Митрополит Псковский и Порховский Тихон представил Президенту России Владимиру Путину и Святейшему Патриарху Кириллу выставку «Память поколений».

Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», открылась сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

XVIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства», посвященная Дню народного единства, проходит в городе Москве с 4 ноября по 8 декабря. Организаторы выставки ― Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, Исторический парк «Россия — Моя история», Российское военно-историческое общество.

Нынешняя экспозиция в Манеже — первая сводная ретроспективная выставка, посвященная важнейшей для отечественной истории и отечественного искусства теме. 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России впервые представлены в едином собрании, рассказывая о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов. Участие в выставке приняли 42 музея. Картины привезены со всех концов России — от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани. Наряду с программными и всем известными работами знаменитых мастеров, составляющими гордость собраний центральных музеев, в экспозицию вошли ценные и значимые произведения живописи и скульптуры из региональных музеев, многие из которых экспонируются в Москве впервые.

В первый день выставки ее посетили Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона, министра культуры РФ Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянинина, генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Напомним, что выставка «Память поколений» стала продолжением экспозиции «Сокровища музеев России», в 2018 году с успехом проходившей в Манеже и в восьми региональных центрах страны. Эта выставка оказалась чрезвычайно востребованной: за три недели в Москве ее посетили свыше 250 тысяч человек, а в регионах увидели более миллиона посетителей.

Первые залы выставки «Память поколений» повествуют о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинства врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу; рассказывают о героизме защитников Отечества, и, наконец, о Победе. Вторая часть экспозиции посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.

Экспозиция знакомит посетителей с творчеством известных отечественных художников и скульпторов: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева и многих других.

Посетители выставки увидят, в частности, полотна Александра Дейнеки «Сгоревшая деревня», «В оккупации», которые напоминают о времени страшных испытаний для нашей страны, современником и свидетелем которых стал знаменитый художник.

Юрий Пименов, автор знаменитой довоенной картины «Новая Москва», в годы войны создал картину — «Фронтовая дорога», которая представлена на выставке в Манеже.

Размещенное в экспозиции трагическое произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел» напоминает о зверствах фашизма и о том, что во время Тегеранской конференции 1943 года об открытии второго фронта, именно эта картина, размещенная в зале переговоров, по свидетельствам очевидцев, поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

Представленный на выставке триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов грядущей Победы. Произведение, созданное в 1942-1943 годах, было призвано поднять дух народа.

Вскоре после Победы художник Александр Лактионов написал картину «Письмо с фронта», которая завоевала любовь миллионов людей. Она принесла художнику всесоюзную славу, ее репродукции размещались в учебниках и журналах, выпускались в виде календарей и плакатов.

Из скульптурных работ посетители увидят произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать».

По материалам сайта Патриаршего совета по культуре

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.