Мироточивая икона вмч. Пантелеимона

Мироточивая икона вмч. Пантелеимона

В Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова пребывает чудотворный образ святого великомученика и Целителя Пантелеимона.

Икона XVII века пребывает в Свято-Троицком соборе со времен Великой Отечественной Войны. 8 августа 2006 года во время праздничного Всенощного бдения икона чудесным образом замироточила. Обращаясь в этот день к прихожанам и гостям Свято-Троицкого кафедрального собора архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саавин) особо подчеркнул, что: «Нам не всегда понятно, как нам может помочь святой. Но вера наша сподвигает нас к молитве, а сердце наше расположено к Богу, и поэтому мы обращаемся к угодникам Божиим, как дети к своим родителям, чтобы они нам помогли не погибнуть.

Святой великомученик Пантелеимон известен в Церкви нашей как скорый помощник, целитель людей. И, как признак исцеления, являет он свою милость и по сей день: в момент нашего служения мы видим на иконе потекло святое миро, что свидетельствует о жизни святых, о их помощи всем нам. Любовь их к нам не иссякает: нет мертвых, у Бога все живы».

После начала мироточения темная до этого икона стала светлеть и обновляться. Сегодня уже можно с легкостью разглядеть самые мелкие детали житийных клемм, хотя еще несколько лет назад было трудно определить, какой именно святой изображен на иконе.

Сам образ пребывает в центральном приделе кафедрального собора у левой колонны и доступен для поклонения ежедневно: по будним дням с 10-00 до 18-00 (в субботу до 20-00), по воскресеньям с 8-30 до 18-00.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.