архимандрит Нафанаил (Поспелов)

Отец Нафанаил пришел в Псково-Печерскую обитель по зову Божию в 1947 году, сменив военную шинель на подрясник послушника, и прожил здесь 55 лет. В то время
полуразрушенная войной обитель бедствовала, братия жила в скудости и лишениях, но согревала и питала иноков вера в Бога.

Отец Нафанаил охотно и безотказно исполнял любое послушание, ибо верил твердо, что послушание – это самый верный и короткий путь ко спасению. Отец Нафанаил много потрудился на различных послушаниях: был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах, замещал наместника.

Из 82 лет жизни 50 лет отец Нафанаил являлся служителем Церкви: прошел долгий путь от пономаря до архимандрита.

Он трудился и молился с такими подвижниками благочестия, как иеросхимонах Симеон и валаамские старцы: схиигумен Лука и иеросхимонах Михаил, сослужил, будучи
диаконом, митрополиту Вениамину (Федченкову).

Иноческий путь он проходил под руководством архимандрита Пимена (впоследствии Святейшего Патриарха) и архимандрита Алипия (Воронова).

Автобиография архим. Нафанаила перед поступлением в обитель (1947 г.)

Я, Поспелов Кронид Николаевич родился в 1920 году в селе Заколпье Гусь-Хрустального района Владимирской области в семье священника отца Николая Васильевича Поспелова.

В 1923 году семья переехала в село Житенино Орехово-Зуевского района Московской области.

С раннего возраста я помогал своему отцу, исполняя обязанности пономаря, а затем и чтеца.

Начальную школу окончил в деревне Воинова Гора ОреховоЗуевского района Московской области в 1937 году и поступил в Ногинский Механический техникум, из которого в ноябре-месяце 1940 года был переведен в Московский Текстильный техникум, который и окончил в мае 1941 года, получив квалификацию техника-механика по холодной разработке металлов.

По окончании техникума до 9 декабря 1941 года работал сменным мастером ремонтно-механического цеха Костеревского шпульно-катушечно-челночного комбината Петушинского комбината Петушинского района Московской области.

С 9 декабря 1941 года по настоящее время я работал в строительных и рабочих колоннах, как мобилизованный, используя свободное время на чтение Слова Божия, молитву, а с декабря 1944 года я регулярно посещал Казанскую церковь (г. Великие Луки) до 20 мая 1945 года, помогая во время праздников, поста и Св. Пасхи священнику (исполнял обязанности пономаря и чтеца).

С 23 мая 1945 года нахожусь в Ленинграде, регулярно посещая Николо-Богоявленский Кафедральный собор.

Окончив службу в строительной колонне, я желаю остальное время своей жизни посвятить на служение Господу в монастыре.

Отец мой – протоиерей Николай Васильевич Поспелов в январе 1938 года был арестован в с. Былово Красно-Пахарского района Московской области.

Мать Поспелова Анна Константиновна проживает в деревне Воинова Гора Орехово-Зуевского района Московской области.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.