Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день прославления Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Досточтимые отцы, гости сегодняшнего торжества, паломники, гости нашей обители, братья, сестры! Позвольте в сегодняшний Воскресный день поздравить вас от всего сердца с праздником иконы Матери Божией «Умиление», с Воскресным днём Недели 17-й по Пятидесятнице и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах и начинаниях!

Сегодня мы прославляем Царицу Небесную, Которая вот уже более пяти веков вместе с братией святыя обители сия оберегает границы нашего Отечества. Ещё преподобный Корнилий – основатель и строитель Псково-Печерской обители – принёс эту дивную икону в стены монастыря для того, чтобы возносить у Её образа вместе с братией молитвы о тех нуждах, о тех скорбях, которые во множестве возникают в жизни людей, населяющих не только обитель, но и грады и веси земли Псковской. И мы видим, как охотно Матерь Божия не раз откликалась на эти молитвы.

Вспомним XVI век – время непростое, неспокойное, как и многие другие века в нашей истории – когда не раз полчища подступали к границам нашего Отечества, желая в очередной раз попытаться поработить русский народ. Так и Стефан Баторий вместе со своими литовскими войсками желал взять реванш над Русью, вернув свои земли, приступил к Пскову. И мы знаем, что множество раз пытался взять город штурмом, а именно – почти тридцать раз приступал к городу. Были принесены иконы Матери Божией по просьбе жителей, по просьбе властей из Псково-Печерской обители: образ «Умиление» и образ Успения Пресвятой Богородицы. Жители горячо молились, и врагу не удалось осуществить задуманное – город устоял. Позже, в 1812 году, когда Наполеон, желая вновь покорить Русь, пришёл к нам и уже завоевал даже Полоцк, город Псков ожидало неминуемое падение, если бы эти войска пошли далее. И опять икона Матери Божией была принесена во Псков. И молились горячо за воинов, которые отстаивали наши рубежи, молились, каялись, изменяли свою жизнь, и Матерь Божия не посрамила наших войск и помогла одержать такую важную победу. И вновь город Псков был спасён. Матерь Божия, наверное, как никто другой, заботится о Своих обителях, о той стране, над которой особо простирает Свой омофор – о нашей стране. И богомольцы, русские люди, с усердием отвечают Ей взаимной любовью.

Если обратиться к этимологии слова «Умиление» – с греческого Ελεούσα [Елеуса] означает «Милующая». Милость – это то, чем Матерь Божия всегда щедро наделяет боголюбцев и тех, кто с покаянием (а именно так переводится с церковно-славянского языка слово «умиление» – покаяние, сокрушение сердца) обращается к Ней за помощью и заступлением.

Сегодня Её помощь и заступление нам нужны, как никогда. К сожалению, столько зла накопилось в мире, столько несправедливости между людьми, между государствами, что уже приходится отстаивать эту справедливость с оружием в руках, как я уже не раз говорил. Сегодня вновь враг у наших границ, и требуется молитва и изменение нашей жизни, покаяние, сердечное сокрушение для того, чтобы Господь даровал нам победу, для того, чтобы Господь укрепил наших воинов, которые смело и не щадя своих жизней отстаивают рубежи нашего Отечества.

Сегодня Матерь Божия предстоит здесь между нами невидимо и радуется о тех, кто пришёл почтить Её образ, пришёл в Её обитель для того, чтобы вознести свои молитвы к Ней перед Её чудотворной иконой, через которую многие века Она даёт Свою милость всем, притекающим в обитель богомольцам.

Будем же и мы, дорогие отцы, братья и сестры просить Матерь Божию, изменяя, конечно, свою жизнь. Потому что Матерь Божия любит чистоту, прежде всего – чистоту сердца, когда мы боремся с грехом, когда мы отсекаем свои греховные желания и страсти, когда мы не даём власти бесу, который искушает нас, в своём сердце творить беззаконие. Будем просить Её с чистосердечным покаянием и желанием изменить свою жизнь. И, несомненно, Она ответит взаимностью.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с сегодняшним Воскресным днём! Благодарю всех, кто собрался сегодня почтить нашу святыню. Эта икона, наряду с иконой «Успения» и нашими преподобными отцами, своими честными мощами почивающими в пещерах и в Успенском храме, является той драгоценной жемчужиной, ради которой приезжают сюда уже многие сотни лет люди, ищущие благодати Божией, ищущие спасения, прежде всего, любящие Бога и Его святых угодников. Прославим Матерь Божию в своих сердцах, прославим своими жизнями и поборемся за чистоту сердца, как того Она желает!

20 октября 2024 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.