Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Рождество Пресвятой Богородицы

Досточтимая матушка Рафаила, дорогие отцы, сестры святые обители сия, прихожане, всех вас сердечно хочу поздравить с днём престольного торжества, с днём двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы и пожелать помощи Божией в ваших делах и начинаниях!

Действительно, обитель сия имеет довольно славную историю, имеет великих заступников и молитвенников из числа почившей братии, из числа тех уже сестёр, которые во вновь открытой обители подвизаются уже более тридцати лет, положив начало здесь женской общине под руководством своего духовного наставника архимандрита Гермогена, теперь уже почившего по Бозе. И мы видим насколько обитель имеет важное значение для женской монашеской жизни Псковской митрополии. Множество насельниц действительно стали украшением Псковской земли, и монашеская жизнь, которая протекает за богослужением, в послушаниях ежедневных, действительно украшает и прославляет Церковь Христову ныне, как некогда, уже семь веков до этого, прославляли братия обители.

Сегодня, вспоминая события Рождества Пресвятой Богородицы, хочется мыслию обратиться, прежде всего, к родителям Матери Божией Иоакиму и Анне. Ведь действительно, рождение ребёнка в семье (сам ребёнок он не понимает, он только входит в мир) – это событие, когда и большую радость, и большое переживание испытывают родители. А если посмотреть на святых праведных Иоакима и Анну, то их жизнь была перед Рождеством Матери Божией, наверное, очень большим испытанием, которое не каждый из нас может вместить. Пятьдесят лет живя в браке и не имея детей в обществе иудейском, которое считало бездетность Божиим наказанием, которое считало, что если не имеет детей семья, то значит недостойны родители, недостойны муж и жена, чтобы в их семье родился Мессия, значит они имеют какой-то грех или проклятие, и соответственно Господь не благословляет их супружеский союз рождением детей. Мы из предания праздника знаем, насколько трудно было и Иоакиму, и Анне. Вот, Иоаким в день одного из праздников иудейских, пришедши в храм, хотел принести жертву благодарственную Богу, но некий житель Иерусалима по имени Рувим сказал: ты не достоин приносить жертву Богу, потому что не имеешь детей. И он, вышедши из храма горевал и даже со слезами говорил: вот ныне праздник великий, а для меня это день великой скорби. Мы знаем, насколько скорбела праведная Анна – гуляя по саду в один из дней, уже в преклонных летах, она увидела гнездо, в котором находились птенцы, которых заботливая мать кормила. Увидевши это, она также со слезами молилась Богу: Господи, даже эти птицы имеют детей, Ты же, Господи, не даёшь мне разверзнуть чрево, чтобы от меня родилось чадо, чтобы прославить имя Твое. И мы знаем, что праведной Анне явился Ангел Божий и сказал, что от неё родится Чадо. И действительно, то благословение великое, которое получили праведные Иоаким и Анна, стало благословением для всех родов земли. Господь разверз утробу Анны и дал нам на утешение Матерь Божию, как святые отцы говорят, испытав их в молитве, терпении, и чтобы рождённое от их семейного союза не было рождено по страсти. Они посвятили своё чадо Богу, отдав Её в трёхлетнем возрасте на воспитание в храм. И далее мы знаем, что Она воспитывалась в благочестии, находясь постоянно в храме, выполняя послушания церковные, возрастая за богослужением, пребывая в изучении Священного Писания и богослужебных текстов.

Мы видим, насколько велик был подвиг родителей Божией Матери, что Господь даровал им такое Чадо. Наверное, каждая семья мечтает, чтобы их дети радовали их в старости, чтобы их дети служили людям и приносили благо, и очень скорбят и плачут, когда чада рождаются и вырастают нерадивыми, когда становятся какими-то нарушителями закона, когда их жизнь неустроенна, когда их семьи ломаются, и, конечно, терпят великую скорбь. Родители Иоаким и Анна являются примером для нас и сегодня. Мы видим, что за их благочестие Господь даровал Преблагословенную из их чрева, и видим, насколько они любили храм Божий, насколько они часто молились и как оставили самое любимое своё Чадо на служение Богу, исполнив свой обет. Как часто мы, бывает, не исполняем обещания Богу! Но мы должны стараться подражать им, воспитывая своих детей в истинной вере в Бога. Мы должны воспитывать детей в благочестии и семьи свои держать в чистоте. К сожалению, ныне не совсем так: семьи, мы видим, в нынешнее время не такие крепкие. Если взять статистику, то из десяти, к сожалению, шесть браков распадается в нашей стране. Это средние статистические данные. Мы видим, что нет супружеской верности, к сожалению. Мы видим, что нет благочестия в семьях. И не так много людей воспитывают детей в своей вере православной. Да, многие принимают Православие и считают себя таковыми, но, к сожалению, если спросишь: «Ходишь ли в храм Божий, исповедуешься ли, причащаешься?», то находят разные причины, оправдывая себя, и не являются членами Церкви. Поэтому, конечно, нам – тем, кто сегодня стоит здесь в храме за богослужением, за этим радостным событием – надо молить Бога, чтобы Господь укрепил наш народ, укрепил нашу Церковь перед лицом трудных жизненных испытаний, перед лицом тех испытаний, которые сейчас проходит наша страна, испытаний Специальной Военной Операции. Многие из наших братьев, мужей, сыновей находятся сейчас на передовой и, конечно, нуждаются в молитвах. И сегодня за богослужением, прославляя Матерь Божию, мы молились и о них.

Сегодня, прославляя праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Которая «возвестила радость всей вселенней», словами тропаря, мы будем прославлять Матерь Божию, мы будем благодарить за те благодеяния, которые Господь даёт, чтобы укреплялась наша Церковь, укреплялся наш народ, укреплялись наши семьи, прежде всего, возрастая в вере Православной.

Благодарим матушку игумению Рафаилу за труды, которые она несёт вместе с сестрами по благоукрашению обители, по укреплению монашеской жизни, по тем ежедневным молитвенным стояниям, благодаря которым стоит наша страна. Из этих малых обителей и складываются те победы, которые одерживает наша Церковь, наше государство в трудах, в битвах, в испытаниях, которые сейчас необходимо преодолеть. Благодарим, дорогая матушка, за Ваши труды, сестер обители и всех вас, братья и сестры, поздравляем с сегодняшним праздником! Желаем помощи Божией в процветании обители, чтобы скорее и быстрее началась реставрация основного храма – собора Рождества Богородицы. Дай Бог, это неминуемо будет! Вот мы молимся и верим, что в скором времени реставрация начнётся. Будем просить Бога об этом усерднее. Спаси Господи за молитвы!

21 сентября 2024 года,
Рождества Богородицы Снетогорский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.