Сегодня знаменательный день для Псковской митрополии – для той земли, на которой родился дивный святитель Божий, будущий патриарх Тихон. Небольшой посёлок Кунья стал местом, где появился на свет будущий подвижник благочестия. Первые годы он провёл в родительской семье, здесь он получил начатки духовного образования и воспитание в семье своего благочестивого отца священника Иоанна, и получил то необходимое воспитание, которое помогло ему в будущем.
Действительно, жизнь святителя Тихона – это непрерывный подвиг за народ Божий и за Церковь Христову. Он не принадлежал себе. Можно увидеть его биографию, которая обнимала служением не только нашу страну, но и весь мир. И это свидетельство того, что он по послушанию церковному, не выбирая себе путь, шёл туда, куда благословляет священноначалие. Послушание – это та добродетель, которой отличался он сугубо. Когда он шёл в далёкую Америку на служение, где потрудился восемь лет, он не представлял, что его там ждёт. Он шёл проповедовать Евангелие, он шёл служить Церкви всем сердцем, всею душою и своим добрым сердцем, прежде всего. Его труды были замечены даже светской властью – он стал почётным гражданином Америки (немногие из наших иерархов удостоились такой чести за своё служение). Он основывал церкви, приходские школы, занимался духовным образованием не только в далёкой Америке, но и во всех местах – и в пределах Польши, и в пределах Литвы нынешней, а затем в Ярославле и Москве. Его путь – это несение креста, прежде всего. И когда Господь его призвал на высшее патриаршее служение, он, понимая всю тягость этого серьёзного послушания, принял безропотно и все последние годы жизни боролся за единство Церкви, отстаивал чистоту Православного вероучения и занимался тем, что объединял русский народ.
Сегодня мы, благодаря благословению священноначалия, торжественно начинаем крестный ход по всей стране. В течение почти 150 дней ковчег с мощами святителя будет шествовать по необъятным просторам нашей страны. Он посетит около семидесяти регионов и девяносто городов, и сотни тысяч верующих придут, чтобы поклониться честным мощам дивного угодника.
Для нашего региона – то, что святитель родился именно здесь, на Псковщине – это большая ответственность, и мы должны быть достойными наследниками святителя Тихона. У нас есть возможность трудиться духовно над собой. И он был бы очень рад, если бы видел новооткрытые храмы, десять монастырей на Псковской земле, сотни священнослужителей и сотни тысяч верующих людей, которые приняли и сохранили веру Православную от наших отцов, прошедших тяжёлые испытания в годы гонений. И, конечно, мы должны быть благодарны за подвиг служения святейшему патриарху Тихону. Его исповедническая кончина есть свидетельство сугубой любви. Он мог бы, наверное, выбрать путь и полегче, но его пастырское сердце не мыслило себя без креста, прежде всего, а крест невозможен без страданий. Страдая за Церковь, он и многие сотни наших исповедников и мучеников в годы гонений вымолили Русскую Церковь. И то, что мы сегодня имеем возможность беспрепятственно проповедовать, служить, строить храмы – это, прежде всего, заслуга наших предшественников.
Поэтому сегодня мы, совершая Литургию в храме, где проходил служение будущий патриарх, будем молитвенно вспоминать его и просить, чтобы по молитвам святителя Тихона Господь управил и нашу духовную жизнь, сохранил наш народ в единстве и дал возможность нам развиваться и прославлять Воскресшего Христа. Христос Воскресе!
Мы благодарим руководство – главу Великих Лук Николая Николаевича Козловского за помощь в деле осуществления принесения и организацию сегодняшнего торжества. Благодарим вас, дорогие братья и сестры, что вы приехали, чтобы поклониться мощам святителя и поучаствовать в Литургии, и уверены, что Господь обязательно наделит сегодня нас особой радостью торжества, и многие из здесь находящихся будут иметь возможность Причаститься – это действительно милость Божия – в том месте, где будущий святейший патриарх начинал своё служение. С праздником! И приглашаем всех на Божественную Литургию!
11 мая 2025 года,
посёлок Кунья Псковской области