Отдел по делам молодежи
Епархиальный отдел по делам молодежи является структурным подразделением Псковской епархии и осуществляет работу в рамках своей компетенции по благословению правящего Архиерея. Деятельность отдела регулируется нормами общецерковных документов, а также методическими рекомендациями Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.
Основными формами работы сотрудников является: координация всей молодежной работы в епархии;
- разработка и реализация годовых планов молодежной работы и общеепархиальных молодежных программ и проектов в епархии, привлечение молодежи к их осуществлению;
- проведение занятий по изучению Священного Писания, вероучения Церкви, литургической традиции, постижению смысла богослужения и основ христианской жизни;
- миссионерские молодежные акции и поездки;
- клубы молодой семьи; молодежные социальные волонтерские проекты; епархиальный Рождественский фестиваль искусств; спортивные игры;
- летние молодежные лагеря;
- участие православной молодежи в церковных, общественных и государственных праздниках и мероприятиях, связанных с памятными датами;
- съезды православной молодежи и форумы с ее участием.
Руковдитель Отдела – игумен Августин (Заярный)
e-mail: augustinus@me.com
Сотрудники Отдела – иерей Олег Иванов, иерей Антоний Рехлов
e-mail отдела: pskovms@yandex.ru
«Артековский мир». Чему научились воспитанники псковских воскресных школ в лучшем оздоровительном лагере страны?
Совершенно неожиданную новость получили родители 140 учеников воскресных школ. Представители Псковской епархии по благословению митрополита Тихона предложили им отправить детей в знаменитый «Артек». Первые 25 ребят вернулись из путешествия в Крым и рассказали Регине Кадыровой о своих впечатлениях. Эта группа встречающих привлекла к себе внимание всего вокзала. Родители, дети, священнослужители:…
Детский городской лагерь при Троицком соборе начал свою работу
Многие псковские родители записывают сюда детей, едва только узнав о старте набора. Ничего удивительного: экскурсии, прогулки по городу, встречи с интересными людьми, чаепития, мастер-классы, игры, поездки – ни один день в детском городском лагере при Троицком соборе не похож на другой. Для родителей, которые мечтают подарить своим детям интересное незабываемое…
Воспитанники Воскресной школы Троицкого собора провели экскурсию для губернатора Псковской области по детской библиотеке, открывшейся после реконструкции
Воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора, занимающиеся в клубе «Историческая среда», приняли участие в торжественном открытии Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина после реконструкции Дома губернатора на Октябрьском проспекте, 7а. Артём Овчаров и Анастасия Ермолаева приветствовали многочисленных гостей, собравшихся у памятника Двум капитанам. В мероприятии, которое…
Студенты Псково-Печерской духовной семинарии приняли участие в Неделе вожатства ПсковГУ
20 мая 2022 года в Псковском государственном университете подошла к завершению Неделя вожатства. Опытные бойцы и настоящие мэтры педагогики прочли для студентов лекции, провели практикумы и мастер-классы. Вчера университет посетили студенты Псково-Печерской духовной семинарии. – Занятия, организованные ПсковГУ, дают возможность понять тонкости детской души в условиях детского оздоровительного лагеря, – рассказывает…
19 мая 2021 года в Псковской епархии прошло Епархиальное собрание
В работе собрания приняли участие: митрополит Псковский и Порховский Тихон, руководители епархиальных отделов, благочинные церковных округов, наместники и настоятельницы епархиальных монастырей, настоятели и клирики храмов епархии. В ходе работы собрания обсуждались насущные вопросы духовной жизни, реставрации памятников архитектуры и перспективы социального служения на приходах епархии. Также в рамках работы собрания…
3 февраля 2021 года состоялось первое в новом году Епархиальное совещание Псковской епархии
В работе совещания приняли участие руководители епархиальных отделов, наместники и игумении монастырей епархии. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции совещание прошло посредством средств удаленной коммуникации.
Участники проекта «Тайны Псковских храмов» запускают новую видеорубрику
Участники проекта «Тайны Псковских храмов» совместно с Молодежным ТВ представляют новую рубрику – интервью с интересными людьми. Первым гостем проекта стал почетный гражданин города Пскова, настоятель воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова, митрофорный протоиерей Олег Тэор.
Участники «Школы волонтёров наследия» получили сертификаты об окончании обучения
В пятницу в Псковской епархии подошел к концу очередной период обучения в «Школе волонтёров наследия». В 2020 году участниками проекта стали 40 человек. За время обучения волонтеры получили теоретические знания о реставрации памятников культурного наследия, изучили юридические и правовые аспекты волонтерской деятельности, а также практически применили полученные знания на объектах…
В «Школе волонтёров наследия» состоялось итоговое практическое занятие
26 ноября 2020 года в «Школе волонтёров наследия» состоялось итоговое практическое занятие, в ходе которого ребята продемонстрировали, чему они научились в ходе семинаров и практических занятий. Объектом работ волонтеров Псковской епархии стали повалы звонницы храма святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. Ребята прошли инструктаж по безопасности и помогли…
«Школа волонтёров наследия» в Псковской епархии. Как помочь своей малой родине?
В 2020 году проект «Школа волонтёров наследия» реализуется в Псковской области – регионе, славящемся большим количеством памятников федерального и регионального значения. Занятия начались 16 ноября и проходили в Пскове и Печорах. Проводятся они по углублённой программе обучения (25 академических часов), охватывающей теоретическую и практическую части. Проект реализуется силами Псковской епархии…
В ходе практической части обучения обучающиеся «Школы волонтеров наследия» посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
В субботу обучающиеся «Школы волонтеров наследия» посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где ознакомились с ходом и технологиями укрепления склонов Святой горки и реставрационными работами на других объектах обители. Также ребята побывали с экскурсией в храмах и Богом Зданных пещерах монастыря. Проект осуществляется Псковской епархией и Псково-Печерским монастырем при поддержке Министерства культуры…
В «Школе волонтеров наследия» началась практическая часть обучения
В четверг обучающиеся «Школы волонтеров наследия» посетили объекты культурного наследия и объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Пскове. Волонтеры ознакомились с условиями и методами реставрационных работ в Пороховых погребах Псковского кремля, храме Космы и Дамиана (с Примостья) и в Снетогорском женском монастыре. Ребята узнали как проводится реставрация, какие работы предстоит…
В рамках проекта «Школа волонтеров наследия» в Пскове прошло очередное лекционное занятие
В третий день обучения с волонтерами встретился митрополит Псковский и Порховский Тихон. Также с лекциями для учеников «Школы волонтеров наследия» Денис Анатольевич Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение памятников Культурного Наследия Пскова и Псковской области» и Наталья Германовна Пилявинская, начальник управления проектов и молодежной политики. Лекторы рассказали ребятам о ходе реставрации…
“Я бы в реставраторы пошел…”. Встреча митрополита Тихона с волонтерами наследия
Сколько раз уж составлялись списки профессий, востребованных на рынке труда: молодежи советовали идти в юристы, менеджеры, программисты… Но реальная картина, как это часто бывает, гораздо сложнее наших иллюзорных представлений о ней. Так, за последние годы в нашей стране назрел самый настоящий кадровый голод в сфере реставрации и историко-культурной экспертизы. Для…
В Псковской епархии продолжает свою работу «Школа волонтеров наследия»
Во второй день реализации проекта с волонтерами встретился исполняющий обязанности председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Анатольевич Нэдик. Он рассказал ребятам о том, в каких специалистах нуждается Комитет по охране объектов культурного наследия и какие проекты наиболее востребованы сегодня в деле охраны памятников. Также Вадим Анатольевич…
В Псковской епархии стартовал проект «Школа волонтеров наследия»
В понедельник в городе Пскове на базе Псковского епархиального управления состоялось первое занятие «Школы волонтеров наследия». Проект осуществляется Псковской епархией при поддержке Министерства культуры России, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, Псковского государственного университета. Участниками проекта стали студенты Псковского государственного университета,…
Проект “Тайны Псковских храмов” представляет новый видеосюжет
В рамках проекта Тайны псковских храмов, совместно с Молодёжным ТВ Пскова, вышел новый видеосюжет, посвященный храму Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома.
Митрополит Тихон встретился с участниками практической сессии «Волонтеры наследия. Херсонес 2020»
В настоящее время в Крыму молодые добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Хабаровска, Пензы, Томска и Чебоксар трудятся над благоустройством территории участков хоры Херсонеса и загородного некрополя музея-заповедника «Херсонес Таврический» в археологической зоне Севастополя. Они попали сюда в рамках практической сессии «Волонтеры наследия. Херсонес 2020», чтобы помочь музею в деле…
Псковская молодежь присоединилась к проекту “Волонтеры наследия” в Херсонесе
В морских волнах отражаются солнечные зайчики и остатки древнего города. Главная площадь, улицы, кварталы, античный театр, бани, храмы, Монетный двор, изящные колоннады и мощные оборонительные стены. Сегодня Херсонес – это грандиозный музей под открытым небом, расположенный в самом центре Севастополя и живущий интенсивной жизнью: традиционно из года в год множество…
Научись играть на гитаре: молодежный центр «Троицкий»
Пение птиц, голоса детей, треск костра, шум леса, гитарные переборы и Shine on you crazy Diamond со сцены, – все слилось в общий музыкальный фон: деревня Митковицы, что на полпути от Изборска в Печоры, на несколько дней превратилась в open-air площадку для выступлений начинающих псковских артистов и маститых музыкантов, известных…