29 сентября 2018 года состоялась поездка учащихся и преподавателей кафедры Теологии ПсковГУ в Спасо-Елеазаровский женский монастырь для помощи в уборке урожая моркови.

Утром в назначенный день добровольцы из числа студентов и преподавателей прибыли в эту святую обитель на монастырском микроавтобусе. Великолепно воссозданный монастырь находится в красивейшем уголке природы, в месте трудов, духовных подвигов и молитвы наших великих и славных предков.

Приехав в монастырь, добровольцы посетили главный храм обители — собор Трех Святителей, который был построен в 1447 году на месте явления преподобному Евфросину Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В соборе студенты и преподаватели помолились и приложились к святыням, а также для них была проведена познавательная и интересная экскурсия. Множество великих святынь хранится в Спасо-Елеазаровской обители, среди них — список с чудотворной Цареградской иконы Божией Матери, подаренной Цареградским патриархом Геннадием II в середине XV века.

Также это чудотворная икона «Спас Елеазаровский» — шедевр древнерусского искусства. Она написана в середине XIV века и возвращена обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 19 августа 2010 года, во время его Первосвятительского визита в Псковскую епархию.

Спасо-Елеазаровский монастырь связан с именами многих выдающихся сынов и дочерей нашего Отечества, среди которых преподобный Гавриил Седмиезерный, подвизавшийся в этом монастыре в начале XX века; преподобномученица великая княгиня Елизавета, которая посетила этот монастырь несколько раз, духовно окормляясь у преподобного Гавриила Седмиезерного; старец Филофей, выдвинувший концепцию «Москва- Третий Рим» и многие другие.

На территории монастыря расположена часовня, где захоронена первая игумения этой возрождавшейся с 2000 года обители — Елизавета(Беляева), очень много потрудившаяся для восстановления этого прекрасного уголка Русской земли.

На территории монастыря в память старца Филофея установлено било — древняя форма колокола, массой 787 кг. После экскурсии по обители добровольцев покормили в уютной монастырской трапезной. Затем настало время потрудиться для монастыря, и ребята направились на поле расположенное в 10-15 минутах ходьбы от обители. Прибыв на место своих трудов добровольцы с душой и самоотдачей взялись за свое послушание — уборку моркови. Прекрасная солнечная погода, веселое настроение и трудолюбие — вот все, что надо для качественной и производительной уборки урожая.

После нескольких часов интенсивных трудов добровольцы собрали большой урожай моркови, тем самым оказав помощь монастырю. По завершении трудов в стенах обители студентов и преподавателей приехавших помочь поблагодарила старшая сестра монастыря монахиня Мария, а всем участникам поездки были подарены бумажные иконки Цареградской Божией Матери с благословением Спасо-Елеазаровского монастыря.

Знаменательно отметить, что добровольцы приехали помочь монастырю, как раз в канун дня празднования Цареградской иконы Божией Матери, отмечаемого 30 сентября. С радостными и незабываемыми воспоминаниями добровольцы возвратились в град Псков. В ПсковГУ на кафедре Теологии есть добрая традиция —  помогать сбору урожая святым монастырям земли Псковской.

Студент 1 курса направления Теология Сергей Фадеев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.