Храм Петра и Павла с Буя

Храм находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Настоящий храм – далеко не первоначальный, а по крайней мере третий по счету. 
 
Первый храм существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями. Доблестный князь, по словам летописи, «помощию святыя Троица, и святого Петра и Павла на березе удари на нихъ и бысть сеча зла, якоже николи же не бывала у Пскова, и раниша самого мендеря (магистра) по главе… а прочии вскоре повергша оружия и устремишася на бегъ, страхомъ грозы храборства Довмонтова и мужь его Псковичъ». 

В 1309 году посадник Борис построил плитяную поперечную стену как раз от Петропавловской церкви до Плоского всхода, где и поныне видны ее остатки. У самой церкви была сооружена каменная башня. Первый храм был разобран в 1373 г. и перенесен на другое место, т. е., вероятно, куда-нибудь очень близко к прежнему. 
В 1404 году Псковичи выстроили стену по берегу Псковы от Рыбницких ворот до Петра и Павла, вследствие чего церковь очутилась в углу между двумя стенами: набережной стеной 1404 г. и поперечной 1309 года. Остатки первой ясно были видны у самой церкви, против паперти: тут находился небольшой зеленый холмик, в основании коего видна была плитяная кладка и даже следы какого-то свода. 
В 1912 г. эти остатки исчезли под фундаментом нового дома. Долго ли существовал второй храм – неизвестно, но в 1540 г. летопись опять упоминает о сооружении каменной Петропавловской церкви в Старом Застенье, где была и прежняя церковь: очевидно, что этот 3-й по счету храм был выстроен на месте 2-го; он и есть ныне существующий Петропавловский собор. Название “с бую” указывает на существование в этом месте кладбища, так как буями в древности назывались места погребений. Соборною эта церковь сделана в начале XVIII века. К 1810 г. храм сильно обветшал, вследствие чего теплый его придел во имя Знамения Пресв. Богородицы и древняя колокольня были разобраны, а в самой церкви упразднен верхний придел св. апостола Фомы. Затем церковь неоднократно обновлялась и исправлялась. 

В начале XVIII века, когда Петр I, готовясь к войне с Карлом XII, неоднократно посещал Псков, он останавливался неподалеку отсюда, в доме купца Ямского (ныне дом еврея Борхова) и ходил к обедне в Петропавловский собор, где читал апостол и пел на клиросе. 

Архитектурно храм традиционен для Пскова: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным шестнадцатискатным покрытием, с притвором и папертью. Однако были утрачены Знаменский придел 1810 г. и звонница 1540 г., стоявшая на южной стене.

Вокруг храма к нашему времени нарос толстый культурный слой, и первоначально четверик был гораздо выше. Все три наружных придела, как и четверик, были покрыты восьмискатными крышами и увенчаны главами с луковичными покрытиями и с крестами. Изразцовому поясу на барабане соответствовали черепичные покрытия глав. К притвору храма, снабженному обычными украшениями, примыкали с боков галереи, которые, были перекрыты сводами, так как над частью северной галереи стоял верхний придел. 

В начале 2005 года храм передали Псковской епархии, и в нем сразу начались восстановительные работы, которые продолжаются и доныне.
Адрес: г. Псков, ул. К. Маркса, 2.
Телефон: 8-911-360-20-7
Настоятель храма: прот. Димитрий Куминов.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.