Приветственные слова Владык в день 225-летия со дня рождения Александра Пушкина

Митрополит Феогност:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил мне передать его Патриаршее благословение земле Псковской, Архипастырям, пастырям и мирянам. И сегодня особый день. Мы молитвенно вспоминаем 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Церковь знает только три дня рождения: Рождество Христа Спасителя, Рождество Божией Матери и Рождество Иоанна Предтечи. Всё остальное мы вспоминаем успением, мы вспоминаем упокоением. Но сегодня особое время. Мы вспоминаем не только человека, но то, что пришло через этого человека. Чем гений отличается от ремесленника? Ремесленник радует и восхищает современников, но проходят годы и о нём забывают. А гений – он одинаково актуален и тогда, когда он жил, и через тысячу лет. И Пушкина читали и двести лет назад, и сто лет назад, и сегодня читаем, и так же будут всегда читать, потому что через него Господь открыл красоту Горнего мира и красоту нашего земного мира. Но если мы будем говорить о Пушкине, то мы не много скажем. Но если мы будем читать Пушкина, он нам много чего скажет. Христос Воскресе!

Митрополит Арсений:

Христос Воскресе! Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Феогност, собратья Архипастыри, дорогие отцы, братья и сёстры! Всех вас сердечно приветствую, прежде всего, с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и с тем юбилеем, который нас сегодня собрал всех у стен этой древней обители, у могилы нашего великого поэта, которого Николай Васильевич Гоголь называл «чрезвычайным и почти единственным явлением русского духа», а Фёдор Михайлович Достоевский при этом добавлял «и пророческим явлением этого духа».

Было много сказано, будет много сказано. Я думаю, до конца мы не сможем объять и высказать в полноте ни тайну таланта, ни всё то наследие, которое нам оставил наш великий поэт. Многие называют его «другом нашей юности». И это действительно так. Его портреты есть в каждой школе и во многих домах. На его сказках, на его стихотворениях и поэмах все мы воспитывались, все мы росли. Может быть не все читали в детстве Евангелие, но русских классиков, особенно Александра Сергеевича, читали все, и на его творениях учились отличать добро от зла, учились красоте, радости, смыслу жизни, в конце концов. Я думаю, что частично, эта тайна может быть объяснена тем, что сам поэт сказал в своих строках: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире / Мой прах переживёт и тленья убежит – / И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит» («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»). Речь идёт не только о наследии, а о чём-то большем, потому что не только поэты и не только мы с вами с благодарностью вспоминаем Александра Сергеевича. «Поэтом» в Символе веры называется Сам Бог. В том месте, где на русском или церковнославянском языке сказано: «… Творца неба и земли…» – в оригинале греческом звучит: «… Поэта неба и земли», сочинившего, как сказано в других молитвах, небо и землю и всё сущее. Всё бытие – Его прекрасная поэма. А поэты и пророки – Александра Сергеевича можно отнести как к одним, так и, в некоторой степени, к другим – прикасаются, причащаются, каким-то образом познают эту творческую Силу, вызвавшую когда-то из небытия в бытие весь мир. Видят красоту, видят радость бытия и способны передать своё ви́дение не только современникам, как уже было сказано, но и всем последующим поколениям. И, безусловно, все последующие поколения наших с вами современников и соотечественников будут учиться у Александра Сергеевича всем тем вечным ценностям, которые до нас доносит в полноте Евангелие Христово. Христос Воскресе!

Епископ Сергий:

Позвольте приветствовать дорогих гостей, собравшихся сегодня в этот знаменательный день: Владыку Феогноста, гостя нашей обители, нашей епархии, представителей государственной власти, а также благочестивое духовенство, братий и сестёр, сегодня собравшихся в этот знаменательный день в этой древней обители.

В особый день мы сегодня с вами собрались, потому что здесь, у могилы человека с великой душой, гения нашей отечественной культуры, мы сегодня вспоминаем его очередную память. И хотелось бы поблагодарить тех тружеников, работников искусств, музейных работников, которые в самые сложные, тяжелые годы смогли, может быть, ценой каких-то невероятных усилий, сохранить эту обитель почти в первозданном виде, заботились, и берегли эту святыню русского народа.

Мы с вами сегодня вспомнили память этого великого человека для того, чтобы знать, что, наверное, никогда он не будет никем забыт. И мы сегодня приносим ему свою благодарность за тот великий дар, который он внёс в русскую культуру, в русскую поэзию. Читая его бессмертные произведения, оживает душа человека, откликается на те слова, которые он говорит в своих произведениях, исполненных духовной мудрости, силы и даже пророчества. И сегодня мы с вами ещё раз поклонимся ему, вспомним его, и будем благодарны ему за тот безмерный вклад, который он вложил в нашу культуру. Вечная ему память. Благодарим всех сегодня здесь присутствующих за общую молитву, и благословение Божие пусть пребывает на всех нас. Христос Воскресе!

6 июня 2024 года,
Свято-Успенский Святогорский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.