Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения на пасхальной вечерне во вторник Светлой седмицы

Дорогие отцы, братья и сёстры! Снова и снова спешу поздравить вас этим вечным и светлым пасхальным целованием: Христос Воскресе! Выше, важнее, дороже этих слов, на самом деле, ничего нет. Это главное событие, главная весть, благая весть для рода человеческого, возвещающая надежду на спасение и дарующая спасение.

Читая евангельские строки, мы видим, как непросто далась вера, уверение в истинности воскресения Христова Его ученикам ближайшим, тем, кто Его любил. Но тем не менее, даже через эти немногочисленные, такие трогательные свидетельства просвечивается новая реальность, которая изменила всё. На смену трауру, отчаянию и боли пришла ликующая радость.  И казалось бы, отчего? Враги Христа считали, что с Его смертью всё это движение прекратится, это дело рухнет. И действительно, если бы Христос был простым Человеком, то Церковь, едва зародившись, осталась бы в руинах. Но она жива сегодня, потому что жив её Основатель и Глава. И главное чудо Пасхи, прежде всего, заключается в том, что мы не просто воспоминаем события двухтысячелетней давности, а живём присутствием Христа. Мы в Нём, и Он с нами, со Своей Церковью по Своему неложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Он не только расторг узы смерти, Он не только вознёсся во славе, видимым образом оставив Своих учеников, но продолжает даровать нам Своё присутствие. И торжество Пасхи, самый главный её смысл – та самая всеобъемлющая радость, которая каждый год озаряет наши храмы и наши сердца, придавая новую радость, новый смысл, новое вдохновение.  Христос и сейчас с нами, Он и сейчас побеждает, Он и сейчас нас спасает. Это – реальность сегодняшнего дня. Не прошлое! Это реальность вечности, отныне открытая для нас крестом Сына Божия, сначала снисшедшего во ад, а потом восшедшего на небеса и открывшего путь и нам.

Победив смерть, Господь Иисус Христос делает нас причастниками этой Своей победы. Древний враг человечества сломлен и, как уже было сказано, получил рану, от которой ему не будет исцеления. И святые отцы, вслед за апостолом Павлом, говорят о Христе не просто как о новом Адаме – Главе нового человечества, предуставленного уже к жизни в противовес ветхому человечеству, но как о Главе Тела, которая  уже восстала, уже воскресла, уже прославилась, а вслед за ней и всё Тело – Церковь, то есть все мы с вами – восстаём к нетлению, к жизни вечной, к Царствию Невечернему. И эта радость, которая нам каждый раз подается как дар, как откровение, как обетование последней и окончательной победы Божией в этом мире, Его окончательного слова, окончательного изгнания зла и страдания и смерти из этого мира – это уже началось, это происходит, и это осуществится, когда Бог, по слову апостола Павла, будет «всяческая во всех» (1 Кор. 15:28). А мы снова и снова, каждый день, исповедуем это словами нашего Символа: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Аминь! Христос Воскресе!

7 мая 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.