Дорогой отец Андрей, досточтимые отцы, братья, сестры, гости сегодняшнего Воскресного богослужения, сердечно поздравляю вас с сегодняшним Воскресным днём и воспоминанием той жертвы, которую Господь принёс ради рода человеческого, и того подвига, который Он совершил на Кресте и воскрес, нашего ради спасения.
Сегодня, в дни попразднства Успения Пресвятой Богородицы – особенно близкого праздника для Псковской земли, Печерской земли в особенности – мы собрались для того, чтобы прославить Воскресшего Спасителя. Сегодня особенный день. Мы слышали в Евангельском чтении повествование о богатом юноше, который был благочестив, который искал, как ему казалось, спасения души, который шёл за Спасителем, чтобы услышать от Него то, что необходимо для наследования жизни вечной. И именно с этим вопросом он подошёл к Нему, назвав Учителя благим и спросив: «что мне необходимо сделать, чтобы наследовать эту вечную жизнь?». Наверное, он до конца не понимал, в чём заключается жизнь вечная. Когда Спаситель наш Иисус Христос сказал ему «соблюди заповеди», тот юноша сказал, что не прелюбодействовал, не лжесвидетельствовал, почитал отца и мать – «всё это соблюл я от юности моея» (Мф. 19:16-20). И, наверное, не каждый из нас может сказать так о себе. Юноша был действительно благочестив, но он имел большое богатство. Видимо, он был сыном состоятельных родителей и получил в наследство богатое имение. Господь же, Сердцеведец, видел, чего же ему ещё не хватало, да и те слова, которые юноша произнёс, обличали в нём нотку тщеславия, что «всё сие соблюл я от юности моея». Но Господь даже не об этом хотел ему сказать. Он не стал обличать его в хвастовстве, в тщеславии, потому что можно было как-то иначе ответить. Он сказал ему точно про ту страсть, которая обладает им. Он говорит: «вот всё, что ты имеешь (а имел он довольно много), если хочешь быть совершенным (даже не спасённым, а совершенным) – продай, раздай нищим и следуй за Мной» (Мф. 19:21). Ну, конечно, не мог вместить этого ни он, ни даже ученики, которые следовали за Спасителем, не понимая, как же возможно спастись.
Господь говорит, что «невозможно богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23-24). И сравнивает даже для богатого вхождение в Царствие Божие с прохождением верблюда сквозь «игольные уши». А «игольные уши» – это (кто был в Иерусалиме, знает) узкий вход в городской стене, в которую погонщики мелкого скота (если они не успевали до закрытия врат войти в город) пытались пройти. Крупные животные не могли пройти, только мелкие домашние животные. И вот юноша тот опечалился, потому что сердце его было поражено, к сожалению, грехом сребролюбия, и он не мог расстаться со своим богатством, хотя Господь предлагал ему стать одним из учеников. Представьте: апостолов могло бы быть другое количество даже, если бы не отказался юноша. Бог предлагал этому человеку идти за Ним, следовать за Ним, как ученики другие следовали за Ним. Вспомним, как расстались со своим имением апостолы Иаков и Иоанн – они оставили отца, оставили лодку, которая давала всё для пропитания. Вспомним, как апостол Матфей, сидевший на мытнице и собиравший подать, оставил всё, не думая даже о том, какие прещения последуют за то, что он оставил эти средства. Всё это они оставили в один миг. Но, к сожалению, юноша не смог оставить то, что имел, и последовать за Христом.
И вот Господь в этом повествовании говорит, что если мы свое богатство, какие-от средства используем во благо, если мы стараемся поделиться своим имуществом с теми, кто нуждается, если мы не то что от недостатка, даже от избытка своего даём нищему или просящему – то это богатство вменяется нам в праведность. Если же мы дрожим над каждой копейкой, и если мы прилепляемся к чему-то вещественному, то мы идём не с Богом. Это даже не обязательно что-то существенное может быть. К сожалению, когда человек проживает так свою жизнь – мы можем видеть, как пожилые люди очень тяжело расстаются со своим имением, оно уже никому не нужно, оно уже лежит в сундуке, давно устарело, а человек не может расстаться, он прям до ругани готов отстаивать свою правоту. И вот если мы таким образом прилеплены к своему имуществу и не можем расстаться с ним ради ближнего, или когда Господь присылает нам людей нуждающихся, разных, бывает, то, конечно, такое имущество и богатство, оно нам не принесёт спасения. Поэтому не обязательно богатый человек страдает сребролюбием, бывает и совсем немногим обладающие люди также завидуют, также желают чего-то большего и очень прилепляются к тому, что имеют, вплоть до того, что готовы с жизнью расстаться, лишь бы не отдать этого кому-либо.
Сегодня показывает нам Господь вот этим разговором с юношей, беседой, что необходимо нам к богатству относиться с рассуждением. И чтобы оно было нам во спасение необходимо исследовать своё сердце, чтобы оно не страдало скупостью, чтобы оно не страдало сребролюбием, чтобы оно было открыто для нуждающихся. И тогда спасение близ нас есть.
Сегодня особый день. Наверное, говоря о юноше, можно вспомнить и про сегодняшний молебен, когда мы молились для того, чтобы Господь даровал Свою благодать нашим юным учащимся школы, студентам и тем, кто учится уже даже и в аспирантуре. Всем необходима благодать Божия, которую мы сегодня призывали. Знание само по себе, как говорит Священное Писание, даже надмевает, если оно не растворено смирением. Как часто мы видим, к сожалению, таких людей, которые гордятся, высятся своим положением в науке, которое позволяет им занимать положение в обществе, как они презирают малознающих людей. А бывает такое, что если люди злые сердцем, но обладающие умом и способностью познавать науки, приходят к власти – они вообще становятся гонителями народов. Ведь сколько было гениальных людей, но злых сердцем, которым Господь попускал, что они приходили к власти и уничтожали целые страны, целые народы. Поэтому, конечно, знание, оно должно всегда соединяться с нравственностью. Знание должно всегда соединяться с добрым сердцем и с желанием помочь ближнему, с желанием послужить своему народу и государству, прежде всего – для чего мы и познаем науки.
Всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, детишки и молодёжь, которые сегодня пришли помолиться, желаю обрести эту благодать Божию через совершение заповедей и твёрдость в добре – в евангельском добре. Не добре просто ради добра, а когда мы что-то делаем ради Христа, когда мы делаем что-то ради ближнего, жертвуя чем-то своим: своим временем, своими способностями, делимся своими знаниями с ближним. Поэтому всем вам этого желаю. Педагогам же, которые сегодня здесь присутствуют – помощи Божией и терпения в вашем непростом труде. Всех вас, дорогие мои, поздравляю с Воскресным днём, помощи Божией и благодать Пресвятаго Духа да пребывает со всеми вами. Аминь.
31 августа 2025 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова