Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея к участникам молодежной Литургии

Досточтимые отцы, братья и сестры, студенты семинарии, молодёжь города Пскова! Позвольте вас поздравить с совершением Божественной Литургии!

Я совершил с вами первую ночную Литургию, как некогда совершали древние христиане, которые молились по ночам. Членам первой Церкви, когда она была гонима, для того чтобы сохранить епископат, духовенство и тех, кто собирался на совершение божественной Трапезы, приходилось прятаться в пещерах, в каменоломнях древнего Рима, в каких-то удалённых местах для того, чтобы соединиться со Христом в Таинстве Евхаристии, в Таинстве Причастия. И, как мы знаем, первые Литургии совершались на гробах мучеников, потому что, как говорит Господь, «нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13), а тем более, если кто пострадает за Христа. И традиция эта укрепилась в нашей литургической жизни: мы совершаем Литургию на антиминсе – это плат, который полагается на престоле, в который вкладываются частицы мощей мучеников. И только на этом антиминсе и возможно совершать Литургию. Невозможно без антиминса, то есть без участия в Литургии, без невидимого присутствия святых мучеников совершать божественную Трапезу. Мученик в греческом языке звучит как μάρτυρας [мартирас] – свидетель. То есть, мученики – они и своей жизнью, и своей мученической смертью, прежде всего, засвидетельствовали любовь ко Христу.

Собираясь на Литургию, мы с вами своей жизнью также свидетельствуем любовь к Богу, соединяясь с Ним в Таинстве Причастия. И за каждой Литургией Господь выходит, незримо предстоит и смотрит, кто же пришёл на этот пир, кто же сорадуется вместе с Ним в этот момент, важный момент Его жизни. А за каждой Литургией мы переживаем заново рождение, проповедь, взятие под стражу Господа, Его голгофские страдания, смерть и Воскресение. Если мы прочитаем толкование Литургии, то каждая из её частей свидетельствует о пребывании на земле нашего Спасителя.

Вот радостно, что сегодня молодёжная Литургия собрала под своды этого храма, некогда семинарского, молодых людей, ищущих в своей жизни Бога. Кто-то уже нашёл, кто-то ещё на пути, кто-то, может, в первый раз вообще пришёл, и сегодня для него подвиг – он стоял или она стояла за богослужением, ничего не понимая, только доверяя Богу и тем, кто его привёл. И как раньше первые христиане приводили на богослужение только проверенных людей, потому что человек непроверенный может предать, может сдать властям всю общину – так и сегодня все люди проверенные собрались. Это радует! Все уже имеют какой-то небольшой опыт. Конечно, те, кто постоянно причащается, как семинаристы, наше будущее духовенство – для них это уже обычное дело, участие в богослужении. А для вас, для многих из здесь стоящих, ещё, может быть, не окрепших в вере, ещё не знающих основных песнопений, Символа Веры, может кто-то и «Отче наш» не знает. Но ничего, стыдиться этого не надо! И за полгода можно уже спокойно богослужение понимать. Да – не в тонкостях, не в деталях – но, по крайней мере, хотя бы общий строй уже понимать можно. Тем более, вы встречаетесь еженедельно, ещё бывает и не раз. Вот надо, чтобы отец Тигрий обязательно посвятил этому несколько встреч – обсуждению богослужения и тому, как правильно подготовиться ко Причастию. Необходимо попоститься хотя бы два дня перед Причастием, обязательно необходимо поисповедоваться, то есть очистить свою душу от грехов, от крупных, смертных грехов, если кто-то никогда не исповедовался, ну и, конечно, от грехов повседневных, таких как осуждение, ропот, гнев. Даже пустое времяпрепровождение – уже грех, когда мы в лености пребываем, в какой-то неге за телевизором, за просматриванием пустых новостей, хотя могли бы это время посвятить чему-то богоугодному. Во всем этом необходимо каяться. Если мы желаем встретить какого-то великого, важного гостя у себя дома, что мы делаем? Конечно, максимально уборку делаем дома, лучшую одежду одеваем, всё выметаем, вымываем, готовим лучшие угощения. Так и встреча со Христом – это встреча с самым дорогим Гостем, с Создателем своим и Творцом, Который весь мир этот создал. Как мы должны подготовиться? Конечно, максимально к этому. Поэтому Исповедь – это не так, как некоторые говорят, будто с Причастием два отдельных Таинства, которые не имеют отношения друг к другу. Ничего подобного! Это протестантский взгляд на Таинства. Обязательно Таинство Исповеди должно предварять соединение с Христом в Таинстве Причастия. Поэтому сегодня мы с вами совершили эту ночную Литургию, первую под моим предстоятельством. Я думаю, это будет доброй традицией, чтобы мы все собирались.

Очень радостно, что сегодня наши хоры подготовились и спели. Практически одна из первых Литургий и нашего семинарского хора в этом составе, и первая Литургия молодёжного сводного хора города Пскова. Будет так он называться, наверное, а может, придумаете название какое-то красивое своему хору. Да, видно, что он усилен ребятами из семинарии, но это ничего – я думаю, постепенно найдутся и ребята из мирян, кто захочет присоединиться. Мы благодарим регентов, что подготовились, изучили песнопения очень умилительные. Постепенно, я думаю, выучите и особенности Архиерейского богослужения, чтобы мы могли с вами ездить куда-то на выезды вместе, где особенно радостно будет вместе нам помолиться. Ещё раз всех поздравляю! Не буду мучить долгими речами, потому что уже и глаза закрываются – чувствуется, что надо попить чайку, чтобы подкрепиться. Я думаю, мы с вами обязательно съездим в какую-то паломническую поездку вместе с семинаристами, посетим какую-нибудь из святынь нашей епархии, ну и епархий близлежащих. Всех благодарим! Поздравляем ещё раз с принятием Святых Христовых Тайн тех, кто сегодня причастился. Выслушаем благодарственные молитвы по Святом Причащении.

19 октября 2024 года,
Домовый храм Псковского епархиального управления

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.