Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти апостола и евангелиста Матфея

Досточтимые отцы благочинные, настоятели храмов, матушки игумении, братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы прославить апостола и евангелиста Матфея, и разделить радость дня памяти моего Небесного покровителя. И, конечно, очень радостно и ответственно ощущать себя продолжателем тех трудов, которыми вот уже более четырёхсот лет (а без малого – четыреста двадцать пять) епархия существует. И поминая сегодня за богослужением архиереев, которые здесь почивают своими честными останками в нижнем храме, понимаешь, насколько велика история Псковской епархии, Псковской митрополии, насколько она дивна своими церковными деятелями, служителями и тем сонмом уже прославленных во святых отцов и матерей. И думаешь – как ты вообще здесь оказался? Действительно, родом из Уральских приделов, и никогда не представлял, что буду служить и в Новосибирске, и на Камчатке, и на Чукотке, и в Москве, и теперь во Пскове. Нужно, вот как, наверное, апостол Матфей сегодня в Евангелии мы слышали – уметь услышать призыв Божий и последовать за Христом (см: Мф. 9:9). Вот он оставил всё – мытницу свою, все налоги собранные (наверное, немало там было денег), когда Господь призвал его. И действительно вот этот пример для подражания был и остаётся самым главным примером в моей жизни – отвергнуться своих желаний и последовать за Христом, куда Он направит.

Не всегда наши желания совпадают с Божиим Промыслом. Нам думается, что нам будет лучше там, или там, или здесь. Русская пословица говорит «хорошо там, где нас нет». Действительно, так оно и есть. Думаешь: вот, наверное, в том-то регионе мне было бы полегче или в том-то регионе, наверное, больше бы пользы принёс. Но Господь устрояет всё, если мы предаёмся Ему всецело: в случае, если ты священник, то Господь действует посредством правящего Архиерея; если ты студент семинарии, то посредством ректора и начальствующих; если ты Архиерей – то, конечно, через священноначалие посредством указов Священного Синода. И поэтому, не понимая того счастья ещё, оказался я здесь продолжателем тех трудов, которые понесли ближайшие предшественники. Слава Богу, некоторые ещё живы и с нами вместе разделяют Божественную трапезу – и Владыка Евсевий, и Владыка Тихон, и Владыка Арсений. И которые уже перешли в мир иной, им же несть числа, ближайший из них – Владыка Иоанн, который больше тридцати лет потрудился. Конечно, это наряду с теми трудами, которые предстоит нам вместе совершить, может быть не будет уже таких великих возможностей по созиданию, как были у Владыки Евсевия, когда открывали приходы, наполняли храмы духовенством. Может быть нам придётся в иных условиях служить, и наверное так оно и будет. Сейчас мы имеем возможность заниматься делом проповеди в школах, в государственных структурах, в высших учебных заведениях – нас везде ждут. И мы должны быть, как призывает Святейший Патриарх, не в обозе, а на передовой, не в роте сопровождения, а в передовых отрядах, которые продвигают вперёд всю армию, весь наш народ, всю нашу Церковь. Вот такое пожелание к духовенству к нашему. Сам, конечно, буду стараться и, как это делал и на Камчатке, и на Чукотке, и в Новосибирске, и в Москве, трудиться впереди и больше, чем Вы, потому что с Архиерея спрос всегда больше, чем с простого священника. Но надеюсь и на вашу помощь, потому что без поддержки, конечно, это всё не подъять. Мы имеем уникальную возможность ныне, посредством открытых монастырей, а их в нашей епархии вместе с Великолукской – десять, заниматься просветительской деятельностью. Монастыри в своей молитве, в своих монашеских правилах – они укрепляют Церковь, они являются основой Церкви. Поэтому чем больше будет душ, желающих посвятить свою жизнь сугубому служению Христу, тем больше Господь даст нам и мирного времени для осуществления проповеди и укрепления нашего государства, тем больше будет и верующих правителей, и тем больше будет развиваться Церковь.

Сегодня день памяти Небесного покровителя апостола и евангелиста Матфея, который являлся неутомимым проповедником Слова Божия, являлся автором Евангелия, одного из четырёх, являлся тем примером для всех нас ревностного служения. И, как мы поём: «чтим болезни и труды твоя», – он прославил Христа своей жизнью, болезнями, мученической кончиной. Всё это является большим примером. И то, что сегодня Господь даёт – я понимаю, что это великий залог, великий такой аванс, который Господь даёт, чтобы отработать его с полным усердием и на благо Церкви.

Всех вас благодарю: дорогой Владыка, Вас за совместное служение, благодарю отцов, матушек игумений, которые сегодня собрались, чтобы порадоваться вместе в день первого моего тезоименитства здесь на Псковской земле. Сколько Господь сподобит потрудиться – постараемся, чтобы каждый год, каждое десятилетие, если придётся, и более, было с прибытком не только в стенах, но прежде всего и в людях – в душах, которые ищут спасения, в душах, которые ищут в стенах Церкви тихое пристанище – ту гавань, которую после бурного житейского моря ищет душа. И действительно, мы сделаем всё, что от нас зависит и требуется!

Благодарим Вас, дорогой Владыка, ещё раз и всех, кто собрался сегодня: за замечательное пение – наш хор; тех друзей, которые приехали из разных городов, чтобы порадоваться вместе, поблагодарить. Благодарю сам и благодарю за то, что нашли время и разделили со мной и радость торжества. С праздником!

Сегодня у нас награждённые – саном протоиерея и палицей. Отцы, вы несёте своё служение не где-то на видном месте, а где-то в глубинке. Но Господь от этого не становится дальше. Наоборот, чем человек дальше находится в служении своём от центра принятия решений – тем, так случается, Бог ближе. Я это особо чувствовал на Чукотке, на Камчатке, когда молитвы буквально исполнялись чуть ли не на следующий день. Поэтому благодарим всех вас, дорогие отцы, кто сегодня и не награждён. Но эти награды ещё вас, как говорится, настигнут в определённое время. И благодарим за то, что вы несёте вот этот тихий, малозаметный внешне для всего мира, но важный молитвенный труд по созиданию общин в посёлках, деревнях, городах Псковской епархии, Псковской митрополии. И хочется, чтобы Господь помогал и Матерь Божия давала вам силы. А мы будем помогать, я, как правящий архиерей, чем могу и материально, и словом поддержки, и служением своим, чтобы вам было легче. С праздником!

29 ноября 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.