Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья, сестры, гости сегодняшнего торжества! Сердечно поздравляю вас с сегодняшним богослужением, которое совершилось спустя десятки лет в этом храме, с днём памяти святителя Ионы, митрополита Московского, и святителя Михаила, первого митрополита Киевского, и поздравляю с тем торжеством, которое совершилось ныне – совершением Божественной Литургии в храме Вознесения Господня.
Возрождение нашей страны совершается на наших с вами глазах, нашими с вами руками. Если святыня стоит в небрежении (а ведь рядом с ней находятся Ангелы), конечно, Богу это не очень приятно. И когда мы совершаем подвиг, – а то, что совершилось ныне, можно назвать подвигом для тех, кто здесь трудился, – когда мы ради Бога, ради Христа, превозмогаем свою немощь, лень, нежелание выйти из зоны комфорта, из городского обычного быта, желаем потрудиться ради Бога, то конечно, Ему это очень приятно. Мы стоим в храме, стены которого чуть-чуть держались, на честном слове – мы сейчас укрепили их, и они ещё простоят пару сотен лет, дай Бог.
Конечно, Господу это очень приятно, когда мы, полагая труды, в молитве собираемся вместе для того, чтобы совершить доброе общее дело. Именно так называется проект, который отец Алексей вместе со своей дружиной задумал уже 17 лет назад. И когда впервые он поехал на Север, в Архангельскую область, то наверное трудно было представить, что этот проект приобретёт такой масштаб, что он выиграет когда-то номинацию Российского географического общества, станет одним из самых значимых волонтёрских, добровольческих проектов в Церкви нашей, что столько людей встанут под знамёна восстановителей русского деревянного зодчества на наших Северах. Мы видим, насколько важен этот проект ныне для молодёжи, да и не только для неё. Благодаря экспедициям образуются крепкие православные семьи. Благодаря экспедициям происходит воцерковление людей, которые некогда ещё были вне нашего святого собрания. Благодаря доброму произволению людей, надежда в сердцах людей, живущих на Северах, может уже, казалось бы, брошенных, вновь начинает теплиться: ещё не все потеряно, раз приезжают молодые ребята, девчонки и трудятся, воссоздавая или пытаясь сохранить разрушающиеся святыни.
Если вспомнить годы безбожных советских времён – да, совершали трудовой подвиг, восстанавливали страну в послевоенные годы, но с другой стороны, именно в 60-е, 70-е годы проходили так называемые “комсомольские пасхи”, когда вот такие “дружины” выезжали, чтобы специально сжигать храмы деревянные. По научению, конечно, высшего руководства и движимые злобой этих безбожных властей, сами, бывало, не знали, что творят, но многие из них, к сожалению, так и ушли из жизни, не покаявшись. А кому-то, слава Богу, может быть и дал Господь время на покаяние. А ныне у нас замечательное время: мы имеем возможность потрудиться, сохранить то, что было создано предками. Вот сегодня мы пели стихиру: «Русь Святая, храни веру православную!». Так как раз вот вера православная хранится в нашем зодчестве – и в храмостроении, и в росписях, которые мы пытаемся сохранить в древних храмах, и в том быте русском, и в богослужении, которое мы с вами имеем неповреждённым, слава Богу, со времён принятия Крещения Руси. Поэтому сегодня все мы, молящиеся здесь, в этом сохранённом от разрушений храме, являемся теми людьми, которые веру православную хранят и передают последующим поколениям.
Благодарим всех, кто сегодня здесь находится, всех кто потрудился, прежде всего, кто организовал эту поездку, и рабу Божию Наталью, главу Плюсского района (где-то стоит скромно). Конечно, это трудовой подвиг на самом деле. Я удивился, когда приехал и увидел это всё. Мы в четвёртый раз с отцом Алексеем, получается, вместе проводим экспедицию, но это, наверное, самый руинированный объект из всех, что были, даже если вот взять в Коми республике мы трудились два года назад, там даже и то как-то более целые были стены. Но у нас очень влажный климат, поэтому быстро разрушается дерево. Поэтому мы благодарим всех, кто потрудился, и, Владыка дорогой, конечно прежде всего Вас. Если бы не Ваше произволение, то молодёжь бы не двинулась к нам в Псков. А так как Вы сами сердце и труды свои приложили к Псковской земле, бывши митрополитом Псковским, то конечно Вам дорога эта земля – и Новгородская, и Псковская. Благодарим Вас за то, что Вы дали благословение молодёжи двинуться на Север, к нам на Псковскую землю. Ну и конечно благодарим всех прихожан храма, которые вообще, наверно, не поняли, что произошло – жителей села Петрилово, в котором не то что двух, вообще никогда Архиерея не было. А тут сразу два приехали! Ну, конечно, где архиереи – там сразу мощная сила придаёт движение любому событию. Поэтому, конечно, два архиерея – это сила на два умноженная. Так что благодарим всех вас и желаем помощи Божией!
28 июня 2025 года,
восстанавливающийся храм Вознесения Господня
в деревне Петрилово Плюсского района