Благочинный Псково-Печерской обители рассказал ГТРК “Псков” о сделанных открытиях и планах по изучению Богом зданных пещер

386 керамид – в пещере Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря стали объектом культурного наследия и предметом охраны федерального значения. Корреспонденту ГТРК “Псков” рассказывает Иеромонах Прохор, благочинный Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря рассказал об уже сделанных открытиях и предстоящих планах по изучению Богом зданных пещер.

 

Храм свт. Николая Чудотворца г. Порхова

В 4-ой Новгородской летописи под 1412 годом записано: «Поставьте церковь камену святого Николу в Порхове, при князе Федоре Юрьевиче Смоленском». Во время штурма Порховской крепости литовским князем Витовтом в 1428 году церковь была сильно повреждена. В 1497 году в крепости случился сильный пожар, от которого пострадала и церковь. Со временем она все больше старела. В 1766 году митрополит Новгородский и Великолукский распорядился разломать ветхое здание Никольской церкви и построить новое. В 1770 году оно было построено. Средства собрали горожане. Строительство обошлось в 7 тысяч рублей. Руководил постройкой церкви полковник Воронов. 27 сентября состоялось освящение храма архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Новая церковь была построена на фундаменте старой. В проезде крепостной Никольской башни устроили часовню, которая, как и церковь, получила имя святого Николая. С юго-западной стороны к церкви пристроили придел во имя архангела Михаила, а против него на крепостной стене поставили колокольню. В начале XIX века колокольня была перенесена на Никольскую башню, где находится и поныне.

Никольская церковь четырехстолпная, одноапсидная. Оконные проемы декорированы наличниками с колонками по бокам. Изначально Никольская церковь была соборной, т.е. главной как для Порхова, так и для всего окологородья. На здании храма, предшествовавшем построенному в 1770 году, было 5 глав. С возведением в 1783 году на левобережье города Троицкого собора, Никольская церковь утратила прежнее значение и стала приходской. До революции в церкви хранились несколько реликвий: Образ святителя Николая Чудотворца древнего письма, особо почитаемый всеми жителями Порхова; Небольшой серебряный крест, сооруженный в 1717 году, с мощами святых угодников киевских; Требник – подарок порховского военного начальника с надписью «1706 года декабря в 9 день дал сию книгу-требник в Порхов в церковь Николая Чудотворца комендант Иерофей Исаакович Ладеженков». Имя святителя носила и деревянная церковь в Порхове, построенная в старой крепости. Как и сама крепость, церковь была деревянной и не сохранилась до наших дней.

Современная каменная Никольская церковь действовала до 1961 года. Даже во время оккупации Порхова немцами в церкви проходили богослужения, службу вел отец Павел. Из воспоминаний Афанасьевской Полины Федоровны, участницы Порховского подполья Записаны в 1974 году. «… Отец Павел прятал у себя в алтаре партизан, когда возникала необходимость. Отец Павел на своем веку много натерпелся. В годы войны некоторые священники были в связи с партизанами и действовали совместно против оккупантов. В частности, в деревне Хохловы Горки был священник (отец Федор) Пузанов, он тоже держал связь с отрядом Зеленцова Владимира Александровича». Из воспоминаний Ситникова Анатолия Александровича о пребывании в немецком лагере с 6 августа 1941 года по 23 июня 1943 г. Воспоминания записаны в начале 60-х годов. Он уроженец г.Орла, попал в плен под Старой Руссой. «…Это было летом 1942 года. Я узнал, что группа врачей-военнопленных выпросила у немцев разрешение сходить в одно из воскресений в городскую Порховскую церковь к обедне. В ближайшее воскресенье наша группа из 10 человек, под конвоем переводчика, из санчасти вышла из лагеря и направилась в городскую крепость, в стенах которой в одной части была ботаника (сад), а в другой деревянная церковь. Мы вошли в церковь, в которой уже шло богослужение. Церковь была полна народу. Пел хор певчих. По окончании обедни отец Михаил, священник, обратился к народу и сказал, что сегодня праздник образу Божьей Матери, что будет служить молебен, и предложил помолиться Божьей Матери, чтобы она сжалилась над Родиной нашей, и чтобы скорее мы дождались мирной жизни… Отец Михаил при встрече в городе спросил не нуждаемся ли мы в питании. «Конечно, нуждаемся». Тогда батюшка сказал, чтобы, когда я пойду в церковь, захватил мешок и после богослужения зашел бы к его попадье, которая даст нам картошки… Картошку мы ели с большим аппетитом – это кушанье было для нас – деликатес».

Никольская церковь служила как бы явочной квартирой для подпольщиков-разведчиков: в дом священнослужителей, находившийся тогда рядом с церковью, доставлялись разведданные и оттуда передавались по назначению. А сам отец Михаил сумел даже освободить двух подпольщиц из-под ареста. Рядом с церковью в крепостной башне теперь зияет дыра. А тогда в этой нише была маленькая часовенка, где находили приют советские военнопленные, которым подпольщики помогали бежать из-под стражи в тот момент, когда они возвращались в концлагерь после работы в ботаническом саду Б.П. Калачева в крепости. Поздними ночами поодиночке или маленькими группами по два-три человека заранее проверенных и переодетых в другую одежду беглецов самые юные подпольщики сопровождали вверх по Шелони. Затем только им известными тропами вели до границы Порховского и Дедовичского районов на явочную квартиру в село Вязье, дом сантехника Ивана Васильевича Васильева. Там изнуренные узники концлагеря отдыхали, а уж потом другие провожатые вели их к партизанам. Есть сведения, что после освобождения Порхова от фашистов в райком партии зашел отец Михаил, сдал оружие самозащиты (гранату) и доложил о проведенной в подполье работе. Сведения подтвердились, и священник впоследствии был награжден медалью. Другой партизан в рясе Федор Алексеевич Пузанов часто появлялся на явочной квартире в Хохловых Горках в доме крестьянина Петра Ивановича Никулина, а также у Евдокимовых из деревни Шилы – там временно находился штаб партизанской бригады. Об этом стало известно оккупантам, и отряд полевой жандармерии окружил дом. Как раз в этот момент там и находился отец Федор. Он вышел навстречу немцам: – Господа! Я не советую заходить вам в этот дом, хозяйка бола тифом. У нее был ваш доктор, если мне не верите, спросите его об этом сами. А я зашел по просьбе хозяйки, которая хотела исповедаться. – О, тифус, тифус! – забеспокоились немцы и поспешно ретировались со двора. Действительно, в годы войны в районе свирепствовал тиф, и оккупанты старались держаться подальше от потенциальных очагов заражения. Описанный выше случай вроде и будничный, но это стоило отцу Федору большой доли мужества и самообладания, так что награду он получил за это вполне заслуженно. Традиции своих предшественников продолжает и нынешнее духовенство. Например, настоятель Никольской церкви отец Всеволод снискал добрую славу в народе не только как священник, а и как благотворитель, много помогающий в облегчении судьбы обездоленных детей.

Настоятель храма: иерей Виктор Шелухов

Контактный телефон: +7(8113)421047

Группа ВКонтакте: https://vk.com/church_porhov

 

В Богом зданных пещерах обнаружены неизвестные ранее ходы и объемы

Сюжет ГТРК “Псков”

Специалисты АНО «Возрождение» впервые исследовали Богом Зданные пещеры Псково-Печерского монастыря с помощью лазерного сканирования. Обнаружены неизвестные ранее ходы и объемы. О первых результатах «Вести-Псков» рассказал архитектор Михаил Фриновский.

Храм иконы Божией Матери “Владимирская” д. Лисье Печорского р-на

Еще в 1854 году в поселке Лисье был воздвигнут первый деревянный храм. Однако ныне существующая деревянная церковь на каменном фундаменте построена в 1883 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей во главе с церковным старостой крестьянином Федором Прокопьевичем Прониковым, по указу Псковской духовной консистории от 30 апреля того же года.

Чин освящения храма был совершен в 17 февраля 1884 года епископом Псковским и Порховским Нафанаилом (Соборовым).

Храм был воздвигнут с одним престолом и колокольней над притвором. На колокольне имелось пять колоколов. Из описи следует что первый колокол весил 57 пудов и имел надпись: «Лит в городе Валдае в заводе купчихи Пелагеи Ивановны Усачевой 1879 года августа 22 дня. Отлит сей колокол при священнике Петре Королеве и церковном старосте Феодоре Проникове усердием прихожан». Колокола со второго по четвертый имели только именные подписи, такие как: «М.К. Стуколкин», «Зеновий», «Богданов». И только пятый колокол не имел надписи.

Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было, однако в 1872 году была открыта школа для крестьянских детей. Ее основателем и первым учителем (до 1877 года) был дьякон Николай Петрович Королев.

На основе этой школы в 1902 году была учреждена церковноприходская школа, которая содержалась на церковные средства.

Исходя из приходского журнала1900 года в храме было 1568 прихожан.

При храме сохранилось кладбище, на котором есть могила жены церковного старосты Марфы Филипповны Прониковой, скончавшейся 9 апреля 1909 года.

Надгробие Марфы Филипповны Прониковой

В 1920 году в соответствии с Тартуским договором погост Лисье перешёл в состав Эстонской Республики, благодаря чему храм не закрылся в годы антирелигиозной политики СССР.

После 1944 года погост был возвращен в состав Советской России, включен в состав Псковской области. Немногим позже храм был закрыт из-за нехватки духовенства.

С января 2003 года храм был передан Псковской епархии Русской Православной Церкви и возобновил богослужения спустя более чем пол века тишины.

Так же при храме сохранилась часовня апостолов Петра и Павла, но дата ее постройки неизвестна.

Адрес: Псковская область, Печорский район, 2 круппская волость, д. Лисье.

Настоятель храма: протоиерей Николай Ластов

 

Храм Боголюбской иконы Божией Матери п. Дедовичи Дедовичского р-на

Приход создан в 2016. Выстроена деревянная церковь, клеть под двускатной крышей с прямоугольной апсидой и небольшой трапезной.

Настоятель храма: иерей Михаил Барулин

Контактный телефон: +7 (902) 148-36-23

Группа ВКонтакте: https://vk.com/bogolubskiy_hram_dedovichi

 

 

Путевка в мечту: 140 детей отправятся этим летом в «Артек» благодаря поддержке Псковской епархии

«Говорят, что Черное море соленое. Я хочу проверить, так ли это. А еще посмотрю, насколько оно больше, чем Чудское озеро», – Юре лет девять, но рассуждает он очень серьезно и здраво. Мальчик вслушивается в перестук колес – новый для него звук. Он едет в поезде впервые в жизни и волнуется: где-то там, очень далеко, его ждет теплое море, яркое солнце и много друзей. Именно таким в его воображении выглядит «Артек».

WhatsApp Image 2022-05-26 at 17.13.16.jpeg

Волнуются и остальные ребята, которые, как Юра, едут из Пскова в Крым, чтобы провести целых три недели в легендарном лагере, который часто называют Республикой детства. Поездку для 25 ребят-учащихся воскресных школ города организовала Псковская епархия по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.

photo1653456158.jpeg

В путь дети отправились дети рано утром 25 мая. В часовне Воскресения Христова, что находится у железнодорожного вокзала, отслужили молебен. Последние родительские напутствия, напоминания, благословения – и вот уже все сидят в вагоне и не верят тому, что все происходит взаправду, на самом деле. Что вот сейчас они еще в знакомом каждым закоулком городе, а день-два – и уже окажутся на юге. Кто-то, правда, там уже был, ездил с родителями, но для большинства море все же было лишь красивой картинкой в книге или телефоне, ведь многие – из многодетных и малообеспеченных псковских семей.

WhatsApp Image 2022-05-26 at 21.06.05.jpeg

«Я думаю, это будет одна из самых запоминающихся поездок в моей жизни, – делится Илья. – Я впервые еду в летний лагерь, поэтому надеюсь, что получу максимум впечатлений, и это будет полезно для меня как в физическом, так и в духовном плане». Младшие братья Ильи тоже полны ожиданий: они признаются, что много слышали об «Артеке» и знают, что попасть туда мечтают все. «Надеемся там походить в горах, побывать на экскурсиях, покупаться в море», – говорят ребята.

Кстати, по дороге в Крым псковские ребята успели посетить петербургский Планетарий. А в «Артеке» их ждет насыщенная тематическая программа: игры, спортивные состязания, общелагерные фестивали, марафоны, конкурсы и даже регата детской морской флотилии «Морским судам быть!», посвященная празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

WhatsApp Image 2022-05-26 at 16.49.30.jpeg

WhatsApp Image 2022-05-26 at 16.50.48.jpeg

На обратном пути, отдохнувшие, счастливые и загорелые, они обязательно заедут в Симферополь, где побывают в Свято-Троицком женском монастыре, где поклонятся мощам святителя Луки Крымского. А перед тем, как вернуться к мамам и папам, в Петербурге они посетят Александро-Невскую лавру, где поклонятся мощам святого князя Александра Невского. И, возможно, успеют заглянуть в местный зоопарк или океанариум.

Похожая программа ждет и других псковских ребят, которые так же, как эта группа, отправятся в «Артек» благодаря поддержке Псковской епархии, организовавшей поездку детей в знаменитый лагерь. Всего этим летом на крымском южном побережье побывает 140 ребят. Последняя смена отправится в сентябре – в это время в «Артеке» будет проходить Форум «Школа новых возможностей», в котором юные псковичи смогут принять активное участие.

В дороге ребят сопровождают не только воспитатели, но и медики: сейчас их присутствие как никогда важно для того, чтобы поездка была безопасной и комфортной. «Думаю, Артек встретит ребят с открытыми объятиями – они ждут наших детей, – говорит медик Татьяна Юрьевна. – А дети ждут новых знакомств. Это видно по их глазам. Они немного встревожены, потому что оторвались от родителей, но вместе с тем в них чувствуется тихая надежда, ожидание какого-то чуда. Ребята все замечательные, один другого лучше! Те, кто помладше, переживают, потому что скучают по дому, а старшие их успокаивают».

В Псковской епархии рассказывают, что в прошлом году в «Артек» уже ездили дети из Печор и Пскова. Поездку организовали осенью, море уже штормило, но ребята, несмотря ни на что, вернулись довольные: покупаться они смогли в бассейнах (их в Артеке много), а программы были не менее интересные, чем летом. Так что благодаря митрополиту Тихону артековские каникулы, похоже, становятся доброй традицией Псковской епархии.

Три недели счастья, новых знаний и впечатлений, ласкового моря и здорового ялтинского воздуха: для первой группы ребят, выехавших из Пскова в Крым, все это только начинается. У каждого – свои ожидания от поездки. Но все, не сговариваясь, надеются, прежде всего, найти новых друзей.

WhatsApp Image 2022-05-26 at 21.01.42.jpeg

«Думаю, я смогу там пообщаться с ребятами из других стран, – улыбается Федор. – Проведу время с пользой и интересно». «А как ты общаться будешь, если их языка не знаешь?» – задает кто-то вопрос с подвохом. «Что-нибудь придумаю!» – обещает Федор. И ведь наверняка так и будет!

Источник: сайт Свято-Троицкого кафедрального собора

Храм Святой Троицы д. Болчино Дедовического р-на

Церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1828 году на месте ветхой деревянной «на собственные средства прихожан при особом содействии помещиков с. Вязье П. И. Чихачева и князя В. А. Шихматова и церковного старосты – крестьянина из д. Грив Карпа Иванова». Замечательный образец архитектурного стиля классицизма. В плане – крест, на средокрестии – широкий барабан с куполом. Три конца креста – четырехколонные портики. С З – притвор, над ним двухъярусная колокольня.  Материал – кирпич; оштукатурена.  

Имеет три престола: в главном храме, холодном – во имя Святой Троицы и в придельных, теплых – во имя великомученика Дмитрия Солунского и во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». На двухъярусной колокольне висело 6 колоколов, на самом большом из которых, весом 65 пудов 32 фунта, имелась надпись: «1843 г. Декабрь 8 дня усердию крестьянина деревни Грив Федора Карпова с прихожанами». Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли – 72 десятины. В приходе с 1901 года имелись две церковно-приходские школы.

Церковь обнесена каменной оградой с башенками. Внутри нее кладбище, где хоронили «священнослужителей с семьями и почтенейших из прихожан за особую плату в пользу церкви». До настоящего времени на нем сохранились старинные могилы дворян, духовенства и других. Имеются захоронения и в самом храме. Рядом с ним – часовня-колодец. Еще одна кирпичная часовня находится неподалеку на сельском кладбище. В настоящее время храм действующий.

Настоятель храма: иерей Михаил Барулин

Группа ВКонтакте: https://vk.com/hram_bolchino

Храм Преображения Господня д. Колпино Печорского р-на

Небольшой храм Спаса-Преображения в погосте Колпино, находящемся на западном берегу острова Колпино в Псковском оз. (Печорский р-н Псковской обл.) принадлежит к слабо исследованным памятникам. Впервые, он упоминается в 1463 г., когда немцы “зажгли” (“сожгли”) церковь и стоящие поблизости рыбачьи поселки (исады). Храм в это время был, видимо, деревянный. Храм “Преображения Спасова на Колпине” упоминается в писцовой книге 1585-1587 гг. Колпино было центром Колпинской губы Завелицкой засады Псковского уезда.

В настоящее время храм представляет собой довольно крупный четверик (8,4 х 8,4 м), завершенный четырехскатной кровлей и крупным деревянным барабаном с шлемовидной главкой. Четверик сложен из плитняка на известковом растворе кремового цвета. С востока к четверику примыкает пониженная полукруглая абсида, с запада – невысокий притвор, по ширине равный четверику. Перед притвором поставлена невысокая двухъярусная колокольня. Из архивных источников (сведения заимствованы из паспорта, составленного Б. С. и Е. И. Скобельцыными) известно, что в 1847 г. был сломан старый каменный свод четверика и заменен плоским перекрытием. Тогда же вместо каменного барабана был водружен ныне существующий деревянный. В 1857 г. старый притвор был заменен ныне стоящим. В 1871 г. построена колокольня. Стены притвора и колокольни сложены из плиты, но с использованием кирпича. Судя по смятой форме абсиды и использований в ней кирпича, эта часть храма также сооружена в середине XIX в.

Декорация фасадов четверика характерна для псковской архитектурной школы XV-XVI вв. На восточном фасаде сохранились только крайние лопатки, что связано с перестройкой апсиды. На других – фасадах стены расчленены довольно широкими лопатками на три прясла. На северном и южном фасадах сохранились двухуступчатые лопастные арки в боковых пряслах и основания лопастных арок – в средник. На западном фасаде в среднем прясле ясно видны очертания трехлопастной кривой. Крайние прясла на боковых фасадах равны по ширине, что характерно для бесстолпных храмов. На северо-западном и юго-западном углах имеются закрестья, разделяющее лопатки смежных фасадов, с востока закрестья не сохранились. Можно предположить, что дверь на северном, фасаде и низко расположенное окно на южном фасаде соответствуют боковым дверям первоначального храма, то же можно сказать об окне второго света на северном фасаде. Положение дверей и окна на боковых фасадах, видимо, древнее, но формы их изменены.

В интерьере храма арка, ведущая в абсиду, явно поздняя, растесанная, но стена над ней не перекладывалась и сохранила два голосника. Арка в трапезную также расширена в середине XIX в. На северной стене сохранилась штраба от пяты коробового свода, ориентированного по оси запад-восток. В середине видна штраба полукруглого люнета поперечной распалубки. Такая форма свидетельствует о том, что храм был бесстолпным и относился по своему перекрытию к одному из двух типов: “с несущей распалубкой” или “со ступенчатой распалубкой”. Судя по ширине распалубки и размерам храма наиболее вероятна типология с прорезающей коробовый свод несущей распалубкой. Храмы с подобными сводами часто встречаются в псковской архитектуре XV-XVI вв.

Бесстолпные храмы нехарактерны для псковских погостов. Известен только еще один храм: церковь в Пустом Вокресении 1495 г., отличающаяся от колпинского памятника по характеру сводов и декору фасадов.

Дата храма в Колпино оставалась бы в широких пределах XV-XVI вв., если бы на колоколах, висящих на существующей колокольне, не было надписи, раскрывающей имена заказчиков и дающей дату отливки. Колокола для колпинской церкви были отлиты 18 октября 7066 (1557) г. Заказчиками были: боярские дети Колпинской губы (назван один Иван Борисов), церковный староста Омельян Григорьев, Петр Онисимов, а также волостной староста Онтон. Упоминается и священник Ермола Васильев. Иван Борисов пока не идентифицирован ни с одним из помещиков, церковный староста Омельян Григорьев и Петр Онисимов тоже неизвестны, но в 1585-1587 гг. в писцовой книге в исаде на Колпинском погосте упоминаются Якушко Омельянов и Дорох Онисимов, возможно, связанные с лицами, названными в надписи 1557 г. Почти точно можно отождествить волостного старосту Онтона с Онтоном Силиным Выповским, владевшим в 1585-1587 гг. землями в самом Колпине и деревне Шартово (Шертове) на острове Колпино. Колокола отлиты накануне Ливонской войны, начавшейся в январе 1558 г. Представляется, что ко времени около 1557 г. можно отнести и постройку самого храма

Возведение каменного храма на западной границе Псковской земли очень необычно. Подобное строительство в пограничной с Ливонией и, как видно из известия 1463 г., небезопасной местности, стало возможным только из-за усиления Русского государства в связи с переходом к более агрессивной и уверенной политике в отношении немецких государств Прибалтики. Ясные и гармоничные формы четверика храма говорят о продолжающейся в 1550-е гг. традиции строительства отдельностоящих бесстолпных храмов. Церковь в Колпино важна для уяснения типологии каменного строительства в погостах, где в XVI столетии возводятся в основном средние по размерам четырехстолпные храмы. Интересно участие помещиков церковном строительстве. Кроме того, мы получаем новые сведения об архитектуре 1550-х гг. – времени наименее известном в истории псковского зодчества XVI в. Как известно, в 1555 г. большая группа псковских мастеров и каменщиков была вызвана в Казань. Церковь в Колпино сооружена оставшимися мастерами, вероятнее всего, той артелью, которая работала в 1540-1560-е гг. в. Псково-Печорском монастыре. Этот монастырь, по данным 1585-1587 гг., имел в Колпино свой рыбачий поселок-посад.

Настоятель храма: протоиерей Николай Ластов