Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в празднование 225-летия Александра Сергеевича Пушкина

Христос Воскресе! Мы продолжаем праздновать юбилей нашего великого поэта и так по-особому воспоминаем его, чувствуем его присутствие с нами – не только в его наследии, не только в его стихах, сказках и поэмах, в которых он с раннего детства и юности сопровождает всех нас, уча добру, уча красоте, уча прекрасному, смыслу жизни, в конце концов, но и в том особом смысле, который чувствует и на которой откликается сердце верующего человека, потому что в Священном Писании сказано, что «у Бога нет мёртвых, но все живы» (см.: Лк. 20:38). И это действительно так. Когда мы приходим в пасхальные дни в день Радоницы и в другие дни на могилы наших близких и приносим им эту светлую весть о победе Христа над смертью и о даровании нам жизни вечной – мы чувствуем, знаем, что они откликаются, они так же радуются, и они так же со всем миром, с земной и Небесной Церковью провозглашают: «Воистину Воскресе Христос!».

В эти дни много говорится, но ещё больше будет не сказано, потому что не объять никакими словами тайну и красоту таланта того, о котором современники и мы говорим, что он – «наше всё». Ни современники, ни мы не идеализируем его. Каждый человек сложен сам по себе, в нём борется добро со злом, как об этом говорил Достоевский. И мы видим, что и в Александре Сергеевиче много душевного, много духовного. В самые страстные годы своей жизни, когда он предавался тем или иным человеческим страстям и увлечениям, он никогда, тем не менее, не забывал и о вечном измерении, которое присутствует в жизни человека; проделав в течение своей короткой жизни – от ранней юности до столь ранней смерти – путь от атеизма к очень глубокой и искренней вере, и тем самым предопределив для многих и своих современников, и наших соотечественников в ХХ веке, во многом для нас с вами, этот путь. Даже в самые, казалось, бурные его годы, он находил возможным, поразившись чувством присутствия Творца в своей жизни, написать, например, вот такие строки:

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь Ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.

(«В часы забав и праздной скуки…», 1830 г.)

Каждый человек осуществляет своё дело – дело всей своей жизни, ради чего он живёт – следуя неизреченной о нас воле Божией. И уже в предсмертные свои часы Александр Сергеевич вполне осознал эту истину. Все страсти, все чувства, которые волновали его в преддуэльном состоянии, словно отступили назад. «Веленью Божию, о муза, будь послушна», – так видит себя на пороге вечности великий поэт («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», 1836 г.), и тем самым оставив завещание и всей русской литературе, и каждому из нас.

Христос Воскресе! Христос Воскресе, дорогой Александр Сергеевич!

8 июня 2024 года,
Свято-Успенский Святогорский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.