16 августа 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о работе реставраторов в Спасо-Рождественском монастыре поселка Малы Печорского района.
Реставраторы пришли в Мальской монастырь, основанный в XV веке. Проводится исследование самого древнего памятника обители – Спасо-Рождественской церкви. Она построена над источником, который вытекает из-под алтаря. Находится в аварийном состоянии. Малы – редкое по своей красоте место. Монастырь стоит на берегу лесного озера, в глубокой складке среди холмов. Это не раз спасало его от набегов. Но время не пощадило. Марина Михайлова продолжит.
– Это основные опоры храма, и тут, если вы видите, трещины.
В подклетах древнего храма специалисты исследуют степень аварийности фундаментов. Вода отсюда не уходит ни зимой, ни летом. Церковь построили в XVI веке на источнике, который бьет прямо под алтарем. Предположительно, в древности здесь была крещальня. Стены из псковского бута влажные даже при +30 на улице. Известковый камень в таких условиях превращается в труху. Своды опираются фактически на подвижные столбы.
«Сейчас здесь конструкция находится в таком опасном состоянии, когда весь свод стоит на деформированных столбах. Можно было видеть при входе. Трещины идут сквозные, и на всю толщину столба, и даже нескольких», – Михаил Фриновский, автор проекта реставрации.
Мальская долина – псковская Швейцария менее чем в 20 километрах от Псково-Печерского монастыря. Обитель столетиями скрывалась от набегов иноземцев в гигантской лощине, образованной ледником. Начиналась во второй половине XV века с пустынножителя Онуфрия. На престольный праздник сюда собираются русские и сето. На погосте могилы их предков. Монастырь разрушался венгерским отрядом Стефана Батория в 1581 году. В 1710-м – шведами. Каждый раз – возобновлялся. Но руины братского корпуса и вторая, полуразрушенная церковь – с тех времен.
«Храм «Достойно есть» был в полуаварийном состоянии. Благодаря архимандриту Тихону, царствие ему небесное, сделали ремонт, и можно там служить», – Леонид Секретарев, протоиерей, настоятель храма Рождества Христова в поселке Малы.
Уже есть открытия. В результате зондажей обнаружены своды в помещении под первоначальной папертью, открыты исторические полы, возможно, росписи. Церковь увеличивали. Пристроили в начале XX века новый придел. Он тоже нуждается в реставрации.
«Вот этот алтарь пристроенного тоже здание. Кровля там: из десяти стропил – семь полностью сгнившие. А там фрески, иконы, это может просто обрушиться на головы. Проблема с фундаментами, из-под них вымывает основание грунтовое, они дают осадку, неравномерную осадку. Сейчас мы завершаем обследование, сделаем численную модель храма», – Александр Щебетовский, кандидат технических наук, руководитель группы исследователей.
«Я жду результатов обследований. Потому что я хирург – на основании этих анализов я буду принимать решение. Видали и похуже, и спасали», – Михаил Куранов, реставратор высшей категории, главный конструктор проекта.
Первоначальные противоаварийные работы и восстановление капитального состояния несущих конструкций – главная задача. Методику сохранения уникального памятника специалисты разработают, когда закончатся научные исследования.
По материалам ГТРК «Псков»