Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Дорогой отец Андрей, досточтимые отцы, братья, сестры, гости сегодняшнего Воскресного богослужения, сердечно поздравляю вас с сегодняшним Воскресным днём и воспоминанием той жертвы, которую Господь принёс ради рода человеческого, и того подвига, который Он совершил на Кресте и воскрес, нашего ради спасения.

Сегодня, в дни попразднства Успения Пресвятой Богородицы – особенно близкого праздника для Псковской земли, Печерской земли в особенности – мы собрались для того, чтобы прославить Воскресшего Спасителя. Сегодня особенный день. Мы слышали в Евангельском чтении повествование о богатом юноше, который был благочестив, который искал, как ему казалось, спасения души, который шёл за Спасителем, чтобы услышать от Него то, что необходимо для наследования жизни вечной. И именно с этим вопросом он подошёл к Нему, назвав Учителя благим и спросив: «что мне необходимо сделать, чтобы наследовать эту вечную жизнь?». Наверное, он до конца не понимал, в чём заключается жизнь вечная. Когда Спаситель наш Иисус Христос сказал ему «соблюди заповеди», тот юноша сказал, что не прелюбодействовал, не лжесвидетельствовал, почитал отца и мать – «всё это соблюл я от юности моея» (Мф. 19:16-20). И, наверное, не каждый из нас может сказать так о себе. Юноша был действительно благочестив, но он имел большое богатство. Видимо, он был сыном состоятельных родителей и получил в наследство богатое имение. Господь же, Сердцеведец, видел, чего же ему ещё не хватало, да и те слова, которые юноша произнёс, обличали в нём нотку тщеславия, что «всё сие соблюл я от юности моея». Но Господь даже не об этом хотел ему сказать. Он не стал обличать его в хвастовстве, в тщеславии, потому что можно было как-то иначе ответить. Он сказал ему точно про ту страсть, которая обладает им. Он говорит: «вот всё, что ты имеешь (а имел он довольно много), если хочешь быть совершенным (даже не спасённым, а совершенным) – продай, раздай нищим и следуй за Мной» (Мф. 19:21). Ну, конечно, не мог вместить этого ни он, ни даже ученики, которые следовали за Спасителем, не понимая, как же возможно спастись.

Господь говорит, что «невозможно богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23-24). И сравнивает даже для богатого вхождение в Царствие Божие с прохождением верблюда сквозь «игольные уши». А «игольные уши» – это (кто был в Иерусалиме, знает) узкий вход в городской стене, в которую погонщики мелкого скота (если они не успевали до закрытия врат войти в город) пытались пройти. Крупные животные не могли пройти, только мелкие домашние животные. И вот юноша тот опечалился, потому что сердце его было поражено, к сожалению, грехом сребролюбия, и он не мог расстаться со своим богатством, хотя Господь предлагал ему стать одним из учеников. Представьте: апостолов могло бы быть другое количество даже, если бы не отказался юноша. Бог предлагал этому человеку идти за Ним, следовать за Ним, как ученики другие следовали за Ним. Вспомним, как расстались со своим имением апостолы Иаков и Иоанн – они оставили отца, оставили лодку, которая давала всё для пропитания. Вспомним, как апостол Матфей, сидевший на мытнице и собиравший подать, оставил всё, не думая даже о том, какие прещения последуют за то, что он оставил эти средства. Всё это они оставили в один миг. Но, к сожалению, юноша не смог оставить то, что имел, и последовать за Христом.

И вот Господь в этом повествовании говорит, что если мы свое богатство, какие-от средства используем во благо, если мы стараемся поделиться своим имуществом с теми, кто нуждается, если мы не то что от недостатка, даже от избытка своего даём нищему или просящему – то это богатство вменяется нам в праведность. Если же мы дрожим над каждой копейкой, и если мы прилепляемся к чему-то вещественному, то мы идём не с Богом. Это даже не обязательно что-то существенное может быть. К сожалению, когда человек проживает так свою жизнь – мы можем видеть, как пожилые люди очень тяжело расстаются со своим имением, оно уже никому не нужно, оно уже лежит в сундуке, давно устарело, а человек не может расстаться, он прям до ругани готов отстаивать свою правоту. И вот если мы таким образом прилеплены к своему имуществу и не можем расстаться с ним ради ближнего, или когда Господь присылает нам людей нуждающихся, разных, бывает, то, конечно, такое имущество и богатство, оно нам не принесёт спасения. Поэтому не обязательно богатый человек страдает сребролюбием, бывает и совсем немногим обладающие люди также завидуют, также желают чего-то большего и очень прилепляются к тому, что имеют, вплоть до того, что готовы с жизнью расстаться, лишь бы не отдать этого кому-либо.

Сегодня показывает нам Господь вот этим разговором с юношей, беседой, что необходимо нам к богатству относиться с рассуждением. И чтобы оно было нам во спасение необходимо исследовать своё сердце, чтобы оно не страдало скупостью, чтобы оно не страдало сребролюбием, чтобы оно было открыто для нуждающихся. И тогда спасение близ нас есть.

Сегодня особый день. Наверное, говоря о юноше, можно вспомнить и про сегодняшний молебен, когда мы молились для того, чтобы Господь даровал Свою благодать нашим юным учащимся школы, студентам и тем, кто учится уже даже и в аспирантуре. Всем необходима благодать Божия, которую мы сегодня призывали. Знание само по себе, как говорит Священное Писание, даже надмевает, если оно не растворено смирением. Как часто мы видим, к сожалению, таких людей, которые гордятся, высятся своим положением в науке, которое позволяет им занимать положение в обществе, как они презирают малознающих людей. А бывает такое, что если люди злые сердцем, но обладающие умом и способностью познавать науки, приходят к власти – они вообще становятся гонителями народов. Ведь сколько было гениальных людей, но злых сердцем, которым Господь попускал, что они приходили к власти и уничтожали целые страны, целые народы. Поэтому, конечно, знание, оно должно всегда соединяться с нравственностью. Знание должно всегда соединяться с добрым сердцем и с желанием помочь ближнему, с желанием послужить своему народу и государству, прежде всего – для чего мы и познаем науки.

Всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, детишки и молодёжь, которые сегодня пришли помолиться, желаю обрести эту благодать Божию через совершение заповедей и твёрдость в добре – в евангельском добре. Не добре просто ради добра, а когда мы что-то делаем ради Христа, когда мы делаем что-то ради ближнего, жертвуя чем-то своим: своим временем, своими способностями, делимся своими знаниями с ближним. Поэтому всем вам этого желаю. Педагогам же, которые сегодня здесь присутствуют – помощи Божией и терпения в вашем непростом труде. Всех вас, дорогие мои, поздравляю с Воскресным днём, помощи Божией и благодать Пресвятаго Духа да пребывает со всеми вами. Аминь.

31 августа 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Митрополит Матфей совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

31 августа 2025 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова иерей Александр Короплясов с соборным духовенством, благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин, насельники Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеромонах Авенир (Осауленко) и иеромонах Анатолий (Подолян).

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились прихожане кафедрального собора, паломники и многочисленные псковичи.

За Божественной Литургией митрополит Матфей рукоположил клирика храма святой блаженной Ксении Петербургской (на Завеличье) города Пскова диакона Димитрия Васильева в сан пресвитера.

По окончании Литургии был совершен молебен на начало нового учебного года. Затем митрополит Матфей обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж диакона Льва Савинова

Начаты противоаварийные работы по сохранению храма Мины, Виктора и Викентия в деревне Кусва

25 августа 2025 года Министерством культурного наследия Псковской области на основании заявления подрядной организации ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Мины, Виктора и Викентия», XVII–XIX веков, расположенного по адресу: Псковская область, Псковский район, сельское поселение «Завеличенская волость», деревня Кусва (первоочередные противоаварийные работы).

Срок выполнения работ в соответствии с государственным контрактом – до 26 мая 2026 года. Заказчиком работ является Министерство культурного наследия Псковской области.

В 1763 году церковь и село Кусва значатся в качестве приписных к архиерейскому псковскому дому – именно к этому моменту относится самое первое известное на сегодняшний день описание церкви, а также архиерейских построек в этом же погосте. Храм во имя святых мучеников Виктора, Мины и Викентия описывается как «каменный, имеющий один престол; церковь крыта тесом, имеет дощатую главу, обитую чешуей, малая верхняя глава опаяна при помощи жести».
Согласно указу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году храм стал самостоятельным.
В 1886 года на пожертвования многочисленных прихожан был выстроен южный придел. В 1895 году была разобрана старая трехстолпная звонница, а рядом с притвором на средства прихожан возведена трехъярусная колокольня, имеющая пять колоколов.
Храм неоднократно перестраивался.
В середине 1920-х годов храм был закрыт, а внутреннее убранство разорено.
В 1970-х годах пожар уничтожил все деревянные конструкции кровли четверика и придела, купол главы и шпиль колокольни.
В 2000 году церковь Мины, Виктора и Викентия была передана религиозной организации «Псковская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

По материалам группы министерства культурного наследия
Псковской области

Митрополит Матфей возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

30 августа 2025 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Матфей возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Филарет (Кольцов) с братией в священном сане. Диаконский чин возглавил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова диакон Антоний Кармазин.

Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор под управлением монаха Антония (Лисова) и Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились насельники монастыря, прихожане и паломники.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

 

Митрополит Матфей провел совещание, посвященное развитию спорта в Псковской епархии

29 августа 2025 года в епархиальной резиденции митрополит Матфей провел рабочую встречу с Врио министра спорта Псковской области Галиной Анатольевной Овсовой и Врио ректора Псковского государственного университета Николаевым Сергеем Михайловичем. Во встрече также принял участие ответственный по вопросам физической культуры и спорта иерей Димитрий Головнёв.

В ходе встречи Галина Анатольевна поблагодарила главу митрополии за активное участие в спортивной жизни региона. Владыка в свою очередь поблагодарил врио министра за помощь в организации Пасхального спортивного фестиваля.

Основной темой встречи стало обсуждение предстоящих международных спортивных игр имени святого благоверного князя Александра Невского, которые проходят под эгидой Минспорта России и Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. В 2025 году финальная часть игр пройдёт в Санкт-Петербурге с 9 по 15 сентября. Псковскую область будут представлять 39 участников.

Также состоялось обсуждение предложения федерации САМБО Псковской области провести смену для юных самбистов в молодёжном лагере “Истоки” в будущем году.

Игумен Августин (Заярный) принял участие в видеоподкасте «Электрический стол»

24 августа 2025 года насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, проректор Псково-Печерской Духовной семинарии игумен Августин (Заярный) ответил на вопросы ведущих в программе видеоподкаста «Электрический стол».

По материалам группы видеоподкаста «Электрический стол»

Митрополит Матфей встретился с участниками православного молодежного лагеря «Трилучье»

28 августа 2025 года в трапезной Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского состоялась встреча митрополита Псковского и Порховского Матфея с участниками молодежного православного лагеря «Трилучье»

Во встрече также приняли участие: благочинный Псково-Печерской обители иеромонах Прохор (Андрейчук), руководитель Отдела по делам молодежи иерей Тигрий Агаджанян, студенты Псково-Печерской духовной семинарии.

Участники молодежного православного лагеря «Трилучье» поделились с Владыкой и духовенством своими впечатлениями о лагере, а также задали интересующие их вопросы Владыке Матфею.

Фоторепортаж Матвея Елисеева

В эфире телеканала «Первый Псковский» вышел сюжет о православном молодёжном лагере «Трилучье» в Печорах

25 августа 2025 года в эфире телеканала «Первый Псковский» рассказали о работе православного молодёжного лагеря «Трилучье», который второй год проводится в Печорах. 

По материалам телеканала «Первый Псковский» 

 

В эфире ГТРК «Псков» вышел сюжет о престольном празднике в Псково-Печерском монастыре

28 августа 2025 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали, что престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы отмечают в Псково-Печерском монастыре. В этот день в обитель приехали тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Об истории праздника и людях, которые помогают его украсить Марина Михайлова.

Самые проникновенные песнопения звучат в этот день на площади перед Михайловским собором в Свято- Успенском Псково-Печерском  монастыре. Успение Богородицы. Один из главных праздников церковного года. Божественную литургию возглавил митрополит Псковский и Порховский Матфей. Древний образ Успения Богородицы в центре всех событий. Накануне крестным ходом по дорожке из трав и цветов перенесен из Успенского храма обители на Михайловскую площадь.

По материалам ГТРК «Псков»