Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю о самаряныне и день памяти святого благоверного князя Довмонта во Святом Крещении Тимофея

Христос Воскресе! Сегодняшний день, дорогие отцы, братья и сёстры, в нашей с вами Православной Церкви именуется Неделей о самаряныне именно потому, что на Литургии в этот день звучит Евангелие о беседе Христа с самарянкой. Это поразительный отрывок, который содержит очень глубокие истины о Христе, явившемся в мире; о поклонении Богу в духе и истине; о том, что Сам Бог – есть Дух, и о том, что таких поклонников Отец ищет Себе; а также о воде живой, которую нам даёт Христос, и кто испьёт этой воды, тот не будет жаждать век.

Мы уже слышали сегодня о том, кто такие самаряне и почему они не общались с иудеями. Это была давняя вражда, уходящая корнями в века. И для обычного иудея простой язычник был меньшим злом, чем еретик самарянин. И вот Христос встречает у колодца эту женщину. Ученики отлучились в город купить пищи, а когда возвращаются, то оказываются поражёнными тем, что Учитель беседует с ней. Надо ли напоминать сейчас о том, как вообще в древнем мире относились к женщине? Мы привыкли совсем к другому отношению – уважительному, бережному, равноправному, которое есть плод христианского воспитания человеческой культуры. Плюс – самарянка, плюс – сомнительной нравственности. Любой правоверный иудей осудил бы Христа за общение с таким человеком. Фарисеи и книжники Его и осуждали за то, что Он общается с такого рода людьми. А Он не просто общался с ней, как с человеком, но как со Своим самым дорогим созданием, как с образом Божиим, который есть в каждом человеке без остатка. Христос Господь смотрит на каждого человека именно таким взглядом – исполненным любви, сострадания и милосердия. И Он прозревает этот образ Божий и в этой женщине, пусть потускнённый, пусть, может быть, поблёклый, но сохранившийся. И в душе этой нечастной женщины, которая привыкла и к неудачам в семейной жизни (пять попыток создать семью оказались неудачными), и то сожительство, которое сейчас продолжалось, вряд ли приносило ей радость, а только осуждение окружающих. Но именно в душе этой женщины сохранилась тяга к Богу, к чистоте, к истине.

Нам неведомы до конца пути Промысла Божия – почему Он обращается к тому или иному человеку, почему в жизни того или иного человека происходит то или другое? Но из контекста всего Евангелия мы узнаем, что каждый раз, когда Христос обращается к человеку – к самарянке, к богатому юноше, к Никодиму, к фарисею Симону и к другим – каждый раз это продиктовано стремлением спасти конкретную душу, этого человека, его исцелить, и что самое важное – дать ему духовное исцеление, прозрение и привести к Богу. И вот и сейчас – обычная, в общем-то ничем не примечательная женщина, каких много было тогда и сейчас, оказывается слушательницей неизреченных откровений. Господь открывает ей о том, что Он – Источник воды живой, что Он – Христос. И откровение, что Он – Христос, так явно и так прямо, раньше, чем апостолам открывается именно ей. Он говорит о том, что Бог – есть Дух и поклоняться Ему в Духе и истине следует – по сути то, о чём говорит наша известная всем молитва: «Иже на всякое время и на всякий час, на Небеси и на земли, покланяемый и славимый, Христе Боже…» (молитва на часах). И сам этот факт, что Христос не отвергает ни одного человека, как бы он далеко, казалось бы, не отстоял от Него, или, согласно нашим представлениям, как бы он далеко не отстоял от Бога, тот факт, что Он достучался до души этой женщины, сделал её слушательницей неизреченного откровения, а после того она уверовала в Него и сообщила своим согражданам, жителям того города, откуда она пришла на колодец за водой, о Христе, о том, что Он – веками ожидаемый Спаситель мира – явился. И они пришли и приняли Его, и просили Его остаться у них несколько дней. Именно так даже Евангелие говорит (Ин. 4:6-42). Какой разительный контраст с тем, как к нему относились иудеи!

Так вот, всё это вместе свидетельствует о том, что для каждого человека есть надежда. Для нас с вами есть надежда, если женщина-самарянка, которая не только с точки зрения фарисеев, но даже и апостолов виделась недостойной общаться со Христом, была принята Им как возлюбленная дочь, как возлюбленное создание, нуждающееся во спасении, и была спасена. В этом – надежда на милость Божию, в этом – радость, в этом вдохновение и для каждого из нас, что и нас Господь не отвергнет. Ни одного человека, искренне стремящегося к Богу, к истине, к Нему, Он никогда не отвергнет, а станет – и для нас с вами – Источником воды живой, пьющий которую никогда не будет жаждать – как сказано в другом месте Евангелия: «это сказано о Духе Святом, которого Господь подает всем верующим в Него» (ср.: Ин. 7:39).

Сегодня мы, православные жители Пскова, празднуем память одного из удивительных святых, наших святых – благоверного князя Домонта-Тимофея, защитника земного Отечества своего, наставника для многих, но что самое удивительное может быть – остающегося наставником и для нас с вами. Нам известно из его жизнеописания, что каждый раз, когда он побеждал на ратном поле (а это был великий военачальник), он в знак благодарения Богу возводил храм во имя того святого, в день которого была одержана победа. И вот умение благодарить Бога – это не просто общечеловеческая добродетель, но и важная христианская добродетель. Вспомним, что важнейшее богослужение нашей Церкви Евхаристия, так и называется буквально – «Благодарение» по-русски, по-гречески «Евхаристия» – благодарение Богу. Мы благодарим Бога за всё, совершившееся ради нашего спасения, за все Его милости к нам, за то, что Он привёл нас и просветил светом Своей истины, даровал нам эту жизнь, и даровал нам жизнь вечную. За всё – великое и малое, ведомое и неведомое нами – мы учимся Его благодарить. И не только по воскресным дням, стоя в храме! Мы учимся быть благодарными Ему всей своей жизнью, добрыми делами, исполнением заповедей, отношением к ближним нашим, согласно Евангелию, согласно заповедям Христовым о любви – в этом тоже проявляется наше благодарение Богу, наша жертва Ему. Таким образом, сама наша жизнь становится благодарением – жертвой благодарственной евхаристии. Вот к этому мы устремляемся, этому мы посвящаем себя. По этой дороге нас ведёт Сам Господь, чтобы сделать всех нас, поклоняющихся Ему в духе и истине, причастниками Своего Царствия невечернего и жизни вечной. Аминь. Христос Воскресе!

2 июня 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.