Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на погребении плащаницы Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Досточтимые отцы, братья, сестры, гости нашей святой обители! Сердечно поздравляем вас ещё и ещё раз с днём Успения Пресвятой Богородицы, с этими важными и святыми днями для каждого верующего человека! Вот сейчас со склона от Святых врат спускается множество молящихся со свечами, зажжёнными подобно тому, как сердце каждого из этих верующих людей пламенеет любовью к Матери Божией. Конечно, Она несказанно рада, что столько почитающих Её – а кто почитает Матерь Божию, тот, несомненно, почитает и Сына, родившегося от Пресвятой Девы – пришли почтить Её успение.

Апостол Павел говорит, что «для меня и жизнь – Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1:21). Для каждого верующего человека смерть не должна являться чем-то страшным. Действительно для человека, живущего по заповедям, смерть – это переход, это встреча со Христом. Как встретилась с Ним Матерь Божия, так и каждый из нас должен обрести эту встречу, дождаться этой встречи. Поэтому сегодня мы, с одной стороны, как некогда апостолы, жалеем, что прощаемся с Матерью Божией, с Её плащаницей, с другой стороны, мы радуемся, что Она находится всегда перед Престолом Божиим и имеет ходатайство не только молиться о нас, но и спасать. «Пресвятая Богородица, спаси нас!» – мы молимся Ей на молебнах, мы молимся Ей келейно, прибегая к Её святым иконам. Конечно, Она имеет эту благодать благодаря чистоте Своей жизни, чистоте Своего сердца, которую Она сохранила на протяжении всей земной жизни. И сегодня все, кто собрался почтить Её память, почтить Её успение, побывать в нашей святой обители, конечно, не уйдут, не получивши частичку благодати от Неё.

Действительно, эта радость, которая наполняет сегодня наши сердца – тихая радость, состояние умиления – приводит нас в такое состояние, которого нет ни в одной церкви, а есть только в Церкви православной: когда мы украдкой молясь от всего сердца, умиляемся слезами с одной стороны – о собственной греховности, с другой стороны – о той милости Божьей, которой Господь наполняет сердца кающихся грешников. Все мы с вами таковые. Пришедше к ногам причистым Матери Божией, будем просить у Неё, чтобы Она нам дала силы и время на покаяние, чтобы Она нам дала возможность увидеть свои грехи и устремиться к жизни благочестивой.

Благодарим, дорогие братья и сестры, за вашу любовь к Матери Божией, особенно тех, кто потрудился в эти святые дни, украшая обитель. Трудясь, сотни людей приняли участие в украшении дорожки с цветами. Я думаю, что все, кто потрудился, и все, кто пришёл, порадуются о сегодняшнем дне и покинут нашу святую обитель с чувством благодатным, с желанием вновь и вновь приехать в эти дни, разделить с нами эту радость Успения. Всех вас благодарим за труды, молитвенное предстояние. Благодарим отцов не только Псковской епархии, но и гостей, кто смог приехать и приехать с паломниками, чтобы разделить наше торжество. Всех вас благословляем и желаем покрова Царицы Небесной во всех ваших делах и начинаниях. С праздником!

29 августа 2024 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.