
С 3 по 5 октября 2025 года по благословению митрополита Псковского и Порховского Матфея Псковская епархия приняла 45 молодых активистов со всей Беларуси для укрепления духовных связей братских народов. В масштабном проекте объединились представители Псковской, Саратовской епархий и Белоруссии. Также в состав делегации вошли представители молодежных организаций БРСМ и Молодежного парламента Республики Беларусь.
От принимающей стороны в поездке участвовали:
- Представители Псково-Печерского и Крыпецкого монастырей;
- Преподаватели и студенты Псково-Печерской духовной семинарии;
- Коллектив Паломнического центра Псково-Печерского монастыря;
- Сотрудники Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова;
- Студенты Псковского филиала Российской международной академии туризма;
- Педагоги воскресных школ епархии;
- Участники молодежного центра «Трилучье»;
- Православные экскурсоводы.
Белорусскую сторону возглавил иерей Михаил Стреха, руководитель молодежного отдела Минской епархии и заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви. С ним отправились активисты молодежных объединений Беларуси, вовлеченных в церковную жизнь. Среди них — волонтеры проекта «Георгиевская кофейня», члены Елизаветинского братства и представители Слуцкой, Полоцкой и Витебской епархий.
Паломники посетили Псковский кремль и его жемчужину – Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и его Богом зданные пещеры, а также Псково-Печерскую духовную семинарию; побывали на родине княгини Ольги в Выбутах и поклонились могилам воинских священников иерея Александра Цыганова и иерея Антония Савченко, погибших при исполнении пастырского долга по окормлению воинов армии России в зоне Специальной военной операции; увидели уникальный Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, воздвигнутый среди непроходимых болот, а также дошли до Словенских ключей и Труворова городища в одном из древнейших городов Северо-Запада Изборске. Ребята провели увлекательный вечер с псковской молодежью и стали участниками атмосферного бала в традициях XIX века, а вместе со студентами академии туризма совершили пешеходную экскурсию по городу Пскову.
Это первый опыт подобной международной программы, в которой сочетались экскурсии, духовные беседы, посещение музеев, встреча с молодежными объединениями, совместным участием в богослужении. Были применены интерактивные формы работы с ребятами, позволяющие познакомить с культурой, историей региона, духовным наследием Псковской земли в интересной форме. Посещение древних обителей: Псково-Печерского и Савво-Крыпецкого монастырей позволило ребятам глубже понять Православие и его историю.
При организации данной программы использовались методологические наработки Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь по молодежному паломничеству.
Взаимное общение ребят позволило псковской молодежи лучше узнать об истории и традициях Белорусской земли и услышать мнение ребят по актуальным и важным вопросам. Программа позволила объединить сто человек молодежи и определила вектор отношений и возможности общения в дальнейшем. Положительные отзывы ребят позволяют с уверенностью говорить о том, что подобные программы своевременны и будут востребованы в дальнейшем.
Фоторепортаж Матвея Елисеева и Янины Орловой