Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти преподобного Корнилия Крыпецкого

Дорогой отец наместник, отец Всеволод, досточтимые отцы, клирики храма, братья обители, гости сегодняшнего богослужения и торжества! Позвольте от всего сердца поздравить вас со святыми днями – днями попразднства Рождества Христова – святками, и особым для обители преподобного Саввы Крыпецкого днём – днём памяти одного из замечательнейших насельников сей святой обители, преподобного Корнилия, блаженное упокоение которого мы сегодня в очередной раз воспоминаем.

Действительно, смерть праведников есть упокоение, успение. Вот как мы празднуем Матери Божией праздник Успения – вроде событие трагическое в жизни апостолов и первохристианской общины. Но, с другой стороны, Матерь Божия перешла непосредственно к Своему Сыну, Богочеловеку Иисусу Христу, и предстаёт теперь пред Ним за весь род. Так и преподобные наши отцы, подвизавшиеся здесь, «земные ангели и небесные человецы», как мы воспеваем в песнопениях – то есть, которые здесь уже на земле стяжали такую благодать перед Господом, что совершаются по их молитвам дивные знамения и чудеса, исцеления, и людям даётся возможность прозрения духовного. Через прикосновение к людям святой жизни люди, которые ещё живут во грехе, духовно просыпаются. И мы это хорошо знаем по нашим совсем недавним современникам – духовникам Псково-Печерской обители: отцу Иоанну, отцу Адриану, отцу Савве. Люди, которые приходили в смятении, в поисках на что опереться, потерявшие, может, все ориентиры и, может быть, даже потерявшие смысл жизни, приходили и после беседы с этими замечательными людьми уходили верующими. Происходило чудо.

Вот так и преподобный Корнилий в своё время, через подвиг монашеского делания, подвиг юродства стал одним из таких угодников Божиих. Мы знаем, что ещё с самой юности он, играя в какие-то детские игры, забавы, брал на себя вину, если его товарищи что-то напроказничают. Ведь действительно – взять на себя вину другого человека – это отвергнуться себя, свою гордыню и своё тщеславие низринуть. Потому что когда ребёнок напроказничает, и его накажут, конечно, он скорбит. А тут будущий преподобный, а в миру его звали Лукой, брал на себя эту преднамеренную скорбь, чтобы, с одной стороны понести бремя другого, а с другой стороны уже понимал, что путь ко Господу и очищению сердца лежит через подвиг, через преодоление, через самоотречение. Поэтому Господь уже с самой юности даровал ему дар прозрения, открывал ему судьбы других людей, когда обращались те с вопросами, дар рассуждения. Немногие с юности имеют такие дары. Это был действительно избранник Божий. И то, что Господь выбрал именно это место, обитель преподобного Саввы, чтобы сюда преподобный пришёл и здесь подвязался – это большая милость Божия для нашей земли. Сколько людей через него обрели спасение! Скольких он ввёл в рай через духовное окормление и заботу! Он не был каким-то великим проповедником, не обладал искусным даром слова. Он показывал своей жизнью пример, и Господь его слово наделял силой, за его благочестивую жизнь. К этому призваны все христиане, не только живущие в монастыре, но и в миру – через очищение своего сердца и борьбу со страстями каждый из нас должен стать святым. Господь бы хотел этого. Но мы не имеем такой решимости, как говорил преподобный Серафим Саровский. Почему и нет старцев – потому что нет послушников, нет решимости у людей бороться с грехом. Мы вроде бы обещаем Богу: «всё, никогда, Господи!», а потом через время, как будто сон какой-то на нас нападает, и мы вновь и вновь согрешаем. К сожалению, это так.

И сегодня, воспоминая подвиг преподобного, нам надлежит подражать этому «небесному человеку», который ещё здесь живя, принадлежал уже небу. Как апостол Павел говорит, что наше Отечество на небесах (см.: Флп. 3:20). И старцы тоже об этом говорили, когда мы просили: «вот нам бы домой, нам бы куда-то ещё». Они говорили «ваше Отечество на небесах». Там! Там действительно наши и сродники, и самые близкие, и там нас ожидает Господь, и мы должны всем существом туда стремиться. Особенно в сегодняшний праздничный день, в дни святые, когда мы воспоминаем Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа – особые для нас, торжественные, радостные дни.

Для обители милость Божия, что именно в эти дни преставился преподобный, усилил эти дни особым торжеством. Мы имеем возможность прикладываться к его святым мощам, Господь сохранил его для нас в утешение. И братия, которые подвизаются здесь, тоже имеют великую помощь и возможность чувственно прикладываться и получать благодать Божию через святые мощи преподобного. Конечно, это великая благость, особенно в наше время, полное соблазнов, грехов, полное искушений. И благодарю отца наместника, что он старается о благоустроении обители, полагает труды о благочестии, трудится над тем, чтобы у братии было и монашеское делание, и очищение сердца, и постоянная исповедь, что очень важно. Без этого невозможно! Если не будет монастырей и братьев, и сестёр, желающих жертвенно посвятить свою жизнь Богу, то Господь не сохранит этот мир. Монашество – это приношение Богу самого главного, самого важного – жизни своей от человечества. Поэтому пока есть монастыри, пока идёт молитва, Господь будет терпеть все нестроения, все грехи, все несправедливости этого мира – ради тех, кто находится и молится в монастырях за всё человечество. Поэтому благодарим, отец наместник, Вас за труды. Мы видим, что дело реставрации движется, да, не без трудностей, но всё равно идёт своим чередом, и Бог даст, мы увидим благолепие храмов и территории. Видим, что стараетесь вы и принимать паломников, это очень важная миссионерская составляющая для нашей епархии. Потому что хотелось бы, чтобы через посещение святых мест, туристы, которые приезжают к нам во множестве, стали паломниками. Чтобы из посещающих исторические места, как они считают, они стали бы богомольцами в будущем. Чтобы через прикосновение к святыне их сердца коснулась Божия благодать, и они изменили свою жизнь. А это во многом зависит от того, как мы их будем принимать, как мы будем им уделять внимание, беседы, может быть произойдёт первая исповедь для людей – это тоже очень важно.

В нашей епархии 9 монастырей, а в митрополии – 10. Одна из самых богатых на обители, наверное, наравне с местами Владимиро-Суздальской Руси. Псковская епархия, она богата – у нас около 300 монашествующих в епархии, это очень много для небольшого количества проживающих людей в нашем регионе. Поэтому, конечно, это очень большой труд и важное очень дело – и принимать паломников, и совершать каждодневное уставное богослужение, и заниматься хозяйственными делами. Вся эта ответственность возлагается на наместника, поэтому, отец Всеволод, желаю Вам помощи Божией в этом деле; братии – благословения и пожелания неустанных и неленостных трудов. Сегодня время, когда мир нуждается в слове, когда мир нуждается в проповеди, поэтому и в этом необходимо тоже подвизаться, совершенствовать себя в произнесении проповеди, совершенствовать себя в познании богословских наук. Потому что, какие времена впереди? Может, придётся ещё отстаивать чистоту веры, кто знает. Поэтому надо учиться и самосовершенствоваться. Вам, дорогие братья и сестры, хочется пожелать помощи Божией в ваших насущных делах.

Сегодня приехали паломники, очень радостно, что разделили с нами вот эту благодать торжества, Причастие. И, я думаю, с пустым, как бы, сердцем и душою никто отсюда не уедет. Обязательно получит просимое утешение. Может быть, не сразу исполнятся наши просьбы насущные ко Господу, которые мы просим. Господь, бывает, испытывает нас в терпении, испытывает в твёрдости, в молитве, в послушании, чтобы безропотно мы несли свой крест. Но кому полезно – Господь никогда не опаздывает, всё даёт вовремя. Поэтому вам помощи Божией, ещё раз с праздником, с Рождеством Христовым!

10 января 2025 года,
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.