Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Досточтимые отцы, братья и сестры! В сегодняшний Воскресный день Святая Церковь представляет нашему вниманию за богослужением евангельскую притчу о виноградарях. Их называют злыми виноградарями, потому что они не исполнили то, что было заповедано им Создателем. Господь часто обращается к Церкви, тогда ещё только образованной из апостолов и первых учеников, через притчи. Притчи – это повествования, близкие очень к жизни тех людей, которые Его окружали, но которые наделены очень большим, серьёзным смыслом. То есть, приводя примеры из обыденной жизни, Господь облекал в них великую истину. Мы слышим, например, как в притче о блудном сыне Господь говорит о том, насколько Бог милосерд к кающемуся грешнику, независимо от глубины его падения (см.: Лк. 15:11-32). Мы видим на примере других притч, как Господь назидает нас через эти образы из жизни в великих смыслах домостроительства спасения человека. И нынешняя притча не является исключением тому.

Спаситель говорит, что некий Домовладыка устроил виноградник – насадил виноградник, обнёс его оградой, поставил точило, столп и вручил его неким людям, чтобы они возделывали его и в урочное время отдали ему плоды, чтобы он мог воспользоваться тем, что создал. Но, к сожалению, прошло время, и эти виноградари, воспользовавшись тем, что Домовладыка удалился, решили присвоить себе то, что вручил им хозяин. Домовладыка направлял к ним своих слуг. Одних они побили их камнями, изгнали, а других даже убили. Тогда решил Домовладыка: «Направлю Я Сына моего, может Его устыдятся и всё же отдадут положенное Мне». На что виноградари решили убить Наследника: «Убьём наследника, и тогда всё, что должно было принадлежать Ему, останется нам». Так и сделали. И вот Христос, обращаясь к окружавшим Его законникам и фарисеям, спросил: «Что же сделает Домовладыка с этими людьми, с этими злыми виноградарями?». И те справедливо ответили, что он их серьёзно накажет, покарает, а может даже и лишит жизни за такую провинность, за убийство Сына (см:. Мф. 21:33-41).

Отвечая на эти вопросы, фарисеи и законоучители только позже поняли, что обращался-то Господь к ним, говоря под видом виноградника о Ветхозаветной Церкви, которую они должны были привести ко спасению, к встрече с Богом – к этому великому событию, которое должно было совершиться с пришествием Христа Спасителя в мир. Но, как мы видим, они увели Ветхозаветную Церковь от принятия Христа в озлобленность с помощью коварства, ухищрений, обмана, лжи, лицемерия. Они увели израильский народ, и до нынешнего времени мы видим, что, к сожалению, иудеи не приняли Христа, причём видя великие чудеса и знамения. И, конечно, если они не покаются, то они будут преданы жестокому наказанию. Они не наследуют жизни вечной. И что же говорит Господь? «Если, – говорит, – не приняли Его те, кто должны были принять, тогда отдам виноградник новой Церкви – тем, которые примут Его» (см.: Лк. 20:16). Под новой Церковью, под новыми людьми Господь говорит о Церкви Новозаветной, то есть о Церкви, которая была создана Им и через апостолов передана до нынешнего времени – Церкви христианской.

Мы видим, насколько Господь милосерд. Он принимает и тех, кто кается. Он желает спасения всем, не только иудеям, хотя, прежде всего, было к ним обращено первое слово спасения. Но под внешним смыслом есть ещё и иносказательное понимание этого события. Господь подразумевает под виноградником душу человека. Каждому из нас вручена эта душа при рождении. Мы должны возделывать, заботиться о своей душе, чтобы она принесла плоды – плоды добродетели, любви, милосердия, кротости, воздержания, целомудрия. К сожалению, зачастую мы не можем порадовать Бога, своего Создателя плодами. К сожалению, душа наша рождает «волчцы и тернии». К сожалению, рождает она не виноград, а колючки или какие-то иные плоды, бывает даже горькие и даже отравленные. Это, конечно, наши страсти, грехи, пороки – злоба, ненависть, блуд, зависть. Всё это терзает нашу душу, но, к сожалению, не многие стараются исправить её, не многие стараются посредством пришествия в Церковь исполнить заповеданное, как того хочет Господь.

К сожалению, часто бывает так, что человек, приняв Крещение, получает тот залог ко спасению, который необходимо развить, но остаётся лишь на этом этапе. Он не развивает его. А если и начинает ходить, то вскоре под тяжестью, наверное, как ему кажется, каких-то обязанностей христианина теряет интерес, не погрузившись в глубину православной веры, и остаётся лишь на поверхности. И, конечно, если он на поверхности, то благодать не имеет возможности войти в его сердце – он не очищает своё сердце покаянием; он не соединяется в Таинстве Причастия с Богом для того, чтобы победительно шествовать по пути борьбы со своими грехами и страстями. И поэтому он теряет интерес и отходит от Церкви. И лишь в конце жизни, когда приходит время давать ответ перед Богом при переходе в вечность, он понимает, что время упущено, что уже ничего не изменить.

Для нас же, христиан сегодняшнего дня, эта притча о виноградарях должна быть напоминанием, что придёт время и Господь потребует от нас – даже не попросит, а потребует – плодов, которые должна была возрастить наша душа. И приступит наш ангел-хранитель, и приступит демон, который будет нас осуждать в тех грехах, которые мы совершили и не покаялись – и будет нам великое осуждение, если мы не изменим свою жизнь, если мы не приступим сегодня, ныне, ко исправлению её по заповедям Христовым. Поэтому давайте задумаемся сегодня, в этот Воскресный день, на каком же мы пути? Не отвергаем ли мы рабов Господина своего, которые пришли просить плоды? А кто это – рабы Господина, которых мы часто выгоняем, а то и побиваем камнями (образно, конечно)? Это люди, которых посылает нам Господь, которые приходят с какой-то просьбой, которые приходят к нам с какой-то скорбью и жизненными трудностями. Как мы относимся к ним? Не изгоняем ли мы их от себя? Если заглянем в своё сердце, то и такое бывает. Мы переступаем через совесть, говоря: «ну пусть кто-нибудь другой поможет»; или «мне сегодня не до тебя»; или «у меня множество дел». И оправдываем себя, не помогая ближнему, хотя можем даже молитвой совершить оное, добрым словом – если не можем помочь как-то материально, чего человек просит от нас, то хотя бы помолиться-то мы можем. И вот часто мы в таком забвении, в таком безразличии живём годами, и, к сожалению, благодать Божия тогда сердца нашего не касается. Будем же внимательны, чтобы не пропустить ни одного из людей, которых Господь посылает на нашем пути. А то ведь можно пропустить и Сына Домовладыки, Который придёт, и мы не отреагируем никак на Него. А Господь часто стучится в нашу дверь – в дверь нашей души. Мы забываем благодарить о тех благодеяниях, которые получаем в течение жизни, а их очень много: Господь нам даёт успех; Господь нам даёт радость рождения детей; даёт здоровье; даёт таланты и навыки, которые мы приобретаем в течение жизни; подаёт радость от творчества, которую получает человек, достигнув какой-то цели. Да и много чего ежедневно мы получаем от Бога и забываем благодарить. А вспомним притчу о десяти прокажённых? Помните, девять ушли, а один только вернулся. Хотя девять были иудеи, а вернулся поблагодарить только самарянин, который был вообще отвергнут от общения с иудеями. А исцелились-то десять, а пришёл только один (см.: Лк. 17:12-19). Поэтому, давайте будем внимательны в своей жизни к тем событиям, которые посещают нас.

Надо находить в себе силы благодарить и за скорби, потому что в них наша душа очищается. Как горькое лекарство – бывает оно полезное для души и для тела, но когда принимаешь его – морщишься и с горечью проглатываешь, но понимаешь, что сейчас температура спадёт, сейчас кашель пройдёт, сейчас будет легче. Так и наши жизненные трудные обстоятельства, которые мы должны принять для того, чтобы душа наша стала помягче. Если мы закоснели в каком-то грехе, Господь посылает нам болезнь, чтобы мы уже не могли этим грехом грешить. Такое тоже бывает. Если человек объедается – у него начинает болеть живот уже, давление повышается. Если человек пьёт, то разрушается его и нервная система, и организм в целом. Приходит время, что он уже и не в силах, если Господь, конечно, даёт это время, а то бывает и безвременно уходит. Поэтому всё это – горькое лекарство, которое нам ко спасению, к исправлению. И за это, конечно, тоже нужно благодарить Бога.

Так вот, в сегодняшний день, когда мы слышали притчу за богослужением о злых виноградарях, давайте сделаем для себя выводы и встанем на путь исправления, борясь с леностью. Вот, к сожалению, в субботу не такой полный храм, как сегодня. Не считают христиане нынешние, что богослужение вечернее необходимо. А как не необходимо? Это же часть суточного круга. Если мы тем более готовимся ко Причастию, мы должны быть накануне на вечерне, на утрене, послушать песнопения полиелея, каноны на утрени – они все посвящены грядущему событию. А мы, к сожалению, ленимся, бывает, находим себе оправдание: «вот лучше побудем дома, лучше какие-то дела поделаем». Ну, всех дел-то не переделаешь. А если мы уделим Богу два часа хотя бы в вечернее время субботы, то Господь благословит наши дела четверицей. Успеем гораздо больше сделать, чем за это время, тем более, что часто мы теряем его за просмотром телевидения, за какими-то пустыми разговорами или просто в расслаблении проводим время. А Богу приятно, когда мы трудимся, когда преодолеваем себя ради Него. Как родителям нравится, когда дети трудятся и приходят помочь нам не ради того, чтобы получить награду какую-то, а просто из любви к своим родителям. Так и посещение храма Божьего в субботу вечером, в воскресенье утром – это проявление любви человека к Богу, души, которая нуждается в Боге, прежде всего. И Господь, конечно, даст этой душе и благодать, и радость, и благословение Своё даст, прежде всего. Вот давайте будем стараться исполнять и молитвенные правила неленостно, стараться читать утренние и вечерние молитвы, читать Священное Писание дома. Тогда Господь будет просвещать наш ум и открывать Свои пути – как нам быть в нашей жизни, что бы Он хотел от нас, потому что мы живём-то не сами по себе, надо понять это – Господь о нас задумал какое-то великое, ждёт от нас, чтобы исполнили мы Его замысел, чтобы прислушивались к Его благословению, чтобы приняли всё, что Он даёт нам на нашем жизненном пути. Как к Матери Божией Он обращался, и Она всегда была в послушании: «буди Мне по глаголу твоему», – когда Архангел Гавриил к Ней обратился, что необходимо Ей стать Матерью Спасителя, ни на минуту не усомнилась (Лк. 1:38). Так и мы должны свою жизнь направлять, стараться искать волю Божию и исполнять её. Тогда не будет мучительно больно, как говорят люди, в конце жизни за бесцельно прожитые годы. Господь всегда подскажет, выведет и направит через людей, через священство, через духовника и через события, если такового пока нет. Главное – со вниманием быть ко всем людям и всему, что встречается на нашем жизненном пути. Всех вас благодарю за сегодняшнюю совместную молитву. Поздравляю тех особенно, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин. 

22 сентября 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.