Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в попразднство Преображения Господня

Сегодня, в дни попразднства Преображения Господня, мы вспоминаем это чудесное событие, которое Господь явил Своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну на горе Фавор, преобразившись перед ними, показав Свою божественную сущность, божественное происхождение, доказав им ещё и ещё раз, что Он есть Сын Божий, дабы они, когда наступит время испытаний, время крестной смерти Его, были уверены, что Господь, обещавший, что придёт ещё раз, не усомнились в этом – так как вера их, как ещё не просвещённых Духом Святым, была не такая крепкая. Они все ожидали, что Он станет не небесным Царём, а царём земным, рассуждали ещё по-человечески. Здесь же, когда явились с Господом вместе пророк Илья и Моисей, рассуждая о крестных страданиях, апостолы видели эту славу, которой блистал Он перед ними. И, конечно, для них это было действительно чудесное событие. Пётр, мы видим, даже потеряв на мгновение, наверное, человеческий рассудок, как ребёнок восклицал: «Господи! Хорошо нам здесь быть с Тобой вместе; сотворим здесь три палатки: одну для Тебя, одну для Моисея, одну для Илии» (см.: Мф. 17:4). Как дети рассуждают, когда им хорошо, и хотят, чтобы они вечно были со своими родителями или с теми близкими людьми, с которыми им быть приятно, так и апостол Пётр, как ребёнок, восклицая, радовался этому событию.

Конечно нас, прежде всего, этот праздник должен привести к мысли, что благодать, которую Господь дарует Церкви, Он дарует за чистоту сердца. Мы видим, что действительно апостолы были чисты сердцами, и Господь показал им в преображённом состоянии Свою божественную сущность и ту благодать, которую мы должны воспринять после нашей земной жизни, после той борьбы, которую мы должны провести в жизни деятельной, борясь со своим грехом, с пороками, со страстями. А в чём страсти проявляются? В осуждении, в ропоте. Бывает, да? В недовольстве часто ближними людьми – бывает, в обществе мы себя ведём, как люди говорят, культурно, вежливо, а дома мы можем расслабиться, дома можем повышать голос на своих домашних, ближних, даже кто-то матом ругается. Конечно, недопустимо это, чтобы теми же устами, которыми мы прославляем Бога, извергали разные ругательства. Не должно быть такого, конечно, если мы любим Бога. Но если уж согрешаем – то надлежит приходить и каяться. Мы можем быть слишком строги по отношению ближним и снисходительны к себе. Часто так происходит. Мы ропщем, бывает на власти, ропщем на погоду, ропщем на какие-то жизненные обстоятельства – в этом, конечно, тоже проявляется наша греховная сущность, немощь. И должны мы с этим тоже бороться. Как бороться? Бороться молитвой, бороться исповедью, когда мы обнажаем перед Богом свои грехи и приходим, каемся, слезно просим у Господа исправления. Бывает, годами ходим и ничего не меняется, но, слава Богу, хоть нового ничего не появляется. Как некоторые говорят: вот хожу одно и то же говорю, и ничего не меняется. Надо просить Господа, Ангела Хранителя: помоги мне, направь, наставь как мне жизнь свою исправить, как быть добрее, как быть милосерднее. Всю эту силу для исправления подаёт Господь. От нас – труды, а «от Господа стопы человеку исправляются», говорит псалмопевец Давид (Пс. 36:23).

В сегодняшний день – день попразднства Преображения Господня – хочется пожелать вам помощи Божией, всему приходу. Храм у вас просторный, вместительный, видно, что несмотря на будний день, вы пришли – значит, большая община, есть и детки, есть и Воскресная школа наверняка. Вот это очень важно, что вы развиваетесь поступательно, как об этом заповедует нам священноначалие, Святейший Патриарх, чтобы жизнь разносторонне развивалась на приходах, чтобы была и социальная работа, и работа в образовательных учреждениях, и окормление тех людей, которые страждут и жаждут нашей помощи и нашей поддержки. Всех вас благодарю! Благодарю отца настоятеля, отцов клириков всего благочиния. Желаю помощи Божией и поздравляю всех ещё раз с днём Преображения Господня!

20 августа 2024 года,
Свято-Державный Димитриевский собор города Гдова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.