В день памяти крестителя Руси великого князя Владимира на его малой родине в поселке Будник был совершен праздничный молебен

28 июля 2025 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и день Крещения Руси, на малой родине князя Владимира у часовни в честь его имени в поселке Будник Псковского района был совершен праздничный водосвятный молебен.

Богослужение совершил секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев в сослужении руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии протоиерея Романа Ледина и благочинного Псковского церковного районного округа иерея Михаила Буценка. За богослужением молились местные жители, паломники и сотрудники Росгвардии, которые которые почитают святого князя Владимира своим Небесным покровителем.

По окончании молебна по традиции состоялся крестный ход к поклонному Кресту на берегу реки Черёхи, установленному по преданию на месте рождения князя Владимира. У Креста была отслужена заупокойная лития.

По материалам группы храма Петра и Павла острова Верхний

В Изборске праздничным богослужением почтили преподобного Серапиона в день его памяти

25 июля 2025 года, в день памяти преподобного Серапиона Изборского, в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Старый Изборск Печорского района, где под спудом покоятся мощи святого, было совершено праздничное богослужение.

Божественную Литургию совершил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Изборск иерей Димитрий Федоров в сослужении гостей праздника в священном сане. За богослужением молились прихожане и многочисленные паломники.

По окончании Литургии был совершен крестный ход к часовне над источником преподобного Серапиона Изборского, где был совершен молебен святому покровителю этих мест.

По материалам группы Собора Николая Чудотворца поселка Старый Изборск

Прихожане храма Воскресения Христова (в Орлецах) накормили нуждающихся горячими обедами

25 июля 2025 года прихожане Псковского храма Воскресения Христова (в Орлецах) во главе с настоятелем протоиереем Валерием Андрониным раздали людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатное горячее питание.

На обед были: суп и гречка, хлеб и батон, печенье и пряники, конфеты и фрукты, а также компот. В этот раз прихожане накормили 30 человек, находившихся на улице, и 5 человек, проживающих в городской социальной гостинице.

По материалам группы храма Воскресения Христова (в Орлецах)

На Псковской Ленте Новостей вышла статья «На прежнем основании»

25 июля 2025 года на сайте Псковской Ленты Новостей вышла статья о реконструкции здания бывшей Псковской духовной семинарии «На прежнем основании».

Градостроительный совет несколько дней назад согласовал установку бронзового памятника патриарху Тихону у исторического здания Псковской духовной семинарии на улице Советской. Незадолго до этого митрополит Псковский и Порховский Матфей во время визита на ПЛН рассказал, что в возвращенном церкви здании откроют кадетский корпус. Вскоре на объект вышли рабочие. Они уже устраивают основание для памятника и готовятся заменить фронтон над входом на купол. Обозреватель Юлия Магера и фотокорреспондент Анна Тягунова отправились на место, чтобы узнать, как преобразится объект в самом центре города и кто станет его новыми обитателями.

Домой

Патриарх Тихон возвращается к своей альма матер. Современным псковичам здание на улице Советской, 21 больше известно как «ЕГФ», по названию естественно-географического факультета местного университета, еще недавно здесь находившегося. На протяжении без малого двух столетий, с послепетровских времен и до революции тут находилась духовная семинария, для которой комплекс и был построен.

Самая старая часть здания датируется 1777 годом, когда помещения отстраивали после пожара. Самый прославленный семинарист – уроженец Куньинского района Василий Беллавин, впоследствии взявший имя Тихон и ставший первым патриархом на восстановленном после революции престоле. Тут он учился в 1878-84 годах. В этом году 7 апреля исполнилось 100 лет со дня кончины святого, внесшего значительный вклад в историю Русской православной церкви. Так что в установке монумента есть и большое символическое значение.

Бронзовая скульптура высотой два с половиной метра уже доставлена в Псковскую область. Пока едет постамент из красного гранита, рабочие готовят для него основание. Установка намечена на первые числа августа.

У специалистов на градсовете, а затем и у горожан возник закономерный вопрос: почему святителя расположили спиной к городу? Ответ на него простой.

Фигура сидит на патриаршем престоле. У того, по канону, существует строгая ориентация в алтаре, восседающий на престоле обращен лицом на запад, то есть на стоящих перед алтарем прихожан. По этому канону бронзовая фигура и будет сидеть лицом к семинарии. К тому же, в проект заложено восстановление ограды вокруг зеленой зоны у входа в здание. Если удастся найти исторический фундамент, то кирпичные столбики с кованой решеткой между поставят прямо на него. И обновят озеленение.

Внутри и снаружи

Фасад, выходящий на улицу Советскую – не все здание, а только одна из «палочек» П-образной в плане постройки. Дальняя его часть – самое первое здание 1738 года постройки. В XIX веке параллельно ему был выстроен корпус вдоль улицы, вскоре третий корпус объединил две постройки воедино.

С 1918 года семинария перестала работать, помещения занял Морской отряд ОГПУ. Тогда же над входом исчезла главка. После войны восстановленное здание занял пединститут, и до 1960 года, когда построили главный корпус на площади Ленина, здание на улице Советской было единственным, где размещались учебные аудитории. Факультеты продолжали тут работу до недавнего времени. В 2009 году внутри вновь открылась церковь Трех Святителей.

О некогда духовном предназначении постройки сейчас напоминают разве что декоративные элементы на главном фасаде в виде пальмовых ветвей – вечнозеленого символа победы над смертью. Лепнину сейчас внимательно изучают реставраторы. Задача – максимально сохранить оригинал, восполнить утраты. То же самое относится к штукатурному слою. В прошлый раз его обновляли сразу после войны при участии пленных немцев. Старую штукатурку, еще дореволюционную, перемалывали, добавляли к ней свежий цемент и возвращали на стены. Сейчас рабочие снимают бухтящую штукатурку, так специалисты называют отслоения, неплотно прилегающие к стене. С тыльной стороны здание пришлось очистить целиком.

В раскрытой кирпичной кладке тоже одни неприятные сюрпризы. По всему объему требуется удаление разрушенного кирпича, замена его на новый. Раскопали фундамент – а он без гидроизоляции. Свои функции уже перестала выполнять защитная укрепляющая кладка, сложенная по периметру восемьдесят лет назад. Теперь она вся дырявая, а из дыр проглядывают остатки рубероида.

Реставрацию здания можно тоже назвать победой над смертью, которая неминуемо грозила бы историческому памятнику без приложения усилий по его спасению.

Внешний вид постройки полностью приведут в соответствие с историческим обликом. Над входом исчезнет треугольный фронтон советского времени. Его место займет восьмерик, на который встанет купол под крестом, как это было когда-то. Специалисты рассчитывают завершить кровельные работы предстоящей осенью. Как раз сейчас, пока идет теплый сезон, основной упор делается на наружные работы.

Возвращение

После реставрации здание продолжит выполнять просветительскую функцию. Но семинарии здесь не будет – тут разместится кадетский корпус, где военное воспитание будет сочетаться с православным. Посвятят его, конечно, самому известному ученику, вышедшему из этих стен, рабочее название нового учреждения – Православный Свято-Тихоновский кадетский корпус.

«Митрополит Матфей принимает в его создании самое активное участие. Это его детище, владыка все держит на контроле», – говорит Владимир Васильев, помощник митрополита Псковского и Порховского по строительству.

Владимир Васильев

В кадеты наберут 200 человек, по 40 на каждый из пяти годов обучения. Принимать станут со всей страны. В приоритете на зачисление – дети участников СВО. Можно сказать, что кадетский корпус откроется в Пскове впервые после революции. Такое учебное заведение существовало некогда в здании, где теперь находится областное правительство. Закрылся корпус в том же 1918 году, что и семинария. Сейчас существуют отдельные кадетские классы в лицее «Развитие» и в гимназии №29. А на улице Советской будет полноценное учебное заведение такого типа.

Следы послевоенного восстановления

В классы кадеты будут подниматься по исторической гранитной лестнице с коваными перилами. Учебная часть разместится в более новой части здания, стоящей вдоль улицы Советской. В глубине – спальни и прочие бытовые помещения. Внутри буквы «П» – плац.

Задний двор будет стыковаться с бывшим подворьем Псково-Печерского монастыря и жилым комплексом на месте бывшей ТЭЦ.

Первые ученики должны сесть за парты в сентябре следующего года.

Юлия Магера
Фото Анны Тягуновой

По материалам ПЛН

Настоятель Никольского собора Изборска совершил литию у мемориала павшим защитникам Отечества

26 июля 2025 года, в 81-ю годовщину освобождения Изборска от немецко-фашистских захватчиков, настоятель собора святителя Николая Чудотворца на подворье Псково-Печерского монастыря в поселке Старый Изборск иерей Димитрий Федоров совершил заупокойную литию у мемориала павшим защитникам Отечества.

За богослужением молились глава Печорского муниципального округа Валерий Зайцев и изборяне.

По окончании литии все собравшиеся почтили память воинов-освободителей села и возложили цветы к мемориалу.

По материалам группы собора Николая Чудотворца в Старом Изборске

Приход храма в честь 40-ка мучеников Севастийских города Печоры приглашает принять участие в сборе средств на новый колокол

Сейчас в храме 40-ка мучеников Севастийских города Печоры идет глобальная реконструкция, которая коснулась и колокольни. В 70-е годы прошлого столетия в сильный мороз был поврежден (раскололся) один из колоколов на звоннице. К сожалению, не представлялось возможным снять поврежденный колокол и только сейчас, при проведении реставрации, это удалось сделать. Вес колокола составляет 35 пудов (около 580 кг). Разбитый колокол использовать по назначению уже невозможно и переплавлять его нерентабельно, он будет музейным экспонатом. В связи с этим, единственным выходом из ситуации является отлив нового колокола в той же тональности.
В свою очередь, считаю, что для жителей города Печоры — это принципиальный вопрос. В храме 40-ка мучеников Севастийских многие восприняли Таинство Крещения, Венчания, у многих родственников отпевали в нашем храме. Понятно, что такие события касаются будущего значительной части жителей города Печоры, и вновь отлитый колокол будет благовествовать веками.
Прошу Вас оказать посильную помощь в приобретении и установке нового колокола для всеми любимого в нашем городе приходского храма в честь 40-ка мучеников Севастийских.

Реквизиты прилагаются:
МРО ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА 40-КА МУЧЕНИКОВ ГОРОД ПЕЧОРЫ, ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ (МП)
ИНН:6015002347
КПП:601501001 ОГРН:1026000005371
РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810051000000032
БАНК:ПСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8630 ПАО СБЕРБАНК
БИК БАНКА:045805602
КОРСЧЕТ:30101810300000000602

ИНН БАНКА:7707083893
КПП БАНКА:602702001

Либо карта привязанная к счету 2202 2029 4765 6280.
Просьба при оплате указать слово «колокол».

По материалам группы храма 40-ка мучеников г. Печоры

Митрополит Матфей принял участие в торжествах в день памяти святого князя Владимира, которые прошли в «Новом Херсонесе»

28 июля 2025 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и празднование 1037-летия Крещения Руси, митрополит Псковский и Порховсский Матфей принял участие в праздничном ночном богослужении, которое прошло в храме-парке во имя Святой Троицы музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» Крымской митрополии.

Богослужение возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Его Высокопреосвященству также сослужили: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий; архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий; епископ Кузнецкий и Никольский Назарий; епископ Бердянский и Приморский Петр; архипастыри и духовенство Крымской митрополии и гости праздника в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились: губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, представители федеральных и региональных властей, военнослужащие, меценаты-благотворители, учащие и учащиеся Таврической духовной семинарии, паломники, многочисленная православная молодежь.

Фоторепортаж Станислава Ефимова

В домовом храме-часовне при Псковской областной больнице почтили память преподобномученицы великой княгини Елисаветы 

19 июля 2025 года в домовом храме-часовне в честь преподобномученицы Елисаветы при Псковской областной больнице в день ее памяти состоялось праздничное богослужение.

Божественную Литургию совершил руководитель Отдела Псковской епархии по больничному служению иерей Евгений Ковалев. За богослужением молились пациенты больницы.

По материалам группы храма великомученицы Анастасии Узорешительницы

В эфире «Первого канала» вышел сюжет «Святая равноапостольная княгиня Ольга, бабушка русского Православия»

24 июля 2025 года в эфире программы «Доброе утро» на «Первом канале» рассказали о почитании памяти святой княгини Ольги на Псковской земле.

По материалам «Первого канала» 

В Паломническом центре Псково-Печерского монастыря прошла летняя смена семейного лагеря для воспитанников Центра лечебной педагогики 

С 21 по 27 июля 2025 года по благословению Митрополита Псковского и Порховского Матфея в Паломническом центре Псково-Печерского монастыря прошла летняя смена семейного лагеря для родителей и воспитанников Центра лечебной педагогики города Пскова.

В рамках работы лагеря для детей были организованы творческие мастер-классы и развивающие занятия на свежем воздухе. Участники лагеря совершали прогулки и экскурсии по городу Печоры, посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Ребята с родителями ездили в Хлебный хутор, где дети сами делали пряники. Каждый вечер на мастер-классах дети занимались творчеством: учились мастерить разные фигурки из мха, игрушки-антистрессы, фигурки из мастики и многое другое.

“Наш семейный лагерь – это центральное событие года, которое мы ждём с нетерпением и некоторыми ожиданиями, но реальность в этом году превзошла все наши чаяния. Заряда бодрости, радости и счастья хватит на целый год. А посещение монастыря и Богом зданных пещер оставило след в душе и взрослых, и детей, и подарило веру и надежду. На каждом шагу мы встречали только доброе к себе отношение, ни одна просьба не осталась без внимания! Столько радостных эмоций, неожиданных открытий и ярких впечатлений мы увезли с собой! Благодарим митрополита Псковского и Порховского Матфея за поддержку и понимание! Огромное спасибо сотрудникам Паломнического центра и всем, кто был рядом с нами в эти летние дни” – благодарят в группе Центра лечебной педагогики родители.

По материалам группы Центра лечебной педагогики Пскова