духовного и телесного, неленостное исполнение молитвенных правил, беседы со священниками (личные и в форме занятий по Священному Писанию и учению о спасении Святых отцов) и, наконец, – Таинство покаяния, которое порой становится для немалого числа паломников исповедью за всю прожитую жизнь. Наконец, после исповеди и перед таинством Причащения, по заветам старца архимандрита Иоанна, паломники приступают к таинству Соборования.

Чтение великого покаянного канона в Псково-Печерском монастыре

Пассия

Монашеский постриг в Печорах

Чтение акафиста Божией Матери в субботу Пятой седмицы Великого поста

Великая Суббота

Пасхальное богослужение
Паломническая служба Псково-Печерского монастыря постарается сделать всё, чтобы, отправляясь в духовное путешествие, православный христианин смог бы полностью сосредоточиться на своей духовной жизни, на познании нового, на молитве и на том высоком спасительном настрое, который так присущ Псково-Печерской обители. Вы можете не тратить драгоценного времени и сил на заботы о переезде от вокзала или аэропорта во Пскове, о размещении в монастырских гостиницах, о заказе питания и экскурсий – этим займется Паломническая служба. Она берет на себя заботы по организации путешествий к псковским святыням в удобные для вас сроки, как для организованных групп, так и для индивидуального паломничества.
По прибытии в город Псков на железнодорожном вокзале или в аэропорту вас встретит монастырский автобус.
Заселение в гостиницу производится в любое приемлемое для вас время. Паломники размещаются в современных, удобных номерах паломнического центра, находящегося в 20 минутах ходьбы от монастыря, либо в номерах монастырской гостиницы, расположенной совсем недалеко от обители.

Монастырская гостиница на Октябрьской площади

Монастырская гостиница (интерьер)

Монастырская гостиница. Вид номера
Питание предлагается в уютных монастырских трапезных, открытых ежедневно с 9:00 до 21:00. В них паломник найдет для себя подходящее меню. Это может быть трапезная паломнического центра (средняя стоимость обеда – 300 рублей), «Монастырский буфет» (средняя стоимость – 500 рублей), кафе «Несвятые святые» (средняя стоимость – 900 рублей).

Кафе «Несвятые святые»

Блюдо из кафе «Несвятые святые»

Трапезная паломнического центра
ПОЕЗДКИ ПО ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
У паломников, остающихся в обители на несколько дней, есть возможность поклониться святыням Псковской земли. Наши гости могут посетить Псковский Кремль, древний Троицкий собор, прогуляться по живописной набережной реки Великой, посетить старинные неповторимые и такие красивые псковские храмы Василия на Горке, Анастасии Узорешительницы, святого Александра Невского, Мирожский монастырь и другие.

Псковский Кремль

Кафедральный Троицкий собор Пскова (подсвечен)

Храм свт. Василия великого на Горке, Псков (объект культурного наследия Юнеско)

Мирожский монастырь

Хождение по водам. Фреска псковского Мирожского монастыря
Изборск, известный в истории с VIII века – город-крепость исторической Руси, сохранившаяся до наших дней. Здесь можно увидеть Никольскую церковь XIV века, грозные крепостные стены и башни, пройти к Словенским ключам, впадающим в незамерзающее Городищенское озеро, по которому и зимой, и летом плавают белые лебеди, подняться к старейшему в России Труворовому городищу и побывать на живописном месте съемок фильма А. Тарковского «Андрей Рублев».

Изборск

Труворово городище

Словенские ключи

Городищенское озеро
Поездка на Талабские острова возможна только в сезон навигации. Путешествие на катере по Псковскому озеру до острова Талабск (Залит) занимает около 30 минут. На острове паломники посещают храм святителя Николая Чудотворца, в котором служил старец Николай Гурьянов, домик, в котором он жил и нес свой молитвенный подвиг, принимал посетителей, в несчетном количестве стекавшихся к нему за духовным советом. На местном кладбище у могилы старца можно помолиться на заупокойной литии.

Остров Залит

Дом старца Николая Гурьянова на острове Залит

Свято-Никольский храм острова Залит

У могилы старца Николая Гурьянова на острове Залит
Вы можете выбрать подходящий для вас срок пребывания в обители и на Псковщине – от двух дней до недели и более. Старцы особенно рекомендовали помолиться в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого Поста.
Напоминаем наиболее важные ближайшие даты церковного календаря на весну 2022 года:
7-13 марта: | Первая седмица Великого Поста |
12-13 марта: | Неделя первая – Торжество Православия |
17 марта: | 100-летие со дня рождения архимандрита Адриана (Кирсанова). |
19-20 марта: | Неделя вторая – святителя Григория Паламы |
26-27 марта: | Неделя третья – Крестопоклонная |
1 апреля: | память преподобных Симеона и Вассы Псково-Печерских чудотворцев |
2-3 апреля: | Неделя четвертая – преподобного Иоанна Лествичника |
7 апреля: | Благовещение Пресвятой Богородицы. |
9-10 апреля: | Неделя пятая – преподобной Марии Египетской |
11 апреля: | память преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских чудотворцев |
11 апреля: | день Рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина) |
16 апреля: | Лазарева Суббота. Воскрешение праведного Лазаря |
16-17 апреля: | Неделя шестая – Вход Господня в Иерусалим |
18-24 апреля: | Страстная седмица и Светлое Христово Воскресенье |
25 апреля – 1 мая: | Светлая седмица |
30 апреля – 1 мая: | Антипасха |
Заявки на паломнические поездки, уточнение их сроков и деталей спрашивайте у администраторов Паломнического центра.
Контакты: istoria-1473@mail.ru, +7 (911) 360-11-77.