Накануне Недели о самаряныне митрополит Матфей возглавил всенощное бдение в Псково-Печерском монастыре

17 мая 2025 года, накануне Недели 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Псковский и Порховский Матфей возглавил всенощное бдение в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, архиепископ Зеленоградский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архимандрит Филарет (Кольцов) с братией обители и гости в священном сане.

Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под руководительством инока Олега (Гладышева) и Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились насельники монастыря, участники Международного Конгресса «Единение», студенты Псково-Печерской семинарии, прихожане обители и паломники.

Фоторепортаж иеродиакона Симеона (Кивайло)

Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области приняты работы по сохранению башен Верхних решеток и Тюремной Псково-Печерского монастыря

В мае 2025 года Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области были приняты работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Башня Верхних решеток», XVI век, «Башня Тюремная», XVI век, входящих в состав ансамбля Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Заказчиком работ выступила Автономная некоммерческая организация «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Подрядной организацией ООО «Коневские Реставрационные Мастерские» (г. Санкт-Петербург) был выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ с приспособлением для современного использования.

По материалам сайта АНО «Возрождение»

В Псковской епархии состоялось торжественное открытие Международного Конгресса «Единение»

17 мая 2025 года в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось торжественное открытие Международного Конгресса «Единение», посвященного развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристической сферой.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви и Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Конгресс проходит при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Центра стратегических разработок и Правительства Псковской области.

Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам Конгресса зачитал архиепископ Зеленоградский Савва, Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии.

В своем приветствии Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что «сегодня монастыри и приходы Московского Патриархата принимают активное участие в развитии паломничества и разрабатывают новые маршруты, а экскурсоводы и руководители паломнических служб регулярно повышают квалификацию».

«Надеюсь, что работа Конгресса внесет свой вклад в укрепление взаимодействия Церкви с государственными властями и образовательными организациями в упомянутых направлениях, а также поможет содействовать развитию паломничества в России и Беларуси» – отметил Святейший Владыка.

Затем всех собравшихся поприветствовал глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Матфей. В своем слове Высокопреосвященнейший Владыка сказал:

«Мы собрались здесь, на древней Псковской земле, в Паломническом центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, чтобы сообща заложить основу стратегии развития паломничества России и объединить на одной площадке представителей церковных структур, а также органы исполнительной, законодательной власти, паломнические службы и представителей от турбизнеса.

Паломничество – это не просто путешествие, это духовный поиск, путь к Богу, обогащающий душу и укрепляющий веру людей. Это уникальная возможность прикоснуться к Православным святыням, познакомиться с историей и культурой нашей страны. Это объединяет людей и позволяет решить многие запросы как отдельной личности, так и общества в целом. Помимо этого-это и деятельность, которая способна запустить многие другие сопряжённые процессы на местах».

«Крайне важно сейчас выстроить диалог между Церковью, представителями органов исполнительной, законодательной власти, паломническими службами,  туристическим бизнес сообществом, профессиональными и общественными объединениями и  образовательными структурами» – подчеркнул глава Псковской митрополии.

Также, в адрес организаторов и участников Конгресса свои приветствия направили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко, губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Инна Юрьевна Святенко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Сергеевич Валуев.

Затем состоялась пленарная сессия, модераторами которой выступили митрополит Псковский и Порховский Матфей, глава Псковской митрополии, председатель комиссии по развитию паломничества и принесению святынь и Нана Маргушевна Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

В ходе пленарной сессии прозвучали доклады:

  • «Современные вызовы и миссионерские возможности паломничества» (докладчик – архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви);
  • «Туризм и паломничество» (докладчик – Дмитрий Сергеевич Вахруков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации);
  • «Развитие паломничества на территории Союзного Государства» (докладчик – епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата);
  • «Обменные паломнические маршруты между Россией и Белоруссией. Возможности и перспективы» (докладчик – Сергей Владимирович Маленко, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству);
  • «Паломничество как форма работы с молодёжью» (докладчик – епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви);
  • «Возможности поддержки проектов, связанных с развитием религиозного туризма и паломничества» (докладчик – Павел Александрович Смелов, генеральный директор Центра стратегических разработок);
  • «Паломнические маршруты Беларусь-Россия» (докладчик – Филипп Анатольевич Гулый, председатель Правления Республиканского Союза Туристической Индустрии);
  • «Событийный календарь как возможность продвижения паломнических ресурсов» (докладчик – Ольга Викторовна Хоточкина, директор международной туристической выставки «Интурмаркет»);
  • «Обучение профессионально подготовленных кадров для паломничества» (докладчик – Амбарцум Робертович Галустов, ректор ФГБОУ ВО «РГУТиС», д.п.н., профессор).

В завершение пленарной сессии митрополит Матфей поблагодарил всех собравшихся за плодотворную работу в рамках Международного Конгресса «Единение» и подчеркнул: «Мы только делаем первые шаги. На самом деле, мы здесь собрались, не для того, чтобы порадоваться каким-то успехам. Большой пласт работы предстоит, и очень важно, что мы в начале пути объединяемся с нашими синодальными структурами. Нужно не бояться говорить, чего у нас не хватает. Но, я думаю, при активности вашей, как руководителей, вас тоже услышат на местах. Помощи Божией!».

По окончании пленарной сессии Конгресс продолжил свою работу в рамках обучающих секций для паломнических служб и экскурсоводов, а также II практической сессии «Разработка паломнического маршрута для молодежи “ТопМаршрут”».

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Приход храма великомученика Димитрия Солунского приглашает команды Воскресных школ и Псковских приходов на III Веселые Старты Дружбы

25 мая 2025 года в городе Пскове состоятся III Веселые Старты Дружбы, организованные приходом храма святого великомученика Димитрия Солунского города Пскова.

К участию в Стартах Дружбы приглашаются команды Воскресных школ (дети до 12 лет) и Псковских приходов (взрослые). Справочную информацию можно получить по телефону: +7 953 236 8928.

Начало соревнований в 13:00.
Место проведения будет зависеть от погодных условий.
При хорошей погоде Старты Дружбы пройдут на спортивной площадке Гуманитарного лицея (ул. Ленина, 10), при дождливой погоде – в закрытом помещении на Арене Хит-Трек (ул. Новаторов, 5/1).

По материалам группы храма великомученика Димитрия Солунского

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам, участникам и гостям Международного конкурса «Единение»

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Этими пасхальными словами сердечно приветствую организаторов и участников Международного конкурса «Единение», который собрал в стенах древней Псково-Печерской обители представителей паломнических служб и молодежных церковных организаций, а также сотрудников профильных структур, ответственных за развитие туризма и реализацию государственной молодежной политики.

Отрадно, что последние годы отмечены ростом интереса современников к паломничеству. Для многих людей поездки по святым местам – это замечательная возможность приобщиться к богатому историческому и духовно-культурному наследию нашего народа, больше узнать о Православии, о жизни и миссии Церкви.

Сегодня монастыри и приходы Московского Патриархата принимают активное участие в развитии паломничества и разрабатывают новые маршруты, а экскурсоводы и руководители паломнических служб регулярно повышают квалификацию.

Надеюсь, что работа Конгресса внесет свой вклад в укрепление взаимодействия Церкви с государственными властями и образовательными организациями в упомянутых направлениях, а также поможет содействовать развитию паломничества в России и Беларуси.

Желаю всем вам доброго здоровья и плодотворных дискуссий, призываю на вас благословение Воскресшего Господа.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь,
16-17 мая 2025 года.

 

В рамках Международного Конгресса «Единение» прошла дискуссионная сессия «Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь»

16 мая 2025 года в рамках Международного Конгресса «Единение» в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря прошла дискуссионная сессия «Миссионерство на маршруте: как превратить паломничество в проповедь».

Модератором сессии выступил иерей Антоний Косых, исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви.

В рамках секции с докладом “Опыт миссионерских экскурсий в Псковской епархии” выступил руководитель Миссионерского отдела Псковской епархии иерей Роман Гизитдинов.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

В рамках Международного Конгресса «Единение» прошла практическая сессия «Разработка паломнического маршрута для молодежи “ТопМаршрут”»

16 мая 2025 года в рамках Международного Конгресса «Единение» в Паломническом Центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря прошла практическая сессия «Разработка паломнического маршрута для молодежи “ТопМаршрут”».

Модератором секции выступила монахиня Гавриила (Скурихина), благочинная Покровского Александро-Чагринского женского монастыря.

Фоторепортаж Александра Масякина

В рамках работы Александро-Невских чтений в ПсковГУ прошли тематические секции

12 и 13 мая 2025 года, в рамках XVI Международных Александро-Невских чтений, в Псковском государственном университете прошли секции «Современные герои России в лицах» и «Герои Великой Отечественной войны», на которых с докладами выступили студенты и преподаватели главного ВУЗа региона, а также преподаватели и курсанты Псковского филиала университета ФСИН России.

По материалам группы Кафедры философии и теологии ПсковГУ

О первом дне работы Международного Конгресса «Единение» рассказали в эфире ГТРК «Псков»

16 мая 2025 года в эфире ГТРК «Псков» вышел сюжет, посвященный первому дню работы Международного Конгресса «Единение», который начал свою работу на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Пути развития паломничества в России, налаживание международного сотрудничества, формирование новых маршрутов и форматов организации путешествий по духовным святыням обсудили сегодня эксперты международного уровня в Печорах. Здесь стартовал масштабный конгресс “Единение” с участием религиозных деятелей, представителей органов власти, туризма и бизнеса не только со всей России, но и из-за рубежа. Гости приехали из Беларуси, Азербайджана, Казахстана. Подробнее – в сюжете Анастасии Николаевой.

Особое благодатное место для осмысления путей возрождения подлинного духа православия – Псково-Печерскую обитель с ее многовековой историей и духовными традициями называют лучшим местом для проведения конгресса. У самых истоков Святой Руси объединили усилия церковь, общество и государство, чтобы поговорить о будущем России, о том, как развивать паломничество, которое должно преображать душу, воспитывать традиционные ценности, укреплять основы. Гость – владыка Евсевий из Белоруссии – уверен: такие путешествия оставляют след. Сам, побывав в Псково-Печерском монастыре ребенком, и подумать не мог, что станет монахом.

“Паломничество объединяет очень много возможностей, так скажем. Это, безусловно, и возможность духовного развития и обогащения, приближения людей к святыням. Иногда человек отправляется как турист к святыням, но при этом через какое-то время уже Господь прикасается к его душе, и он уже становится паломником и потом прихожанином”, – игумения Михаила, руководитель рабочей группы развития внутреннего и выездного паломничества Комиссии Русской Православной Церкви.

Псковская земля сохранила богатое духовное наследие – 10 монастырей и в одном только Пскове – около 40 храмов, четверть из них – в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из важнейших задач в масштабах государства – развитие паломнических маршрутов, чтобы все эти достояния становились доступнее и популярнее.

“Сегодня это не только для внутреннего туризма, это для мирового сообщества. Туризм является мягкой силой, но религия объединяет всех. Как говорят: Бог един, и поэтому мы можем через нашу историю показать всему миру нашу культуру, наши гуманитарные связи, умение сохранять непосредственно эти связи со многими странами за рубежом”, – Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Конгресс будет проходить два дня, за это время организаторы планируют выработать единый подход к развитию паломничества и религиозного туризма в стране.

“Очень много святынь находится в России, в малых городах, они все невероятно намоленные, невероятно притягательные. Фактически это места силы, которые важно посещать не только для паломников, но и для тех людей, которые думают о душе. Как говорится: не названное не существует. Сегодня мы называем громким словом “паломнический туризм” это направление, и оно с Божьей помощью начнет функционировать”, – Ирина Яремко, начальник Управления по работе со странами СНГ и внешними связями.

Для участников конгресса запланирована и культурная программа. Они прогуляются по Псково-Печерскому монастырю и узнают больше о регионе, который должен стать важной точкой на картах паломнического туризма.

По материалам ГТРК “Псков”

Интервью духовника епархии вошло в статью ПЛН «Чудес там искать не стоит»

15 мая 2025 года в Псковской ленте новостей вышла статья «”Чудес там искать не стоит”: астрологи, тарологи и ведьмы – всё», в которую вошло интервью духовника Псковской епархии протоиерея Андрея Большанина. Беседовала корреспондент Юлия Магера.

– Отец Андрей, как Церковь относится к астрологам, тарологам, магам и прочим эзотерикам?

– В первую очередь, мы к ним относимся, как к жуликам, занимающимся обманом граждан. На этом наживаются, но если бы эти деятели хоть что-то знали из будущего, были бы самыми богатыми людьми на земле. Но они могут зарабатывать только за счёт того, что дают прогнозы людям, которые ищут чудес там, где их искать не стоит. Такие люди либо заведомо обманывают, либо служат сатане. Во втором варианте, люди теряют не только деньги, они ещё и попадают в общение с дьяволом, а это то же самое, что пытаться найти что-то доброе, раскрыв чумную пробирку. Дьявол по определению ненавидит человека, и все, кто пытается от него что-то доброе получить, обязательно пострадают, а то и вовсе не спасутся и после смерти попадут туда, куда нам не стоит попадать.

– В чем разница между эзотерикой и религией? На первый взгляд, в обоих случаях человек имеет дело с высшими силами, а важное значение приобретает вера в них.

– Мы, христиане, верим в Бога, Творца вселенной, в Его святой Промысл над всем в согласовании воли Божией и воли человеческой. А эзотерики и прочие подобные граждане, которые, видимо, начитались фэнтези и стали принимать романы за реальность, либо которые остались в древнем магическом сознании со времён, когда с копьями охотились на мамонтов – таким людям кажется, что все зависит от набора случайностей. Не вовремя выпрыгнула бедная черная кошка, не постучал по дереву – вот и все, будут проблемы. Такие люди полагаются не на волю Божию, не на собственное произволение, запускающие цепь событий, для них происходящее обусловлено глупыми причинами. Церковь всегда была против суетной веры, потому что веры в Бога нет там, где есть суеверия.

И вообще, если Бог всемогущ, случаю в нашей жизни места нет. Бывает, что и прихожане встречаются с магическим мышлением. Для таких граждан гораздо страшнее перебежавшая дорогу кошка, чем несоблюдение заповедей. Вера имеет огромную силу. Только есть вера в Бога и его Промысл, а есть вера глупая, в какие-нибудь слова гадалки, что машина в 25 лет собьёт. Такой человек чуть ли не сам под машину кинется, будет провоцировать события. А чтобы зря время не терять лет с 20-ти начнёт пить, курить и заниматься чем попало.

– Чего люди ждут от подобного рода услуг?

– Получить всё как можно проще и без всякого труда. Не хотят потрудиться и подумать. Всё просто, свою ответственность можно переложить на якобы знающего человека, называющего себя эзотериком или того хуже – колдуном. Тебе дадут какой-то амулет или колотушку, которой надо постучать по дереву, и всё наладится. А то и чью-нибудь фотографию на кладбище скажут закопать. Будто люди в школе не учились и книг не читали. «Я ни в чём не виноват, виноват кто-то другой». Денежку заплатил, тебе погадали на картах, можешь не бояться. Какое-то глупое шоу, по-другому не назвать. Телевизионных «ведьм» и «колдунов» дёргают за ниточки создатели шоу, после выхода которого примелькавшиеся на экране участники зарабатывают на поверивших в их способности зрителях. 

– Как же не верить во всякое потустороннее, если у нас по одному из центральных каналов уже лет двадцать крутят передачу про «экстрасенсов»?

– Я её принципиально не смотрю, но знаю, что такая существует. Конечно, это постановочное шоу, но у меня большие вопросы к государству, куда оно смотрит? Думаю, в том числе, такие передачи повлияли на формирование нынешнего массового психоза, когда люди триллионами переводят деньги мошенникам. По телевизору подобными программами сильно зрителям промыли мозги, люди стали неспособными думать самостоятельно. Мы должны оставаться личностями, критически смотреть на ситуации. А мы стали слишком внушаемы, превратились из паствы Христовой, в которой каждый – личность, в стадо баранов. Церковь говорит о том, что не надо быть бараном, а оставаться доброй овцой в стаде Христовом, где ты стараешься уподобляться Ему, Самому Богу.

– Что бы вы могли посоветовать тем, кто увлекается эзотерическими практиками?

– Покаяться. Обманывать людей – дьяволу служить. А кто всерьёз подобными вещами занимается, не только ради заработка, так это самое настоящее беснование. Поэтому могу посоветовать как можно быстрее из этого омута бежать, работа на дьявола обязательно приведёт к страшному результату. Что может быть хуже, чем являться проводником бесовщины в мир, заражать других этой грязью. Достаточно посмотреть, как такие люди себя позиционируют, какой у женщин макияж с подведёнными глазами. Что это за образ? Ангельским миром здесь и не пахнет. Посмотрите на адептов – поймёте, кто за ними стоит.

По материалам ПАИ