Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в День Святой Троицы

Явлением Духа Святого Утешителя горстка учеников, ранее заблуждающихся, спорящих друг с другом, трясущихся от страха в иные дни и даже отрекающихся от Господа, стала Церковью, стала откровением Царства Божия на земле. То, что не могли принять осудившие Христа иудеи, мыслившие Царствие Божие в национальном духе (в духе восстановления древней монархии царя Давида), но предсказанное пророками, как Царство Божественной любви, явилось в этом мире. Спасение совершилось, и это спасение соделал Господь Иисус Христос. Он всех нас соделал сынами и дочерями Царствия Своего. Но спасение каждого из нас совершается Духом Святым Утешителем, о Котором Сам Господь сказал: «Я умолю Отца и Он даст вам другого Утешителя… Духа Истины… Который от Отца исходит… Он придёт и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 14:16-26).

В освящающем явлении Духа Святого мы видим не только преображение первых учеников, ставших столпами первохристианской Церкви. Это преображение, это возрождение и это освящение происходит с каждым человеком, который обращается ко Христу. Вся история христианской святости, искренняя духовная жизнь каждого христианина об этом свидетельствует – об этом благодатном изменении, о преображении, о нашем рождении свыше и шествии по пути к Царствию Божию. Это запечатление нашего спасения. Господь Дух Святый делает всех нас причастниками спасительных плодов смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа. И это чудо происходит в Церкви, день рождения которой, день начала исторического бытия которой мы сегодня с вами и вспоминаем, и молитвенно отмечаем. И в этом праздновании, в этом воспоминании о явлении Духа Святого и основании новозаветной Церкви содержится для всех для нас, прежде всего, важное откровение о Троице, почему этот праздник и стал называться в нашем русском Православии, в частности, Днём Святой Троицы – это богословски верное осмысление всей истории нашего спасения.

Предание Христианской Церкви, общая святоотеческая мысль говорит о том, что наше спасение совершается изволением Отца, крестными страданиями и Воскресением Сына и освящающим явлением Духа Святого. Или, если кратко: от Отца через Сына в Духе Святом. Именно так звучало древнее славословие в Церкви («Слава Отцу через Сына во Святом Духе»). Вот это явление Духа Святого и означает то, что весь мир начинает приобщаться к плодам спасительного подвига Господа Иисуса Христа. И это продолжается и сейчас. И это будет продолжаться, пока мир стоит, потому что будет, пока длится история этого мира, существовать и Церковь, непобедимая для врат адовых, как о ней Сам Господь сказал: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Итак, сегодня мы воздаём хвалу всей Святой Троице, благодарение за наше спасение. И откровение о Святой Троице является величайшим уроком, величайшим, можно сказать, призывом для каждого человека. Все христиане верят в Единого Бога. Но в единого бога верят не только христиане, как мы знаем. Но наше единобожие – уникальное: оно не похоже ни на что другое, что и говорит о том, что это не есть плод человеческого ума. Мы верим в Единого Бога, но Который существует в Трёх Лицах, как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. И это же новозаветное откровение находится в тесной связи с другим новозаветным откровением – о том, что Бог есть Любовь. Бог есть Любовь. Можно задаться вопросом, как Бог проявлял Свою любовь, пока мира не было, пока не был создан человек, которого потом нужно было бы ещё и спасти? Что говорило о том, что Бог есть Любовь? Внутритроичная жизнь – любовь между Отцом, Сыном и Духом Святым. Бог есть Троица, потому что Он – Любовь. И Бог есть Любовь, потому что Он – Троица. Одна великая тайна помогает нам приблизиться к другой. И в этом величайшая задача, величайший призыв для каждого из нас – уподобляться нашему Господу в Его любви. Вспомним Его слова на прощальной беседе: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас,… По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Это заповедь, которая превосходит все другие человеческие представления о морали, о добре, о справедливости, которая тоже говорит о том, что она – это провозвестие о любви – не может быть простым плодом человеческого ума, а это – откровение Самой Любви, Которая когда-то сотворила этот мир, и Которая явилась в этом мире ради жизни этого мира, и Которая всех нас приглашает в Свою жизнь. И когда мы начинаем делать первые шаги в нашей христианской жизни, когда мы отказываемся от злобы, непрощения, отмщения, и напротив, когда учимся, соблюдая евангельские заповеди, любить друг друга – мы все на верном пути, мы становимся гражданами Его Царства, которое существует уже здесь, как Церковь, но которое в полноте обетовано нам в жизни будущего века. Но мы учимся быть его гражданами уже сейчас, живя по законам любви, исполняя эти заповеди, следуя нашему Господу, учась любить Его и ближних наших. Будем помнить всегда об этом. Почему-то люди, которые приходят в Церковь, или которые многие годы живут в Церкви, порою теряют память об этом. Иногда это бывает из ложно понятого смирения – мол, я такой недостойный и неспособный ни к чему хорошему. И человек не делает никаких усилий для того, чтобы жить во Христе, иногда даже потворствует проявлению не лучших, а худших сторон в своей жизни, опять же, из какой-то ложной установки, может быть, на псевдо-смирение или, возможно, на необходимость в чём-то исповедоваться.

Пусть законом нашей жизни будет Слово Божие, Его призыв в Его Царство, Его наставление. Он называет нас друзьями, называет нас Своими учениками, потому что Он возлюбил нас и предал Себя за нас, и ожидает от нас, чтобы мы, как Его семья, подражали Ему в Его любви – любви, которая существует между Лицами Святой Троицы, и которая связывает их в одно. Будем помнить об этом. Будем помнить об этой заповеди, всё изменившей, призывающей нас на недосягаемые высоты, но с Богом возможно пройти и этот путь. «Любите друг друга; как Я возлюбил вас», – говорит Господь (Ин. 13:34). Аминь.

23 июня 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.