Дорогая матушка игумения, дорогие отцы, гости сегодняшнего торжества, братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю в эти дни – дни предрождественские, дни подготовки к этому великому торжеству, дни Рождественского поста.
Сегодня труды, которые мы понесли в течение прошедшего месяца, увенчаны таким дивным событием, как освящение памятника святым Царственным страстотерпцам, первая Литургия, совершённая мною в этом храме. Сегодняшний, хотя вроде и будний день, не особо погожий, можно сказать ненастный – он ознаменован радостью вот этого соборного служения. Я думаю в таком количестве духовенство ещё точно не собиралось. Сегодня отцы со всего Порховского благочиния собрались для того, чтобы вместе разделить Божественную трапезу, вместе совершить Литургию, пока ещё в незавершённом храме, не освящённом Великим чином. Но Дом Божий уже стоит, Литургия совершается, народ собирается, и, конечно, это очень радостно и угодно Господу, Матери Божией и Его святым угодникам, особенно же нашим святым Царственным страстотерпцам, память которых мы совершили ныне, осветив их памятник, совершив Литургию, воспевая за богослужением им тропари, прославляя их подвиг, подвиг мученический. Действительно, перед Богом это была жертва принесённая. Наверное, конечно искупительной эту жертву назвать нельзя, потому что Искупитель у нас только один – Сам Иисус Христос. Но жертва ради народа, как проявившего непослушание Богу, а Господь говорит: «не прикасайся к помазанным Моим» (Пс. 104:15). Господь забрал их к Себе, как невинных агнцев. И их подвиг по образу смерти действительно является святым. Мы видим, сколько они перед своей блаженной кончиной претерпели несправедливости, издевательств и сколько смирения пришлось им проявить, хотя могли, как люди, имевшие в себе царскую кровь, уехать за границу, спасти свои жизни. Нет, они захотели пройти этот путь вместе с императором Николаем II, вся семья, и мало того – ещё и слуги, и те помощники ближайшие, которые находились в эти трудные минуты рядом с царской семьёй, и подъяли подвиг мученический.
«Мученик» вообще в переводе с греческого μάρτυρας [мартирас] означает «свидетель». Мы помним, как многие из язычников, присутствующих на казнях первых мучеников, обращались к вере. Они были свидетелями тех мучений, и это так трогало их до глубины души, что они сами шли на казнь, назвав себя христианами. Но мученик, прежде всего, он – свидетель того величия Божия, которого удостаивается принявший мученическую кончину человек, свидетель той благодати и той радости, которой человек бывает осенён посредством страдания. Мы живём сегодня в другое время, когда не нужно за Христа проливать кровь, когда не нужно идти на мучения, пытки, ссылки и лагеря. Но мы видим, что, к сожалению, не так много людей в храмах сегодня собирается. К сожалению, духовная лень, нерадение о своём спасении, ну и прежде всего, наверное, доступность греха – являются причиной того, что человек не хочет обращаться к Богу. Человек, согрешивший единожды, уже оставляет в сердце своём (если он тем более не покаялся) тяжелейший след от греха. А если человек согрешает ежедневно смертными грехами, то постоянство это превращается в страсть. И такой человек уже не может сам собственными силами выбраться из этого болота, которое как трясина засасывает человека. Так и грех, постоянно совершающийся изо дня в день, затягивает человека так, что без посторонней помощи и без помощи молитв Церкви и святых угодников Божиих невозможно человеку выбраться из этой трясины, и он погибает – погибает сначала духовно, а потом уже и телесно.
Сегодня мы строим храмы, тем более такие величественные, которые сами по себе являются проповедью. Вот стоит он – проезжают рядом поезда дальнего следования, видят люди эту красоту, и невольно рука тянется, чтобы перекреститься из окна поезда, хочется выйти на стоянке и посетить храм. Многое в жизни тяготит человека – это может быть и какие-то планы и мечты, которые не сбылись в нашей жизни; в нас где-то скорбят мысли о наших детях, что не всё в жизни получилось, чтобы они стали хорошими людьми, не всё, наверное, постарались дать в воспитании, чтобы они сами стали христианами; нехватка средств, может быть, бедность какая-то, но это не самая большая, как говорится, скорбь в жизни человека. Мы видим, что люди богатые тоже скорбят и ещё как. В жизни каждого человека много трудностей, но когда он увидит замечательный храм, увидит, что там совершается богослужение, то волей-неволей он захочет войти в эту красоту – прийти помолиться, приложиться к иконам, постоять на службе, услышать богослужебные песнопения. Поэтому храм – это благодарность человека Богу, выраженная в камне. Но, с другой стороны, это ещё и проповедь, которая стоять будет до скончания века. Вот после Великого освящения храма каждому Престолу приставляется Ангел Божий, который стоит, несмотря на то, есть ли стены храма или нет. На каждом месте, где совершалась Литургия стоит Ангел Божий и это место уже освещает всё пространство вокруг.
Поэтому сегодня, совершив богослужение в эти предрождественские дни, хочется поблагодарить всех тех, кто потрудился в деле создания этой святыни – раба Божия Николая с труждающимися, который вместе со своим коллективом не одну церковь строит. Господь благословляет, даёт ему силы и средства заботиться о многих людях, о многих местах в нашей епархии. Поэтому сегодня молитва, прежде всего, о создателях святого храма. Ну и сестры обители, без молитвы которых невозможно было бы создание этой святыни, также удостаиваются слов благодарности за свой труд молитвенный. Да, уже силы не те, чтобы физически что-то много делать, но помолиться сестры могут, и конечно это очень дорого. И важно, что здесь, в городе Дно будет совершаться богослужение по монастырскому чину. Это особенные службы, особенное пение, поэтому всех вас благодарю за ваши труды!
Ну а вам, дорогие братья и сестры, хочется пожелать помощи Божией, чтобы при всех трудностях, которые возникают в нашей жизни, никогда не теряли надежды на Бога, любви к Нему, ну и крепкой веры. С праздником всех поздравляю! А в память о сегодняшней службе каждый из присутствующих сможет получить иконку с изображением святых Царственных страстотерпцев, чтобы она согревала душу воспоминанием о сегодняшнем замечательном богослужении. С праздником!
26 декабря 2024 года,
храм святых Царственных страстотерпцев города Дно