Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в среду Светлой седмицы

Христос Воскресе! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Читая евангельские строки, где повествуется о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, мы видим, как сложно, как не просто апостолам далась эта вера и эта радость. Потому что победа на смертью, с точки зрения всего, что знает человек об этом мире – невозможна. И тем не менее, это происходит. Они сомневались, не веровали, думали, что видят призрака. Но снова и снова, в продолжении сорока дней, Господь, Победитель смерти, являвшийся Своим ученикам, столпам основанной Им Церкви, уверял их в истинности Своего Воскресения, снова и снова приветствуя их: «мир вам… не бойтесьэто Я» (Лк. 24:36-39), и далее: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Момент от Воскресения до Вознесения описывается в Евангелии, как время, когда на смену скорби, на смену траура, на смену крушения всех надежд приходит ликующая радость. Радость, которую, по слову Самого Спасителя: «никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22), как было сказано во время прощальной беседы. И это была не просто радость о том, что ученики увидели своего Господа и Учителя живым, хотя и не чаяли никогда уже это увидеть. В этом было нечто большее, потому что в явлениях Воскресшего им было дано уже полное откровение о том, Кто или Кем является их Господь и Учитель. Это не просто «Равви», как они его называли, не просто их Собеседник и близкий Друг, а это – Господь, Владыка жизни, Победитель смерти, Создатель мира. И чувство радостного трепета, чувство необычайного, чувство того, что на самом деле на Голгофе ничего не закончилось, а сейчас только начинается, и над всем миром взошла заря Пасхи, Светлого Христова Воскресения, начинается новая эра сынов и дочерей Божиих – воодушевило учеников. И приняв Святого Духа на пятидесятый день, они с проповедью о Воскресшем прошли во все концы мира, возвещая эту великую радость. И ничто не могло не только отнять этой радости, но и заглушить эту проповедь: ни мучения, ни страдания, ни гонения. И как не похожи эти смелые провозвестники Воскресения Христова на тех, кто когда-то сомневался, когда-то спорил даже за первые места в Царствии Мессии, отрекался, или «страха ради Иудейска» (Ин. 20:19) прятался за закрытыми дверями. Господь, явившийся им, и по Своему неложному обетованию «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20) прибывающий со Своей Церковью – как с апостолами, так и с нами – отнимает всякий страх, даёт силы, побеждает даже саму смерть. И вместе с Ним и мы предуставлены, предназначены, призваны к этой победе над смертью. В этом – чудо Пасхи. Это не воспоминания, или лучше говорить, не просто воспоминания о том, что произошло, а то, что происходит и сейчас, происходит с нами.

Мы все призваны Христом в Его народ. Он для всех для нас открыл дорогу через воскресение к жизни вечной. И в этом – великая радость, которую не просто разделили ученики, увидев Своего Господа и Учителя живым, но которую и мы сегодня с вами разделяем, которая является для нас бесконечным источником сил, вдохновения, сил для борьбы со злом и для совершения добрых дел, для верности Богу, Его Церкви, для служения ближним нашим. Это – источник вдохновения христианской святости, источник самой святости, это источник жизни неистощаемой, которая бьёт ключом от опустевшего Гроба Христа Жизнодавца.

И тем более радостно сегодня в эти Светлые дни разделить эту радость о Господе Воскресшем с вами, дорогие: дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сёстры! Сердечно благодарю Вас за приглашение, Владыка. Действительно большая радость и особое чувство – посетить этот град, разделить с вами Божественную трапезу – Литургию, и иметь возможность сегодня поздравить Вас, Владыка, с тем юбилеем в Вашей жизни, который недавно отмечался. Это поистине библейский юбилей, потому что пятьдесят лет назад Вы, откликнувшись на слова Христа: «кто хочет идти за Мною, … возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), взяли крест пастырского служения и последовали за Ним, в меру сил, добросовестно исполняя свой пастырский долг, отдавая себя и Богу, и ближним – этому служению, к которому Вы были призваны. Желаю, чтобы Господь Жизнодавец и дальше Вас укреплял, чтобы Господь Пастыреначальник и дальше сопутствовал Вам уже в Вашем Архипастырском служении на ниве нашего общего соработничества, сослужения на этой древней прекрасной Псковской земле. Эспола эти деспота, дорогой Владыка!

8 мая 2024 года,
Свято-Вознесенский кафедральный собор города Великие Луки

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.