Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Может ли человек стать святым? На этот вопрос ответ даёт вся многовековая история Церкви, история христианской святости и, в конце концов, тот праздник, который мы сегодня с вами совершаем – память всех святых, от века Богу угодивших.

Могу ли я стать святым? Если так поставит человек вопрос, то уже ответ кажется не столь очевидным. Будем помнить слова Спасителя: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Да, своими силами ни один человек, и даже ни один из тех, кого мы прославляем сегодня – апостолов, пророков, святителей, мучеников, преподобных и праведных – не достиг бы святости. Но при помощи благодати Божией и при собственной устремлённости ко Христу, возможно всё. Таким образом, получается, что святость – это не удел каких-то особых избранников (в обывательском смысле), но святость – предназначение для каждого человека, для каждого члена Церкви. Можно даже говорить о том, что весь мир создан для того, чтобы в конце, в последнем итоге все, созданные Богом разумные существа – ангелы и люди – приобщились к Его Царству. А путь к приобщению Его Царству, Его Любви – это святость; путь следования ко Христу и за Христом, путь верности Богу, путь стояния в добре, в правде и в любви.

Вспомним также, что изначальным смыслом слова «святость» было «избранничество» – посвящение, выделение из мира на служение Богу. Так, в этом смысле себя считал святым древний Израиль. И когда апостол Павел говорит о христианах, как о святых, о своих современниках, живых, сущих на земле: «приветствуют вас все святые» (2Кор. 13:12), он имеет в виду нечто близкое по смыслу – мы избраны из мира для служения Богу, для служения Христу, для того, чтобы восприняв евангельское слово, жить по этому слову, устремляясь к Царству Божию, жить по законам этого Царства уже здесь, на земле. Так начинается созидаться святость. Это не дар, который даётся лишь избранным людям, лишь некоторым, а предназначение для каждого из нас. «Будьте святы, как свят Я, Господь Бог ваш» (ср.: Лев. 11:44), – сказано ещё в Ветхом Завете. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», говорит Христос в Нагорной проповеди (Мф. 5:48).

И вот, память всех святых, которую мы сегодня совершаем, и носит такой назидательный характер. Да, вся история показывает, что этот путь можно пройти в Боге, со Христом и за Ним. Неслучайно и между двумя праздниками – Святой Троицы и Пятидесятницы (то, что мы отмечали неделю назад) и нынешним празднованием Собора всех святых – есть прямая связь, потому что святость, христианская святость, прежде всего, как святость в полном значении этого слова, и есть зримое свидетельство о явлении и о присутствии Духа Святого в Церкви и в жизни каждого из нас. И вот, опыт многих святых: прославленных, не прославленных, безвестных, их же имена весть Господь, но которых мы тоже сегодня вспоминаем в памяти Собора всех святых – убедительным образом показывает, что Господь продолжает руководить Своей Церковью по Его слову: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), что Дух Святой Утешитель, как в день Пятидесятницы был с апостолами, так и сейчас Он – со Своей Церковью и с каждым из нас, возжигая светильники святости, освящая нам путь, укрепляя в добре, вдохновляя на служение Богу и ближним.

Вот путь, который предлежит для всех для нас. А святые все, которых мы сегодня прославляем – это наши наставники и наши учителя. Вспомним также, что изначальным смыслом почитания святых было подражание их вере. Как у апостола Павла сказано: «Поминайте наставников ваших… и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). И вот, древние христиане, придерживаясь этого завета, свято чтили память о самих апостолах, о первоверховных апостолах, пострадавших в Риме при императоре Нероне, о первых мучениках, о святителях, о всех преподобных и праведных, которые на протяжении веков воссияли дарами Духа Святого, тем самым зримо нам свидетельствуя о том, что путь за Христом возможен. Пусть этот путь бывает тернистым, скорбным, но в то же самое время он  – радостный, потому что он в Боге, для Бога и, в конечном итоге, приводит именно к той цели, ради которой существует весь мир и всё творение – к Царству святых, к жизни вечной, ради которой существует и мир весь, и каждый из нас. Вот и вспомним об этой цели, об истинном доме, где нас ждёт наша семья – все те, которых мы сегодня прославляем: наши братья и сёстры, наши отцы и матери, предки по вере, часто по крови (если говорить о русских святых), наши современники. Это небесная Церковь. А мы, Церковь земная, есть неотъемлемая её часть. И мы, научаясь у наших старших собратьев и полагаясь на их молитвы, учимся жить со Христом, по Евангелию, по законам Его Царства – где нет никаких уже разделений, ни ненависти, ни распрей, но мир, любовь, свет.

Постараемся проникнуться этими законами Царствия Божия – прощения, любви, сострадания, воплощать их в нашей жизни, следуя евангельскому слову и обращаясь к примеру святых, понимая, что мы на этом пути не одни, каждый из нас не один в поле воин. Церковь – это великое множество людей, посвятивших себя Богу – мужчин и женщин, старцев и младенцев, живших в древние времена, сейчас и тех, которые ещё будут жить в будущем. Это уже начало Царства здесь, откровение Царства Божия на земле. И мы, в силу причастия Церкви, её Таинствам, слову Божию, которое провозглашается в Церкви, становимся причастниками и этой жизни, и этого пути, с которого нам, дай Бог, не свернуть, следуя за Христом, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), и Свет, который освещает и нашу тьму, и прогоняет её – пройти этот путь вместе со всеми святыми, вместе с теми, кто рядом с нами сейчас, вместе со всею Церковью, по молитвам всей Церкви, чтобы то, ради чего Господь сотворил весь мир – жизнь и радость вечная – стали бы и нашим достоянием, и нашим призванием. Будем следовать по этому пути в полном доверии Богу, памятуя о том, что с Ним возможно всё (см.: Мф. 19:26).

Всех вас ещё раз сердечно приветствую! Приветствую и Владыку Матфея, архиепископа Печерского, и поздравляю, Владыка, с первым богослужением в Троицком соборе. Всегда вас ждём здесь и в других храмах Пскова. Благодарю за радость совместной молитвы. И всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю с Воскресным днём, с памятью всех святых – нашим общим праздником, и с причастием Святых Христовых Таин!

30 июня 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.