1 марта 2019 года митрополит Псковский и Порховский Тихон принял участие в заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, проходившее в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, Патриарх Кирилл особо отметил: «Я со своей стороны хотел бы сказать, что как Патриарх уже не мыслю своей деятельности без Высшего Церковного Совета.

На Патриарха возложена большая ответственность, но принимать ответственность индивидуально, в тиши кабинета, — это одно, а разделять ее с людьми, которым ты доверяешь, которые сами несут ответственность за важные направления церковной жизни, — это совсем другое. Думаю, мы не только бремена друг друга носим (см. Гал. 6:2), но и несомненно помогаем друг другу в осуществлении того служения, к которому призваны. Хотел бы сердечно поблагодарить Вас и всех членов Высшего Церковного Совета за соработничество. Спаси Господи!».

В повестку дня заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви были включены следующие вопросы:

  1. Об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора (отчет представили ответственные лица, согласно плану исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также иных решений органов высшей церковной власти, принятых в период до Архиерейского Собора);
  2. Об опыте работы Московской городской епархии с детьми и молодежью и перспективах распространения на общецерковный уровень (докладчик — иеромонах Онисим (Бамблевский));
  3. Утверждение темы Рождественских чтений 2020 года (докладчик — митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий).

По материалам сайта Патриархия.ру

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.