В новогоднюю ночь в Троицком соборе Псковского кремля митрополит Псковский и Порховский Тихон совершит Божественную литургию

В ночь с 31 декабря на 1 января в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова будет совершаться особенная Божественная литургия: по благочестивой традиции верующие люди, желающие совместной молитвой встретить гражданский Новый год, придут в храм на праздничное богослужение. Ночную Божественную литургию совершит митрополит Псковский и Порховский Тихон. Начало службы — 00.00.

Традиция проводить Божественную литургию в новогоднюю ночь была заложена в Сретенском московском монастыре митрополитом Тихоном (тогда иеромонахом) в далеком 1994 году.

«Для нецерковных и малоцерковных семей Новый Год – может быть, единственный семейный праздник, оставшийся сегодня в России, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя единым целым. Таких событий очень немного в жизни современного человека, и разорять это нельзя. Но можно постепенно попытаться это воцерковить, – рассказывал о появлении традиции митрополит Тихон в одном из своих интервью. – Мы всегда говорим нашим прихожанам, что если их родные и близкие хотят отметить Новый Год, то нельзя лишать их этой радости, при том, что православный христианин, конечно же, не должен при этом нарушать пост, но задача его – привнести Свет Христов, радость ожидания Рождества Христова в этот праздник. Исходя из всех этих проблем и забот, и было решено совершить в эту новогоднюю ночь Божественную литургию».
В дальнейшем этой традиции, сложившейся в Сретенской обители, последовали во многих храмах не только Москвы, но и всей России. Тысячи прихожан ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января просят благословения Божьего на грядущий год.
«Новый год – не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить по-православному, – подчеркнул настоятель Троицкого собора иеромонах Алексий (Годлевский). – Сейчас, в сложное для нашей страны время, такая соборная молитва особенно важна».

Как отмечают в кафедральном соборе Псковской епархии, из года в год новогоднюю литургию приходит все больше верующих прихожан. Есть среди них и невоцерковленные псковичи и гости города, на которых ночная служба производит удивительно глубокое, сильное впечатление.

Закладка Постоянная ссылка.