Из Ведомости Псковской епархии и уезда, погоста Залесье Троицкой церкви за 1897 год. «Построена сия церковь в 1791 году на собственные средства помещика села Ново-Троицкого Залесьева – Василия Стефанова Плещеева,что видно из письменного указания на деревянном кресте, повешенным в главной церкви в алтаре. Надпись говорит: Начинает сооружатся в селе Залесьеве церковь во имя Св.Живоначальной Троицы с приделом мучеников Флора и Лавра в 1789 г. августа 31 дня и сооружилась в 1791 году в царствование Императрицы Екатерины Алексеевны вторыя. Придел освящён в 1794 г. октября 16 дня. Церковь Св.Живоначальной Троицы освящена в 1796г. января 8 дня повелением Св.Синода, благословением Преосвященнейшего Иннокентия Псковского и Рижского Архимандритом Печерской обители Петром… и иждивением господина полковника Василия Стефанова сына Плещеева и жены его Екатерины Ивановой дочери Тимашевой. Сколько употреблено на постройку церкви капитала и по какому случаю она построена – неизвестно… Пристроек и переделок не было. Ремонтирований не производилось. В 1826 г. был вновь поставлен шпиль на колокольне и обит белой жестью. Какая сумма употреблена на это – неизвестно. В 1843 г. были окрашены стены церкви – внутри белилами, с наружной стороны охрою. Израсходовано 235 руб. 82 коп. В 1858 г. на пожертвованные суммы отделана вся церковь, устроена железная крыша и окрашена зелёною масляною краскою. Израсходовано 211 рублей. В 1863 г. церковь оштукатурена внутри и снаружи, исправлены рамы в нижнем поясе. В 1867 г. покрыты железом и окрашены купола и главы. В 1874 г. крыша окрашена медянкою. Между 1878 и 1883 гг. Оштукатурена и отбелена вся церковь, внутри и снаружи; крыша окрашена медянкою; установлены 3 креста (один над колокольнею); устроен деревянный пол в придельной церкви; устроена столбовая печь – вместо прежней кафельной; исправлена глава над Алтарём; В 1883 г. поставили 2-ю столбовую печь в церкви. В 1887 г. исправлена,оштукатурена и отбелена ограда вокруг церкви. В 1891 г. устроена новая железная крыша и окрашена переделаны 3 каменных крыльца.
Церковь построена из плиты и кирпича в византийском стиле. В основании лежит крест с закруглёнными оконечностями. Стены гладкие, с колоннами и пилястрами. С 3-х сторон двери с крыльцами. Колокольня в одной связи с церковью, тоже из плит и кирпича. На ней – 6 колоколов. 1-й – главный большой весом 59 пудов 35 фунтов, с изображением лиц Святых пророка Иоанна Лествичника и мучен. Евдокии с надписью: Подаяние в Ново-Троицкое село в церковь Св.Живоначальныя Троицы от помещика Ивана Ивановича Тимашева и жены его Евдокии Антиповны Тимашевой в 1799 году декабря 17 дня. Лит в Москве в заводе Никифора Калинина. 2-й – средний 41 пуд,25 фунтов с изображением Св.Живоначальныя Троицы и надписью: Сооружена церковь каменная во имя Св.Живоначальныя Троицы в селе Залесье, что ныне Ново-Троицкое, тщанием и иждивением помещика Василия Степанова – сына Плещеева и жены его – Екатерины Ивановой Тимашевой 1799 г. декабря 29 дня. 3-й малый – вседневный весом 19 пудов 14 фунтов с изображением Св.Николая Чудотворца с надписью: подаяние в село Ново-Троицкое Псковского помещика Николая Иванова – сына Назимова в 1799 г. декабря 29 дня. 4-й – малый весом 10 пудов 13 фунтов с изображением Св. Священномученика Василия 1799 г. декабря 29 дня. 5-й – меньший весом 4 пуда 12 фунтов с изображением Св.Великомученицы Екатерины 1799 г. декабря 29 дня. 6-й – без изображения и надписи – 28 фунтов – пожертвован владельцами села Залесье крестьянами – Иаковом Емельяновым и Алексеем Силиным в 1879 г. сентября 29 дня.
Престолов в церкви два. В главной – холодной – во имя Св. Живоначальныя Троицы, в тёплой – придельной – во имя Св.мучеников Флора и Лавра. Древних икон в церкви нет. Кладбищ два. 1-е находится у самой церкви – обнесено каменною оградою. На нём с давних времён погребаются тела священноцерковнослужителей сего храма. 2-е находится в 100 саженях от церкви. На нём хоронят тела умерших прихожан. Посредине кладбища находится каменная часовня, устроенная строителями храма, с 2 окнами и 1 дверью. Кладбище обнесено каменною оградою. При церкви находится каменная сторожка – переделана в 1870 г. из часовни,построенной строителями. Земли при сей церкви – 46 десятин 404 кв.сажени. В пользу церкви земли нет, а в пользу причта: усадебной – 4 десятины 404 кв.саж.; ободворочной – 4 десятины; пахотной и сенокосной – 38 десятин. Земли: у священника – 34,5 десятины 303 кв.саж. Имеет 2-х коров. У псаломщика – 11,5 и 101 кв.саж. Имеет 3-х коров. Плана и межевой книги на землю не имеется. Дома у клира – собственные, в 75 саженях от церкви. В 20 саж. от церкви в 1891 г. устроена женская богадельня, крестьянином Паниковской волости, деревни Лаптево Корнелием Агафоновым на собственные средства.
Храм расположен на ровной местности. Его окружают: с востока – село Залесье, с запада – кладбище, с севера – погост Залесье, с юга – чистое поле.
Настоятель храма: иерей Андрей Головач