Три новые книги о важных составляющих духовной жизни человека выйдут из печати в издательстве «Вольный Странник».

Долгожданные новинки от издательства «Вольный Странник» готовятся к выходу из печати.

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите». Эти стихи из первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам известны почти каждому, они у всех на слуху: мы читаем их сами, слышим в проповедях, их часто цитируют в книгах. Но следуем ли мы этим призывам? И знаем ли как?   А ведь в этих простых апостольских словах выражена вся основа нашей духовной жизни.

Мы выбрали для вас самые актуальные высказывания святых отцов и известных греческих духовников, раскрывающие современному человеку не только глубину слов апостола, но, что очень важно —  вмещающие реальные советы, как попытаться исполнить их в жизни.

 

Всегда радуйтесь

Христианин – человек светлый, излучающий радость. Но в чем заключается истинная радость? Где ее искать и как сохранить? Как пронести доброе расположение духа сквозь скорби внешние и внутренние, через лишения и преодоления себя? И может ли человек вообще радоваться, когда нет сил справляться с трудностями, и порой опускаются руки?

Святые отцы и современные греческие проповедники доступными и искренними словами, исполненными любви к нам, открывают из своего опыта секреты радостной жизни.

Один старец говорит об угрюмых людях:

– Мне хочется взять булавку, уколоть их и посмотреть, потечет у них кровь или уксус? А затем спросить, что течет в их венах? Человеческая, красная, горячая, сладкая кровь – или уксус?

Подходишь к такому человеку и прикасаешься к нему, а он становится унылым. Жалкое зрелище. Но, как я уже сказал, это искусство, и ему необходимо научиться, сесть и поработать над собой, стать более добрыми, лучезарными, радостными, славословящими людьми, а не ропщущими, отягчительными и кислыми особами.

Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау)

Христианин — человек светлый. Он излучает свет любви Христовой, умиротворения и постоянства. Даже если кто-то и не знаком с ним, он чувствует, что может полагаться на него, не опасаясь предательства или разочарования. Перед светом Христовым тают снега, тени исчезают, сердца и объятия раскрываются.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Все прекрасное связано с болью, но и боль ведет к радости. Роза производит шипы, а из шипа вырастает роза. Радуга обычно появляется после грозы. Буря должна пройти, чтобы на небе стали видны звезды. Рассуждение, просвещенное христианской верой и любомудрием, рождает способность прозорливо смотреть вглубь вещей. В боли оно видит радость и надежду, ведь и Христос восторжествовал через боль Страстей и Креста.

Архимандрит Ефрем (Мораитис)

 

Непрестанно молитесь

Молитва, по слову святых отцов, соединяет нас с Богом – Источником Жизни. Непрестанная память о Нем – это кислород для нашей души. Если мы не молимся – мы и не живем.

Как научиться молиться? Как молиться непрестанно? Возможно ли это среди многих житейских забот и повседневной суеты? Святые отцы и современные греческие духовники доступными словами расскажут нам о молитве, а самое главное, откроют каждому, что все преображается в жизни человека, когда он приступает к молитве.

Молитва – это все. Коль скоро я не умею молиться, как я уже говорил, то ничего и не делаю; и все заканчивается катастрофически, то есть саморазрушением.

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Когда ты любишь человека, то желаешь постоянно думать о нем и с ним разговаривать. Так и душа, любящая Бога, должна непрестанно, и днем и ночью, думать о Господе.

Прп. Амфилохий (Макрис)

Великое утешение и отдых для человека после утомительных забот дня – уделить молитве хотя бы немного времени. Посвятить какую-то часть суток своей душе, чтобы молитвой привлечь к себе благодать Святого Духа, так щедро изливаемую на человека в Церкви. Только таким образом он сможет действительно «отдохнуть», потому что отдых не зависит от количества часов сна или дней, проведенных в путешествиях, хотя, конечно, и это тоже является видом отдыха – телесного. Но отдых душевный, духовный имеет несравненно большее значение для человека. Когда человек действительно приобретет живую связь с Богом, это становится для него самым большим и приятнейшим утешением.

Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау)

 

За все благодарите

Умеем ли мы благодарить? И за все ли мы благодарим Бога и ближнего?

Святые отцы и современные греческие проповедники призывают нас познать тайну благодарения: ведь научившийся за все благодарить и славить Бога – самый счастливый человек. Благодать, привлекаемая благодарением, постоянно приносит утешение, помогает мужественно переносить случающиеся невзгоды и приносить истинную радость в сердце человека.

Имея доверие Богу, человек может сделать свою жизнь райской. Он славит Его за все и, как от доброго отца, принимает Его руководство. В противном случае человек превращает свою жизнь в адскую муку. Великое дело – еще в этой жизни отчасти чувствовать райскую радость.

Прп. Паисий Святогорец

Мы благодарим Бога за все отрадное, но гораздо важнее благодарить за другое: в нашей жизни обстоятельства часто складываются не так, как хотим мы. Например, мы молимся, и нам кажется, что Бог нас не слышит. Просим выздоровления, а болезнь наша усиливается. Просим у Бога каких-то даров, а Бог не дает нам. Все происходит вопреки нашей воле. Человек, не научившийся благодарить Бога за все, особенно за превратности, не изменится ни на волос, останется таким, каким он родился. У него не будет никакого преуспеяния.

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Сегодня мы редко благодарим, и когда мы такие неблагодарные и недовольные люди, то утомляем окружающих нас людей. Лично я убежден в том, что человека, который недоволен жизнью, трудно понять, потому что, что бы он ни получил, что бы он ни имел, все равно найдет повод быть недовольным. Он всегда произнесет словечко «но», чтобы выразить свое недовольство.

Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау)

 

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите — это возможно каждому из нас!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.