Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в день памяти великомученицы Варвары

Дорогой отец настоятель, досточтимые отцы, братья, сестры, гости сегодняшнего торжества! Позвольте вас поприветствовать в этот, особенный не только для общины храма великомученицы Варвары, но и для Печор, день.

Один из древнейших храмов, одна из старейших общин празднует сегодня самый для себя главный день в году (не считая Пасхи) – день памяти святой великомученицы Варвары. Вот, мы молимся уже в обновлённом храме – в прошлом году был совершён чин Великого освящения после масштабных реставрационных работ. И конечно сердце радуется, что храм зажил новой жизнью. Мы видим, что община, несмотря на то, что рядом такая величина, как Псково-Печерская обитель, не умаляется – она прирастает всё новыми и новыми прихожанами. Это значит, что правильно устроенная духовная жизнь в приходе присутствует. Очень радостно, что есть свой хор, что на двух языках совершается богослужение, есть пение на эстонском языке. Это очень важно, так как мы являемся территорией, на которой проживают несколько народностей. И всегда богослужение в этом случае является тем местом сплочения, тем местом, где уже нет, как говорит апостол Павел, «ни Иудея, ни Эллина, но все и во всем Христос» (см.: Кол. 3:11).

Действительно, так оно и есть. Господь соединяет самые различные народы. Вот посмотрим по лицу земли – Церковь представлена во всём мире: и на Африканском континенте, и в Австралии, и в Юго-Восточной Азии, и в Соединённых Штатах Америки, и на Южноамериканском континенте. И везде совершается Божественная Литургия, которая соединяет весь народ в единое Тело Христово. Но чтобы это Тело сохранилось, нужно было, чтобы вначале Церковь выстояла, чтобы не дрогнула перед натиском языческого мира, который со всей ненавистью и силой государственной машины, которая тогда была как раз наполнена правителями, которые исповедовали языческие культы и поклонялись идолам.

Яркой представительницей первохристианской Церкви является и ныне чествуемая святая великомученица Варвара. Казалось бы, она родилась в счастливом окружении. Семья богатая, она при дворе, у неё замечательное будущее, приданое, и, как мы знаем, жила даже в отдельно выстроенной башне, для того, чтобы не видеть мира. Отец хотел оградить её от всего, что может как-то опечалить её взор. Но Господь Своим дивным Промыслом через размышления о прекрасном творении, которое она видела, обратил её к мысли о существовании Творца, Который это всё премудро устроил, послал замечательных проповедников, которые рассказали ей о Христе Воскресшем, о том, что есть жизнь вечная и что эта скоропроходящая жизнь лишь утро вечности, которое необходимо прожить достойно.

И она, услышавши, так возрадовалась, что в полноте посвятила себя, отдав даже жизнь свою за веру во Христа, не склонившись под волю отца, не испугавшись тех страшных мучений, которые пришлось ей преодолеть. Она пронесла в своём ещё, можно сказать, юном сердце веру непоколебиму, представши перед своими мучителями, перед своими истязателями, и предала душу свою Богу, не отрекшись от Распятого, как Его называли тогда язычники. Конечно, они не понимали всего этого: зачем, для чего, почему такие мучения? Ну, казалось бы, да посыпь там немножко благовоний, какого-то ладана, курение воздай идолам, и всё! И отпустят тебя, и ты будешь счастлив или счастлива. Нет! Святые первые мученики не шли на сделку с совестью, они понимали, что приступивши единожды можно не устоять и совсем в вере. И шли сознательно на исповеднический подвиг, на мученический подвиг. И именно таким путём прошла и святая великомученица Варвара. Поэтому до сих пор, прошло с начала четвёртого века уже больше шестнадцати веков, мы молимся ей, мы лобызаем её честный образ, мы воспеваем её в песнопениях и прославляем её житие. Наверное, и имя её отца никогда бы и не вспомнили, если бы не она сама. Хотя он был и язычник, и первый, кто её предал, но вот ради неё даже сохранилось в истории и его имя, как и имена многих мучителей – Диоклетиан, Максимиан, которые столько горя принесли христианам первых веков. Но Господь изменил мир силою проповеди как раз мучеников, которые своей жизнью и смертью проповедовали. Ведь когда совершались публичные казни христиан, собиралось множество людей. И именно во время этих мучений многие, кто видел эти страдания, понимали, что невозможно своими силами преодолеть то, что они видят, что происходит явное чудо, когда истязаемые тела на следующий день оказывались невредимы. Конечно, многие так и уверовали – кто-то явно, кто-то, может, в тайне, не показывая это. Но Церковь распространялась через эти мученические испытания, как говорили мужи апостольские: «кровь мучеников – это семя Христианства» (Тертуллиан). И смертью страстотерпцев, мучеников распространялась вера среди тех, кто находился рядом, даже среди воинов, которые бывало, оставляли оружие и тут же называли себя христианами. Мы помним подвиг Севастийских мучеников, да? Когда один из стражей сказал: «Я тоже христианин!», и побежал в воду вместо того, который отрёкся. Поэтому, конечно, это великий подвиг, который для всех нас является примером исповедничества.

Да, мы живём во время, когда, слава Богу, нам не приходится жизнь отдавать за веру. Но стойкость в вере, ревность о Боге, желание угодить своему Творцу должны быть для нас примером. В этом мы можем подражать – в молитве, в посте, в той ревности о служении. Даже не можем, а обязаны, как христиане, идти этим путём. Не хочется молиться вечером – надо заставить себя, вспомнить о подвиге великомученицы Варвары. Не хочется в субботу идти на службу и в воскресенье – вспомнить о наших святых, чтобы преодолеть свою духовную лень, нерадение, какие-то домашние заботы, которые, как мы думаем, нужно обязательно исполнить. Но ведь нужно и Бога поблагодарить за прошедшую седмицу. Нужно хотя бы и два часа с половиной побыть в храме в субботу и столько же в воскресенье, чтобы побеседовать со своим Творцом, к покаянию прибегнуть, услышать песнопения и богослужебные тексты, посвящённые событию грядущего Воскресного дня. Поэтому всё это мы должны помнить, взирая на подвиг мучеников, и стараться подражать им по силе наших возможностей.

Благодарю настоятеля отца Дмитрия и всех, кто трудится в общине, помогает, созидая благолепие, поддерживая благолепие храма. Это очень важно и необходимо. Благодарю за те труды, которые отец настоятель несёт в деле воспитания подрастающего поколения через спорт, занятия различными активностями. Это тоже очень важно. Более 150 детей занимаются у нас в Паломническом Центре на разных секциях спортивного направления. Это очень важно, чтобы дети и молодёжь были заняты, были вовлечены через занятия спортом, а где-то услышали и слово о Боге, тем более когда священник присутствует на этих занятиях. Это очень важно, поэтому будем это направление развивать в масштабах всей епархии, а не только нашего Паломнического Центра. Благодарим хор за замечательные песнопения ваши. Да, он, скажем так, имеет свои оттенки и, конечно, отличается от академического звучания, но это тоже важно – народное пение должно также быть и присутствовать. Поэтому благословляем вас на дальнейшее развитие этого направления! Будем также поддерживать и приглашать на богослужения. Ещё раз поздравляю с престольным праздником, помощи Божией всем вам!

17 декабря 2024 года,
храм святой великомученицы Варвары города Печоры

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.