Будущий священномученник Пантелеимон Богоявленский родился в начале 1880-х годов в городе Великие Луки Псковской губернии в семье псаломщика Свято-Вознесенского собора Иоанна Богоявленского. В раннем возрасте осиротел.
В 1903 году Пантелеимон Иоаннович окончил Псковскую Духовную семинарию по второму разряду и был определен на место псаломщика в храм святителя Николая чудотворца Александровского Посада на Талабских островах Псковского озера.
Алесандровский посад на Талабских островах.
Фото начала ХХ века
3 июля 1907 году Преосвященнейший Арсений (Стадницкий), епископ Псковский и Порховский, рукоположил Пантелеимона Бгоявленского в сан диакона в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Отец Пантелеимон был направлен на служение в храм великомученика Георгия Победоносца погоста Сенно Псковской губернии.
Фото из книги И.Э. Грабарь «История русского искусства», 1910 год.
30 сентября 1908-го, через год служения в диаконском сане, отец Пантелеимон был рукоположен во священника и определен к храму Казанской иконы Божией Матери Благовещенского Воронцовского женского монастыря. Монастырь, располагающийся вдали от проезжих дорог в Холмском уезде, входящем в состав Псковской губернии (ныне Тверская область), был открыт попечением святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и игуменьи Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). Обитель, по благословению отца Иоанна, несла высокое социальное служение – брала на воспитание девочек-сирот. Здесь было открыто широкое поле для пастырской деятельности молодого священнослужителя: отец Пантелеимон принимал активное участие не только в её благоустроении, но, прежде всего, в духовной жизни насельниц и воспитанниц монастыря.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Воронцовского женского монастыря,
журнал «Свет Истины», 1912 год
Святой праведный Иоанн Кронштадский,
фото 1900-х годов
Летом 1911-го, спустя 3 года служения в монастыре, иерей Пантелеимон Богоявленский был перемещен на место священника в селение Верхний Остров, а осенью того же года – в храм святителя Николая в погосте Карачуницы Порховского уезда. При Никольском храме был устроен Дом Призрения, где проживали неимущие инвалиды войн в возрасте от 70 лет и более.
Вид на Карачуницы, фото 1914 года
Уже через месяц служения на новом месте, 25 сентября 1911 года, настоятель встречал высокого гостя – погост Карачуницы с архипастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Алексий (Молчанов).
Благолепная архиерейская служба в сослужении епархиального духовенства, прибывшего вместе с Владыкой в сопровождении архиерейского хора, как сообщил впоследствии сам отец Пантелеимон в заметке об этом в «Псковских епархиальных ведомостях», надолго остались в памяти того, кто был очевидцем этого редкого для сельского прихода события. В свою очередь, владыка Алексий подметил талант проповедника Слова Божия у настоятеля храма святителя Николая в Карачуницах, и уже через две недели отец Пантелеимон был переведен вторым священником в Свято-Троицкий собор города Порхова: в условиях нарастания революционной пропаганды и расшатывания устоев государственности в уездном городе как воздух нужны были священники, обладающие даром проповеди.
Фото 1908 года, храмовый комплекс в г. Порхов.
Собор Святой Живоначальной Троицы (справа)
25 октября 1917 года произошло трагическое событие, предзнаменовавшее дальнейшие жестокие гонения на Церковь. Начался контроль за произнесением проповедей на предмет «антисоветского» и «контрреволюционного» содержания. Но отец Пантелеимон, осознавая, что в политическом плане на тот момент борьба со злом была уже проиграна, и что борьба эта сосредоточивалась уже в иных, высших, духовных измерениях, с еще большим усердием через своё отеческое слово продолжал наставлять людей на путь спасения.
Весной 1918 года за проповедческую деятельность иерей Пантелеимон Богоявленский арестован Псковской губернской чрезвычайной комиссией и расстрелян без суда и следствия. Точная дата его убиения и место погребения не установлены.
30 июля 2003 года, определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученник Пантелеимон, пресвитер Порховский, был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.