В эфире телеканала “Первый Псковский” рассказали об итогах археологических работ в Мирожском монастыре

2 октября 2025 года в эфире телеканала “Первый Псковский” вышел сюжет, посвященный работам по воссозданию исторического облика Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

Хорошо сохранившийся фундамент исторического амбара обнаружили археологи во время раскопов на территории Спаса-Преображенского Мирожского монастыря. Какая судьба ждёт находку и какие ещё идут работы по восстановлению облика древней обители – в сюжете корреспондента Кристины Минингалиевой.

По материалам телеканала “Первый Псковский”

В храме святых Сорока Севастийских мучеников световые окна обнаружены в барабане купола

6 октября 2025 года специалисты АНО «Возрождение» сообщили, что в ходе реставрации церкви Сорока Севастийских мучеников в Печорах в барабане купола обнаружены световые окна.

Четыре окна были зашиты изнутри барабана и снаружи. О их существовании к настоящему времени никто не помнил. Причиной могли стать решения по сохранению тепла во время предыдущих ремонтов храма.

В настоящее время памятнику архитектуры возвращен первоначальный исторический вид. Установлены воссозданные по аналогам оконные рамы из дерева в барабане купола. В настоящее время завершены кровельные работы. Замена стропильная система. Кровля выполнена из меди.

По материалам группы АНО «Возрождение»

Студенты ПсковГУ посетили Псково-Печерский монастырь

4 октября 2024 года состоялась первая в этом учебном году поездка студентов Псковского государственного университета в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Согласно программе, студентам была проведена экскурсия по монастырю и храмам, а затем Псково-Печерской духовной семинарии и Паломническому центру.

В завершение экскурсии ребята смогли пообщаться с семинаристами, от которых узнали о жизни и учебном процессе в семинарии.

По материалам группы кафедра философии и теологии ПсковГУ

Коллектив Псковской областной инфекционной клинической больницы отметил первый юбилей посещением Свято-Троицкого собора

5 октября 2025 года сотрудники Псковской областной инфекционной клинической больницы во главе с главным врачом Анастасией Викторовной Повторейко, в свой пятилетний юбилей, посетили Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова.

Для работников сферы здравоохранения была организована обзорная экскурсия по Псковскому кремлю, Свято-Троицкому собору и колокольне. 

Затем в доме причта состоялось праздничное чаепитие, на котором настоятель собора иерей Александр Короплясов поздравил дорогих гостей со знаменательной датой, пожелал всем крепкого здоровья, добра, помощи Божией и успехов в непростых и таких важных для всех трудах, а также многая и благая лета. Также, отец Александр преподнес в дар коллективу икону Архангела Рафаила.

“Сегодня, в этот праздничный тёплый день, мы дружным коллективом посетили экскурсию по Кремлю с посещением Троицкого собора. Мы отдохнули душой, поблагодарили за возможность быть вместе, за тепло команды и за те мгновения, которые дарят силы и вдохновение. Отдельная благодарность отцу Александру Короплясову за приглашение, великолепную экскурсию по Кремлю, Троицкому Собору, колокольне и праздничный обед! Спасибо Вам огромное!” – отмечают в группе Инфекционной клинической больницы.

По материалам группы Инфекционной клинической больницы Пскова

На радио «ПЛН FM» состоялся очередной выпуск программы «Пастырь», посвященный пророку Ионе

3 октября 2025 года в эфире радио «ПЛН FM» вышла очередная программа из цикла «Пастырь», в которой клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова священник Антоний Афанасьев рассказал о жизни и служении пророка Ионы – одного из самых удивительных ветхозаветных пророков.

По материалам ГТРК «Псков»

Накануне Воскресного дня всенощное бдение в Псково-Печерской обители возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим

4 октября 2025 года, накануне Недели 17-й по Пятидесятнице, всенощное бдение в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный обители иеромонах Прохор (Андрейчук) с братией и гости в священном сане.

Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор обители под управлением монаха Антония (Лисова) и Архиерейский хор под управлением Марии Быковой. За богослужением молились насельники монастыря, студенты Псково-Печерской духовной семинарии, прихожане и паломники.

Фоторепортаж иеродиакона Симеона (Кивайло).

По материалам сайта Псково-Печерского монастыря

Состоялась международная молодежная паломническая поездка из Беларуси к святыням Псковской земли

С 3 по 5 октября 2025 года по благословению митрополита Псковского и Порховского Матфея Псковская епархия приняла 45 молодых активистов со всей Беларуси для укрепления духовных связей братских народов. В масштабном проекте объединились представители Псковской, Саратовской епархий и Белоруссии. Также в состав делегации вошли представители молодежных организаций БРСМ и Молодежного парламента Республики Беларусь.

От принимающей стороны в поездке участвовали:

  • Представители Псково-Печерского и Крыпецкого монастырей;
  • Преподаватели и студенты Псково-Печерской духовной семинарии;
  • Коллектив Паломнического центра Псково-Печерского монастыря;
  • Сотрудники Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова;
  • Студенты Псковского филиала Российской международной академии туризма;
  • Педагоги воскресных школ епархии;
  • Участники молодежного центра «Трилучье»;
  • Православные экскурсоводы.

Белорусскую сторону возглавил иерей Михаил Стреха, руководитель молодежного отдела Минской епархии и заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви. С ним отправились активисты молодежных объединений Беларуси, вовлеченных в церковную жизнь. Среди них — волонтеры проекта «Георгиевская кофейня», члены Елизаветинского братства и представители Слуцкой, Полоцкой и Витебской епархий.

Паломники посетили Псковский кремль и его жемчужину – Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и его Богом зданные пещеры, а также Псково-Печерскую духовную семинарию; побывали на родине княгини Ольги в Выбутах и поклонились могилам воинских священников иерея Александра Цыганова и иерея Антония Савченко, погибших при исполнении пастырского долга по окормлению воинов армии России в зоне Специальной военной операции; увидели уникальный Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, воздвигнутый среди непроходимых болот, а также дошли до Словенских ключей и Труворова городища в одном из  древнейших городов Северо-Запада Изборске. Ребята провели увлекательный вечер с псковской молодежью и стали участниками атмосферного бала в традициях XIX века, а вместе со студентами академии туризма совершили пешеходную экскурсию по городу Пскову.

Это первый опыт подобной международной программы, в которой сочетались экскурсии, духовные беседы, посещение музеев, встреча с молодежными объединениями, совместным участием в богослужении. Были применены интерактивные формы работы с ребятами, позволяющие познакомить с культурой, историей региона, духовным наследием Псковской земли в интересной форме. Посещение древних обителей: Псково-Печерского и Савво-Крыпецкого монастырей позволило ребятам глубже понять Православие и его историю.

При организации данной программы использовались методологические наработки Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь по молодежному паломничеству.

Взаимное общение ребят позволило псковской молодежи лучше узнать об истории и традициях Белорусской земли и услышать мнение ребят по актуальным и важным вопросам. Программа позволила объединить сто человек молодежи и определила вектор отношений и возможности общения в дальнейшем. Положительные отзывы ребят позволяют с уверенностью говорить о том, что подобные программы своевременны и будут востребованы в дальнейшем.

Фоторепортаж Матвея Елисеева и Янины Орловой

На подворье Творожковского монастыря прошли очередные курсы младших медицинских сестер

С 27 по 30 сентября 2025 года при богадельне на подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря в поселке Ровное Струго-Красненского района восемь сестер и добровольцев из Сестричества милосердия храма святителя Луки при Псковской городской больнице прошли курсы подготовки «Младшая медсестра по уходу за больными». 

Традиционно курсы для сестер, состоящие из лекций и практических занятий, провела специалист учебного центра клинической больницы Московского Патриархата в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

“Нами были получены отличные знания и навыки, которые пригодятся в служения больным и опекаемым в больнице”, – отмечают в группе Сестричества милосердия.

По материалам группы Сестричества милосердия храма святителя Луки г.Пскова

Митрополит Матфей принял участие в торжествах, посвященных 30-летию образования Сыктывкарской епархии

5 октября 2025 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице и празднование 30-летия Сыктывкарской епархии, митрополит Псковский и Порховский Матфей сослужил за Божественной Литургией митрополиту Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Филиппу в Свято-Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара.

Также, Высокопреосвященнейшим Владыкам сослужили: митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Шуйский и Тейковский Иоанн, епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий, секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинные, настоятели приходов и руководители епархиальных отделов. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Маков. Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Сыктывкарской епархии под управлением чтеца Сергея Трошева и хор кафедрального собора под управлением Инессы Злобиной. Разделить молитвенную радость и помочь в поддержании порядка в столь значимый день пришли представители казачества.

Завершив богослужение, архипастыри проследовали к захоронению первого правящего архиерея Сыктывкарской епархии, а до 2016 года окормлявшего и области, которые ныне входят в пределы Воркутинской епархии, — архиепископа Питирима (Волочкова), — почтив его память общей молитвой и благодарением.

По материалам пресс-службы Сыктывкарской епархии

Благочинный Пыталовского района провел встречу с молодежью на тему «Церковь и общество»

1 октября 2025 года, в рамках проекта «Духовное возрождение молодёжи через Православие», состоялась встреча настоятеля храма святителя Николая Чудотворца города Пыталово иерея Сергия Рассадникова с городской молодежью на тему «Церковь и общество».

В храме святителя Николая Чудотворца отец Сергий познакомил ребят с храмом и его предназначением, рассказал о роли Церкви в современном обществе. Затем беседа продолжилась в дружеской обстановке за уютным чаепитием.

«Хочется верить, что данные знания обязательно дадут добрые и правильные ориентиры в жизни подростков» – отмечают в Молодежном центре.

По материалам группы Молодежного центра города Пыталово