27 декабря 2024 года в эфире ГТРК «Псков» вышел сюжет о патриарха Тихоне (Беллавине), 100-летие памяти которого отмечается в наступающем году.
Наступающий 2025 год можно назвать годом памяти патриарха Тихона. 19 января исполняется 160 лет со дня его рождения, 7 апреля – 100 лет со дня его кончины. В деревне Клин Куньинского района Псковской области сохранился храм Воскресения Христова, в котором крестили будущего патриарха Московского и всея Руси. В Пскове – Духовная семинария, в которой учился Василий Беллавин. Здесь же он впоследствии принял постриг и стал Тихоном (Беллавиным).
«В чтении и пении исправен. Состояния хорошего, не худого,» – первые сведения о дедушке будущего патриарха Тихона, дьячке Тимофее Тереньеве в Клировой ведомости Троицкой церкви погоста Борки Великолукского уезда за 1813 год. Документ, свидетельствующий о псковских корнях Василия Беллавина. Будущий патриарх Тихон, в миру Василий Беллавин, родился в Псковской губернии, в Торопецком уезде в погосте Клин 19 января 1865 года. Сейчас это деревня в Куньинском районе. Сохранилась церковь, в которой служил отец будущего патриарха, потомственный священник Иоанн Беллавин.
«Для нас это место дорого. Мы его благоустраиваем, потому что населения там уже никакого нет, но вот храм восстановлен с Божией помощью. Музейчик небольшой устраивается на месте бывшего дома, где когда-то патриарх жил. Мы думаем это место сделать местом паломничества, местом памяти святейшего патриарха», – епископ Великолукский и Невельский Сергий.
Алфавитный список учеников Псковской духовной семинарии 1879-1880 годов. Под номером 7 – Василий Беллавин. В Пскове он не только учился. После Петербургской академии преподавал богословие и иностранные языки. Принял постриг. Уже будучи епископом Алеутским и Северо-Американским, открывая десятки храмов и монастырей в чужой земле, не забывал о Пскове. В 1900 году учредил стипендию для псковских семинаристов: «Я желал бы, чтобы стипендиат был духовного звания, сирота или сын бедных родителей».
«По воспоминаниям, он обладал такими личностными характеристиками, как любовь к людям, как готовность помогать, милосердие. Он нес свой христианский крест как православный гражданин, человек, личность», – Марина Манойлова, доктор психологических наук, профессор кафедры философии и теологии ПсковГУ.
В 1917 году решением Поместного собора Тихон, митрополит Московский, избран патриархом. Уже в 1918-м открыто выступал против красного террора, гонений на Церковь. В знаменитом послании предал анафеме советскую власть: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское». С этого времени несколько раз находился под арестом. Скончался 7 апреля 1925 года в Москве, погребен в Донском монастыре. В конце XX столетия патриарх Тихон прославлен Русской Православной Церковью.
По материалам ГТРК «Псков»