Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю о расслабленном

Христос Воскресе!

Нет на свете слов более радостных и более важных для человека. И радостная тайна нашей веры заключается в том, что не только сейчас, в течение сорока дней, продолжается Пасха, а что она – победа Сына Божия над смертью – является уже неустранимым фактом, реальностью, которая продолжается и которая становится во Христе нашей реальностью, нашей победой и нашим торжеством. Об этом возвещает Церковь на протяжении этих сорока дней во образ того, как Господь Воскресший сорок дней являлся Своим ученикам и апостолам. И это провозвестие, и эта радость уже не сдерживается стенами храмов, а переполняет церковные ограды, символом чего является крестный ход, который совершается в этот период, как напоминание о том, что эта радость и эта реальность дана не только для нас, а для всего мира, для каждого человека, когда-либо жившего или того, который ещё будет жить.

В течение пасхальных Недель, то есть воскресных дней, мы читаем особые Евангелия, которые посвящены тем или иным святым или событиям, которые приобретают особый смысл в свете праздника Воскресения Христова. И первые два воскресения посвящены событиям и лицам, память которых мы совершаем именно в контексте самой Пасхи, то есть память о Фоме и память жён-мироносиц – неверие и вера апостола Фомы, которым противопоставляется ещё большая вера, ещё большая верность жён-мироносиц, которые даже до самой вести о Воскресении, до того, как они увидели, что гробница пуста, до того, как они услышали Небесных вестников, а потом узрели Самого Христа и приняли благую весть о Победе жизни, всё равно продолжали сохранять верность и любовь к своему Господу. В последующие же воскресные дни, начиная с сегодняшнего – Неделя о расслабленном, следующее воскресение – Неделя о самарянке, а потом будет Неделя о слепом – мы вспоминаем события из евангельской истории, которые случились ещё до Воскресения. Но именно в свете Воскресения мы понимаем подлинный смысл произошедшего. Итак, исцеление расслабленного на Овчей купели, воспоминание о котором совершается сегодня. Для нас тайна Промысла Божия в том, почему именно этого человека, парализованного более тридцати лет, которому некому было помочь, Господь избирает для того, чтобы проявить Свою любовь и Своё всемогущество. Очевидно, надо полагать, что он более других нуждался во спасении, не только в физическом исцелении, но и в духовном. И Господь сделает для этого всё, Он приходит к нему на помощь.

Чтобы более объёмно, так скажем, понять смысл этих посвящений воскресных дней (исцеление расслабленного, беседа с самарянкой, исцеление слепого), нужно вспомнить, что весь постный и пасхальный цикл нашей с вами Церкви формировался в неотрывной связи с крещальной практикой древней Церкви. И до сих пор великопостное богослужение несёт на себе следы этой практики, как например переоблачение в белые одежды накануне Пасхи – цвет одежд новокрещённых, как особые молитвы о тех, кто готовится к Святому Просвещению в течение поста. В древней Церкви существовала традиция оглашения – когда люди на протяжении нескольких лет готовились принять Крещение. И каждый год незадолго до Пасхи определенное число этих оглашаемых проходили усиленную подготовку для того, чтобы принять Крещение накануне самой Пасхи. Эта группа оглашаемых называлась «готовящимися ко Святому Просвещению». Они в Великую Субботу, накануне самой Пасхи, принимали Крещение, и это был не просто личный праздник для них, а это был праздник всей Церкви. И как в воскресные дни, и как другие чтения Великого поста несли воспитательное значение в контексте вот этой традиции подготовки к Крещению, так и последующие дни после Пасхи и последующие воскресения – они тоже имели в виду вот этих новообращенных. А для всех членов церковной общины это было воспоминание о собственном Крещении, которое совершилось над каждым христианином когда-то, и они вновь и вновь переживали эти смыслы, эти слова, эти наставления, которые звучали в контексте уже пасхального периода. Так вот, учитывая это – сомнение веры Фомы и верность мироносиц – это как раз таки назидание для всей Церкви; для тех, кто недавно принял Крещение, но и для каждого из нас. Господь призывает нас на примере этих святых – апостола Фомы и равноапостольных жён-мироносиц – не бояться сомнений, но при этом проявлять верность и любовь ко Христу, и быть Его свидетелями в этом мире. А сегодняшнее Евангельское чтение и чтения последующих дней также служат назиданием для христиан, для тех, кто недавно принял Крещение, и для всех прочих, о том, Кто является истинным Спасителем и истинным Врачом душ и телес наших. Не случайно, опять же, в контексте Крещения можно говорить, в эти воскресные дни читаются Евангельские отрывки, где так или иначе присутствует вода. Исцеление на Овчей купели. Овчая купель – это прообраз крещальной купели. Беседа с самарянкой в следующее воскресение: Христос – Источник воды живой, – как Он Сам Себя называет: «Я дам тебе воду живую» (ср.: Ин.4:10). Это опять же пророчество о Крещении. Исцеление слепого в купальне Силоам, то же самое. Речь не о том, что какая-то вода имеет целебные свойства, а что Сам Господь является Подателем подлинного исцеления и подлинного спасения, как в другом месте Он Сам говорит, во время проповеди в храме Иерусалимском: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой, – и как замечает евангелист, – Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37-39).

Так вот, нынешнее Евангельское чтение, как и всё богослужение пасхального периода от Воскресения до праздника Пятидесятницы, к которому мы все сейчас устремлены в нашем шествии пасхальном, литургическом, и напоминает нам о Том, в Кого мы крестились, что мы от Него приняли. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27) – поётся на эти праздники. То есть те, кто во Христа крестились – во Христа облеклись.И мы приняли Духа усыновления Отцу, Духа жизни, Духа истины, Духа спасения. Когда-то, в древние времена, этот Дух касался только избранных людей – пророков – для того, чтобы возвещать волю Господню. А в новозаветное время все мы принимаем этого Духа, начиная с дня Пятидесятницы. И Он живёт со Своей Церковью, и Он живёт с каждым из нас – как Утешитель, как жизни Податель, как Наставник нашей жизни.

Вот и об этом мы вспоминаем в контексте всего этого праздничного периода – особенно сейчас, в Пасхальное время, вновь и вновь переживая радость о Воскресении, делясь ею с ближними и с дальними, со всеми, кто нуждается в этой радости; возвещая эту радость не только словами, но и делами – об этом надо помнить. Возвещать радость о воскресшем Господе делами добра и милосердия – в этом предназначение христианина. Будем в эти дни особенно помнить, вдохновляться и радоваться тому, что, по слову апостола Павла, Христос – новый Адам. Он возглавил Собою человечество. И если первый Адам стал причиной смерти всего человечества, то новый Адам становится причиной жизни (см.: 1 Кор. 15:45-48). И, как говорит святой отец II века Ириней Лионский, Христос возглавил Собою человечество, а как Глава Тела уже восстала в Воскресении, то и всё Тело – то есть, все мы – предназначены к этому воскресению («Против ересей», глава X). И вот в этом – и вдохновение, в этом и сила, в этом и радость, рядом с которой ничто не может сравниться. Аминь. Христос Воскресе!

26 мая 2024 года,
храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
при Псково-Печерской духовной семинарии города Печоры

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.