24 февраля празднуется память святого благоверного князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила

В день памяти святого благоверного Псковского князя Всеволода-Гавриила, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого князя, пройдут праздничные богослужения.

Накануне вечером, 23 февраля – всенощное бдение в 17:00.
В сам день праздника, 24 февраля – Божественная Литургия в 10:00. Богослужения возглавит митрополит Псковский и Порховский Арсений.

Святой благоверный князь Всеволод, в Крещении Гавриил, Мстиславич, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде. В 1117 году, когда великий князь Владимир Мономах дал в удел его отцу Мстиславу Белгород Киевский, фактически сделав того своим соправителем, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении.

Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, он воздвиг множество храмов, среди которых – собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках, построенный в честь Ангела его сына-первенца Иоанна, умершего в младенчестве († 1128). В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином, победоносно ходил на ямь и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти.

В 1136 году, после неудачного похода на Суздаль, новгородское вече осудило князя Всеволода на изгнание: “изгнание претерпел еси от своих”, – поется в тропаре святому. Полтора месяца князя с семьей, как преступника, держали под стражей на архиерейском дворе, а когда прибыл новый князь Святослав Ольгович, “пустиша из города”. Святой князь Всеволод ушел в Киев, откуда в 1137 году жители Пскова, помнившие походы новгородско-псковского войска под водительством князя, призвали его на псковское княжение. Так, святой князь Всеволод стал первым Псковским князем, избранным по воле самих псковичей.

Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила во Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. На иконах святого часто пишут держащим в руке храм “об одном верху – Святая Троица”.

Только год прокняжил во Пскове святой Всеволод – 11 февраля (по старому стилю) 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Горько плакали новгородцы, раскаиваясь в неблагодарности, и молили даровать им хоть малую частицу святого праха “на утверждение граду”. По их молитвам отпал ноготь от руки святого. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя – щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни “Чести моей никому не отдам”.

27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел. 22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в центральный придел собора.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.