Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Может ли человек стать святым? На этот вопрос ответ даёт вся многовековая история Церкви, история христианской святости и, в конце концов, тот праздник, который мы сегодня с вами совершаем – память всех святых, от века Богу угодивших.

Могу ли я стать святым? Если так поставит человек вопрос, то уже ответ кажется не столь очевидным. Будем помнить слова Спасителя: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Да, своими силами ни один человек, и даже ни один из тех, кого мы прославляем сегодня – апостолов, пророков, святителей, мучеников, преподобных и праведных – не достиг бы святости. Но при помощи благодати Божией и при собственной устремлённости ко Христу, возможно всё. Таким образом, получается, что святость – это не удел каких-то особых избранников (в обывательском смысле), но святость – предназначение для каждого человека, для каждого члена Церкви. Можно даже говорить о том, что весь мир создан для того, чтобы в конце, в последнем итоге все, созданные Богом разумные существа – ангелы и люди – приобщились к Его Царству. А путь к приобщению Его Царству, Его Любви – это святость; путь следования ко Христу и за Христом, путь верности Богу, путь стояния в добре, в правде и в любви.

Вспомним также, что изначальным смыслом слова «святость» было «избранничество» – посвящение, выделение из мира на служение Богу. Так, в этом смысле себя считал святым древний Израиль. И когда апостол Павел говорит о христианах, как о святых, о своих современниках, живых, сущих на земле: «приветствуют вас все святые» (2Кор. 13:12), он имеет в виду нечто близкое по смыслу – мы избраны из мира для служения Богу, для служения Христу, для того, чтобы восприняв евангельское слово, жить по этому слову, устремляясь к Царству Божию, жить по законам этого Царства уже здесь, на земле. Так начинается созидаться святость. Это не дар, который даётся лишь избранным людям, лишь некоторым, а предназначение для каждого из нас. «Будьте святы, как свят Я, Господь Бог ваш» (ср.: Лев. 11:44), – сказано ещё в Ветхом Завете. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», говорит Христос в Нагорной проповеди (Мф. 5:48).

И вот, память всех святых, которую мы сегодня совершаем, и носит такой назидательный характер. Да, вся история показывает, что этот путь можно пройти в Боге, со Христом и за Ним. Неслучайно и между двумя праздниками – Святой Троицы и Пятидесятницы (то, что мы отмечали неделю назад) и нынешним празднованием Собора всех святых – есть прямая связь, потому что святость, христианская святость, прежде всего, как святость в полном значении этого слова, и есть зримое свидетельство о явлении и о присутствии Духа Святого в Церкви и в жизни каждого из нас. И вот, опыт многих святых: прославленных, не прославленных, безвестных, их же имена весть Господь, но которых мы тоже сегодня вспоминаем в памяти Собора всех святых – убедительным образом показывает, что Господь продолжает руководить Своей Церковью по Его слову: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), что Дух Святой Утешитель, как в день Пятидесятницы был с апостолами, так и сейчас Он – со Своей Церковью и с каждым из нас, возжигая светильники святости, освящая нам путь, укрепляя в добре, вдохновляя на служение Богу и ближним.

Вот путь, который предлежит для всех для нас. А святые все, которых мы сегодня прославляем – это наши наставники и наши учителя. Вспомним также, что изначальным смыслом почитания святых было подражание их вере. Как у апостола Павла сказано: «Поминайте наставников ваших… и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). И вот, древние христиане, придерживаясь этого завета, свято чтили память о самих апостолах, о первоверховных апостолах, пострадавших в Риме при императоре Нероне, о первых мучениках, о святителях, о всех преподобных и праведных, которые на протяжении веков воссияли дарами Духа Святого, тем самым зримо нам свидетельствуя о том, что путь за Христом возможен. Пусть этот путь бывает тернистым, скорбным, но в то же самое время он  – радостный, потому что он в Боге, для Бога и, в конечном итоге, приводит именно к той цели, ради которой существует весь мир и всё творение – к Царству святых, к жизни вечной, ради которой существует и мир весь, и каждый из нас. Вот и вспомним об этой цели, об истинном доме, где нас ждёт наша семья – все те, которых мы сегодня прославляем: наши братья и сёстры, наши отцы и матери, предки по вере, часто по крови (если говорить о русских святых), наши современники. Это небесная Церковь. А мы, Церковь земная, есть неотъемлемая её часть. И мы, научаясь у наших старших собратьев и полагаясь на их молитвы, учимся жить со Христом, по Евангелию, по законам Его Царства – где нет никаких уже разделений, ни ненависти, ни распрей, но мир, любовь, свет.

Постараемся проникнуться этими законами Царствия Божия – прощения, любви, сострадания, воплощать их в нашей жизни, следуя евангельскому слову и обращаясь к примеру святых, понимая, что мы на этом пути не одни, каждый из нас не один в поле воин. Церковь – это великое множество людей, посвятивших себя Богу – мужчин и женщин, старцев и младенцев, живших в древние времена, сейчас и тех, которые ещё будут жить в будущем. Это уже начало Царства здесь, откровение Царства Божия на земле. И мы, в силу причастия Церкви, её Таинствам, слову Божию, которое провозглашается в Церкви, становимся причастниками и этой жизни, и этого пути, с которого нам, дай Бог, не свернуть, следуя за Христом, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), и Свет, который освещает и нашу тьму, и прогоняет её – пройти этот путь вместе со всеми святыми, вместе с теми, кто рядом с нами сейчас, вместе со всею Церковью, по молитвам всей Церкви, чтобы то, ради чего Господь сотворил весь мир – жизнь и радость вечная – стали бы и нашим достоянием, и нашим призванием. Будем следовать по этому пути в полном доверии Богу, памятуя о том, что с Ним возможно всё (см.: Мф. 19:26).

Всех вас ещё раз сердечно приветствую! Приветствую и Владыку Матфея, архиепископа Печерского, и поздравляю, Владыка, с первым богослужением в Троицком соборе. Всегда вас ждём здесь и в других храмах Пскова. Благодарю за радость совместной молитвы. И всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю с Воскресным днём, с памятью всех святых – нашим общим праздником, и с причастием Святых Христовых Таин!

30 июня 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор

В Неделю Всех святых митрополит Арсений совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

 

30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Псковской епархии архиепископ Печерский Матфей; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова иеромонах Алексий (Годлевский) с соборным духовенством; первый проректор Псково-Печерской духовной семинарии игумен Августин (Заярный).

Песнопения Божественной Литургии исполнил Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились прихожане кафедрального собора, православные педагоги города Пскова, многочисленные псковичи и паломники.

По окончании богослужения Владыка Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

Состоялся традиционный крестный ход вокруг города Пскова

 

27 июня 2024 года, в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице, состоялся очередной ежемесячный крестный ход вокруг города Пскова.

В июне крестным ходом вокруг Пскова прошли прихожане храма святых равноапостольных Константина и Елены города Пскова во главе с настоятелем протоиереем Романом Лединым.

Часть пути вокруг города крестоходцы проделали пешком, а часть – на автобусе. Во время крестного хода совершалось пение молитвословий Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим.

По материалам группы храма святых равноапостольных Константина и Елены города Пскова

Представитель Псковской епархии вошла в состав конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

С 26 по 28 июня 2024 года, впервые в Северо-Западном федеральном округе, в столице республики Коми городе Сыктывкаре состоялся межрегиональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». 

Оргкомитет и конкурсную комиссию возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. В состав комиссии вошли эксперты, представляющие каждый регион федерального округа, в том числе секретарь епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии Ольга Дубик.

На региональном этапе эксперты проверили 50 работ, посвященных формированию духовно-нравственных ценностей у несовершеннолетних. Лучшие 25 работ педагогов из 9 субъектов России были отобраны для участия в межрегиональном конкурсе.

27 июня состоялась встреча членов экспертной комиссии и участников конкурса с председателем конкурсной комиссии Владыкой Питиримом; заместителем председателя Правительства, министром финансов Республики Коми Владимиром Казаковым; министром образования и науки республики Коми Натальей Якимовой.

Приглашенным экспертам, в числе которых была представитель Псковской епархии Ольга Дубик, были вручены благодарственные письма.

По материалам сайта Сыктывкарской епархии

В канун Недели Всех святых митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

29 июня 2024 года, накануне Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова иеромонах Алексий (Годлевский) с соборным духовенством.

Песнопения всенощного бдения исполнил Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились прихожане кафедрального собора и паломники.

Фоторепортаж Ярослава Шувалова

Состоялась рабочая встреча викария Псковской епархии с сотрудниками АНО «Возрождение»

25 июня 2024 года состоялась рабочая встреча архиепископа Печерского Матфея, викария Псковской епархии с сотрудниками АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

В ходе совещания обсуждались вопросы по согласованию строительных и дальнейших реставрационных работ на территории монастыря.

По материалам сайта Псково-Печерского монастыря

Митрополит Арсений совершил Литургию в Мирожском монастыре

29 июня 2024 года, в отдание праздника Пятидесятницы, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию в Стефановском храме Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители иеромонах Серафим (Козулин) с братией монастыря в священном сане. Песнопения Литургии исполнил хор обители под управлением Татианы Никандровой.

На малом входе Божественной Литургии за усердные труды на благо святой Христовой Церкви митрополит Арсений удостоил насельника монастыря иеромонаха Стефана (Селезнева) права ношения наперсного креста золотого цвета.

В завершение богослужение перед образом Святой Живоначальной Троицы было совершено праздничное славление.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

В День памяти и скорби благочинный Плюсского района совершил чин освящения стелы памяти

22 июня 2024 года, в 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, благочинный Плюсского округа Псковской епархии протоиерей Александр Тимофеев совершил чин малого освящения стелы памяти с именами погибших защитников Родины в поселке Остров Плюсского района.

Затем протоиерей Александр совершил заупокойную литию по всем воинам, погибшим за веру и Отечество в годы Великой Отечественной войны.

По материалам группы Храма Вознесения Господня поселка Ляды

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о работе третьего заезда историко-культурного форума «Истоки.Школа»

25 июня 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о работе третьего заезда историко-культурного форума «Истоки.Школа».

В Печорах стартовал третий заезд всероссийского проекта «Истоки. Школа». На этот раз там собрались молодые реставраторы, архитекторы, строители. В течение пяти дней участников ждет насыщенная программа. Какие у ребят ожидания от форума и с какими предложениями они приехали, расскажет Мария Саханенок.

Опытные реставраторы делятся со сцены знаниями с молодыми. В зале – школьники, студенты, начинающие специалисты, есть и те, кто только делает свои первые шаги в профессии. Многие на таком форуме впервые. Уверены, полученный опыт и знания точно пригодятся в своей работе.

– Я хочу узнать чего-то нового, что я не могу получить от своих преподавателей, лекторов. Так как это новый регион, тут совершенно другая архитектура и другие обычаи. Мне очень интересно. Приехал узнать больше о реставрации, данное мероприятие заинтересовало.

В этот раз смена разделена на несколько групп. В первой – школьники от 14 до 17 лет, они будут посещать лекции, дискуссионные площадки. Во второй – архитекторы, проектировщики, практикующие специалисты. Они будут не только участвовать в образовательных интенсивах, но и применять свои знания на практике.

«Домик стрельца – они еще не знают, что их ждет – они будут готовить предложения по реставрации Домика стрельца. Это те ребята, которые являются студентами, у них еще нет опыта. Их будут обучать – на что обратить внимание, что обязательно включить в программу. А те, кто уже – практикумы мы их называем – они будут непосредственно заниматься реставрационными работами на территории монастыря», – Наталья Дюпина, директор молодежного круглогодичного историко-культурного центра «Истоки».

И это самое ценное, отмечают специалисты. Не только изучать историю по книжкам и на лекциях, а сделать что-то своими руками. В финале программы участников ждет защита проектов, где каждый сможет представить свою идею.

«Я приехал сюда чтобы представить свой проект про Александра Сергеевича Пушкина. Там рассказывается его биография, как он стал успешным, как писал, как жил. Много читал статей, газет, сами его произведения», – Артем Рогалев.

Помимо большой образовательной программы для гостей Печор подготовлена и экскурсионная.

«Этот заезд, можно сказать, экватор всероссийского проекта “Истоки. Школа”. Впереди еще три смены. На четвертую приедут участники СВО, в пятой примут участие журналисты, операторы, дизайнеры. А на шестую, заключительную смену, приедут молодые семьи с детьми», – Мария Саханенок, корреспондент.

По материалам ГТРК Псков

Издательский совет Русской Православной Церкви опубликовал интервью Псковского писателя «Русское художественное слово и сегодня полноводная река»

25 июня 2024 года Издательский совет Русской Православной Церкви опубликовал интервью «Русское художественное слово и сегодня полноводная река» псковского писателя Игоря Александровича Смолькина (Изборцева), номинанта Патриаршей литературной премии 2024 года.

— Игорь Александрович, вы тесно связаны с Псковской землей, причем, не только по рождению, но и творчески. Как вам кажется, сейчас люди в массе своей любят свою малую родину или с этим у нас проблемы? Могут ли писатели как-то повлиять на ситуацию?

— Мне в жизни повезло. С раннего детства пробудился во мне неослабевающий интерес к моему родному городу. Я исследовал мир вокруг, воображая себя первопроходцем и первооткрывателем. В своем родном Завокзалье я обошел каждую улочку и переулочек, нашел все хоженые и нехоженые тропки и тайные места, составил подробную карту местности и постоянно вносил туда что-то новое.
Когда чуть подрос, расширил ареал исследований до границ древнего Пскова. Вскоре каждая башня, каждый метр крепостных стен стал мне знаком, я мог рассказывать про подземные ходы, места подвигов защитников города, восстанавливать ход сражений и описывать победы псковичей над врагами. Я восхищался Псковом и не было для меня лучшего места во всей земле…
Прошли годы, десятилетия, и ничего во мне не изменилось. Напротив, моя привязанность к родной земле только возросла, стала более осмысленной. Я начал писать о малой родине, например, такие слова:
«Кто из любящих свой город псковичей, да и гостей города тоже, даже в суете житейских дел вдруг не приостановится и не залюбуется, позабыв про все на свете, красотой древнего Пскова? Да и как не восхитишься тысячелетней уверенности крепостных стен и башен с суровым прищуром бойниц. Башни, как могучие окаменевшие птицы, вроде бы приземисты и неуклюжи, но вот-вот встряхнутся, расправят крылья и взметнутся ввысь, в небо — только их и видели. И псковские храмы, похожие на крепости, на каменных воинов в серебренных и золоченных шеломах, но присмотришься попристальней и ощутишь их воздушную легкость и неотмирную неуловимость… А красавец Свято-Троицкий собор, как венчающая Псков монаршая корона, возводящая весь город в царское достоинство. Воистину, Псков великолепен! Едва ли сыщется город, равный ему по достоинству, чести и красоте!»

И о чем бы я не писал, каких бы красот земных не касался в своих книгах, я всегда вижу перед собой мой замечательный город, мой родной Псковский край. И если бы вдруг понадобилось мне уйти надолго в чужие края, чтобы я взял с собой? А вот что:

Сложу я в котомку деревенские дали,
В них страхи и беды мои пропадали,
Терялись обиды, печали, невзгоды…
А сколько в них было раздолья, свободы?

Сложу я в котомку смороду и груши —
В них труд и уменье, в них вложены души!
Все яблони, вишни, крыжовник и сливы —
В них память о предках, что сад наш растили!

Тропинку в придачу, жнивье и покосы,
Цветущее поле, высокие росы,
Березу у дома и клен на пригорке,
Восходы, закаты, холодные зорьки…

Теперь в той котомке есть все, слава Богу,
Что путнику нужно… И можно в дорогу!

Не знаю, удается ли мне передать это высокое чувство любви и уважения к родной земле читателям? Но видит Бог, стараюсь. Стараюсь, потому что твердо знаю, что без любви к малой Родине, невозможно любить Родину в целом, невозможно стать верным и надежным чадом своего Отечества. Что же касается псковичей, то я живу с верой и надеждой, что большинство из них являются моими единомышленниками.

— В одном из интервью вы говорили, что раньше пытались в своих произведениях выступать с прямой проповедью православных идеалов, а потом увидели, что читатель это отторгает. Как вы это поняли? По каким принципам пишете произведения теперь?

— Да, было время, когда я действительно использовал в прозаических произведениях прямую проповедь, назидания, поучения. Прежде всего, это было последствием особенного периода в жизни христианина, о котором я писал в книге «О тех, кто всегда идет впереди нас».
«Сегодня я с улыбкой вспоминаю период своего “неофитства”. Начало 1992 года. Я — вроде бы почтенный отец семейства: старшему сыну исполнилось десять лет, дочери пять — впервые (если не считать далекого детства) приступаю к Таинствам исповеди и причастия. И вдруг передо мной — основательно, под завязку, что называется, начитанным, эрудированным, обо всем, хотя что-нибудь да знающим — раскрывается удивительный мир Православия. Не со страниц краткого курса истории мировых религий, а из живого источника святоотеческой мудрости, писаний святых отцов, богословов, учителей Церкви Православной…
Тогда я был подобен запущенной в космос ракете: летал с огромной скоростью вокруг Земли и всех встречных и поперечных оглашал проповедью всемирного покаяния. Мне хотелось, чтобы каждый приобщился к тем спасительным знаниям, которые переполняли меня… И это есть тайна, с которой соприкасается практически каждый индивидуум, приходящий к вере и воцерковляющийся в зрелом возрасте…

К сожалению, такая небесная подзарядка не может продолжаться бесконечно. Однажды надо начинать все делать самому. Ведь совсем не случайно сказано, что от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и лишь употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12). Да, самому следует потрудиться! А это очень непросто, совсем, как говорится, другой коленкор».
То, что хорошо в личном общении и в публичной полемике, как правило, не годится для прозы. Там излишняя назидательность отторгается читателем, вызывает чувство противления: «По какому, дескать, праву, он нас учит? Да разве возможно такое читать?» Нет, проповедь, назидание в прозе должны уйти в подтекст, в мысли, поступки героев; сам ход событий должен отражать достоинство правды и неприемлемость лжи, безбожия, ненависти, предательства, свидетельствовать о промысле Божием, и Божием суде, причем, надо всегда оставлять возможность читателю самому оценивать и домысливать, т.е. нужна некая недосказанность, тайна, иногда полезен бывает и открытый конец…

Как я это понял? Вспомнил русскую классику, Пушкина, наконец, Достоевского, и многих других. Иных учителей писателю и не требуется. Да их просто и нет!

— Кто ваш читатель, что это за люди? Много ли обратной связи от своих читателей вы получаете?

— Этот вопрос задавали мне неоднократно, поэтому не буду придумывать ничего нового и отчасти повторю то, что мои читатели — это, прежде всего, мои единомышленники, это те, кто разделяет образ моих мыслей, мою веру, мои упования. Кто-то другой просто отложит мою книгу в сторону и пожмет плечами: что это, зачем? Если человеку неинтересно взглянуть на жизнь с точки зрения вечности. Если ему непонятны и чужды, например, мысли героя моего романа «Ангел безпечальный»:

«Борис Глебович шагнул к ближайшему дереву (“антоновка” — любимый сорт его матери и отца). Ствол от корневой шейки до трех скелетных ветвей — да и сами эти ветви — растрескался, сплошь покрылся лишаями. Он погладил его сверху вниз, ощущая, как отпадают, ссыпаются отмершие сухие чешуйки коры. “Прах, все прах и тлен. Собираем, копим, бережем, но все превратится в тот же прах — в ничто. Все земное: и обладание богатством, и мечтание о нем — одинаково ничто, ибо длится миг. А что не миг, что не ничто? Вечность и душа в ней…” — эти мысли навершием опустились на все то, что передумал Борис Глебович за последние минуты, словно кто-то (не он, но кто-то?) надел на пирамиду его размышлений шляпу и тем поставил точку. “А ведь так и есть!” — он повернулся в сторону Сената, словно желая незамедлительно поделиться своим открытием…»
Вечность и душа-христианка в ней… Этот вопрос неизменно волнует меня и, надеюсь, моих читателей. О чем думать перед лицом вечности? Об ответственности за каждый поступок, каждое слово, мысль… Падая, подниматься покаянием, жить, как учит Святая Православная Церковь, или, как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), «не как хочется, но как Бог велит».

Что же касается обратной связи с читателями… Конечно же, она оставляет желать лучшего. И это парадокс времени. Вроде бы обмен информацией стал максимально доступным и легким, социальные сети кипят мнениями и словами, но все это как-то легковесно, поверхностно. Нужного, желаемого не услышать. Возможно, человек изменился, ему стало труднее побудить себя к серьезным размышлениям, потерялось понимание об ответственности за каждое сказанное слово? Но, как бы там ни было, слава Богу за все! И за возможность писать то, о чем болит душа и волнуется и сердце и, конечно же, за читателей, которых, верю, немало!

— Как изменились православная литература и публицистика за последние десятилетия? Куда, на Ваш взгляд, должна двигаться православная литература сегодня?

— Наверное, с одной стороны, стала более «литературна», раскрепощена, эрудирована. С другой — более «церковна». Потому что в «профессию» пришло много пишущих священников, более подкованных в вопросах веры и церковной жизни, знающих приход и прихожан, да и самые тайные извилины, изгибы человеческой души. И та и другая литература нужны. Главное, чтобы все эти книги способствовали гармоничному развитию личности, мышления, и чтобы все это неуклонно направляло человека к спасению и собственной души, и душ своих близких и дальних.
Дай Бог всем нам стать насельниками блаженной вечности!

— Кто близок вам по духу из современных писателей, кого сейчас хочется читать?

— У меня много писателей-друзей, которых я уважаю, к мнению которых прислушиваюсь и которых с удовольствием читаю. Увы, некоторые ушли в путь всея земли. Это, например, Владимир Костров, Николай Коняев, протоиерей Николай Агафонов… С другими я и поныне общаюсь. Это Владимир Крупин, Юрий Поляков, Александр Сегень, Дмитрий Мизгулин, Николай Иванов, Анатолий Байбородин и др.
На самом деле, русское художественное слово — это и сегодня полноводная река, способная научить, утешить, успокоить или, напротив, — обеспокоиться, взволноваться, задуматься; и главное — оно учит стоять за правду и добро.

Беседовала Мария Хорькова

По материалам сайта Издательского совета Русской Православной Церкви