Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения на основании храма в честь страстотерпцев цесаревича Алексея и праведного врача Евгения

Христос Воскресе! Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, приветствую и поздравляю не только с Пасхой, не только с Неделей уверения Фомы, которые мы сегодня празднуем, но и с этим знаменательным событием православной жизни Пскова и Псковской епархии в целом – с закладкой храма в честь страстотерпцев цесаревича Алексея и праведного врача Евгения!

Мы совершили молебное пение, которое не только является молитвой на начало доброго дела, но и несёт в себе ряд важных богословских истин, которые раскрывают для нас суть и значение православного храма в жизни верующих. И прежде всего, мы предстаём перед той истиной, что Церковь, основанная Христом, Богом нашим – это все мы, это народ Божий, народ, с которым обитает Господь, это место селения славы Божией. Начиная от близких к Христу апостолов, столпов будущей Церкви, и до нас с вами, все верующие во Христа, вне зависимости от времени, когда они проживают, страны, культуры, социального положения, образования, пола и возраста – все составляют народ святой, то есть Церковь, веру, которую мы исповедуем каждый раз словами нашего Символа: во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь (Символ веры). И Глава этого народа или этого человечества – Сам Христос, Новый Адам. А вот церкви, как здания, как храмы, в которых совершается молитва, в которых совершаются Таинства, в которых совершается таинственная встреча души человеческой с Богом (а в собрании верных – в Евхаристии – Господь воскресший являет Себя) – это образ той самой Церкви, о которой я только что говорил, как Церкви Христовой, как Церкви Символа веры (Церкви с большой буквы). Храмы – это иконы Церкви, как народа, как Тела Христова. Именно в храмах, именно в этих освященных домах Божиих, как они называются, мы и научаемся быть Церковью с большой буквы. Мы становимся Его народом, Его избранным достоянием, мы поучаемся заповедям Христовым, мы получаем благодатные силы для христианской жизни. Здесь освящаются все этапы нашей, не только христианской, но и вообще жизни в этом мире, начиная от рождения и заканчивая проводами в «путь всея земли»: здесь совершаются Исповедь и Причастие, Таинство Венчания и всё потребное для нашего назидания и нашего благодатного укрепления.

Знаменательно, что этот храм будет расположен на территории инфекционной больницы, потому что мы все отдаём отчёт, что в Боге нужду имеют все люди, каждый человек, и прежде всего медицинские работники в данном случае, но также и те, кто будет обращаться сюда за медицинской помощью, потому что человек существо не только материальное. И исцеление, настоящее исцеление, происходит не только на материальном уровне, но и на духовном. А вот для этого нужен Господь, нужна встреча с Ним, нужно обращение к Нему. И когда происходит сочетание и физических наших усилий, и духовных, тогда и будет гармония, тогда будет всецелое исцеление. А на языке святых отцов, как мы знаем, слово «исцеление» и слово «спасение» передается одним и тем же словом σωτηρία [сотерия]. И Господь Иисус Христос – истинный Врач душ и телес наших, Он называется Спасителем, и это слово может также переводиться как «Исцелитель». Σωτήρας [Сотерас] – Спаситель и Исцелитель душ и телес наших. Это ещё одно напоминание о том, что человек – существо и духовное и телесное, и нуждается во всецелом исцелении.

Поздравляю всех тех, кто приложил усилия, тщанием которых основан этот храм, освящение которого и в своё время, дай Бог, будем совершать. Это, прежде всего, и главврач инфекционной больницы Анастасия Викторовна, присутствующая здесь, и приход, и духовенство Троицкого кафедрального собора во главе с настоятелем отцом Алексием. Это и все те жертвователи, все те безмездные труженики, которые вносят свою лепту в созидание этого дома Божия. Сегодня ваш праздник. Я от души приветствую вас и желаю, чтобы Господь благословил все ваши усилия, ваши добрые дела. Благословил вас милостью Своею, миром и радостью, и чтобы вы увидели завершение труда рук ваших во славу имени Божия, к пользе и созиданию Церкви и спасении душ и телес человеческих. С праздником! Христос Воскресе!

12 мая 2024 года,
храм святых страстотерпца цесаревича Алексея  и праведного врача Евгения
города Пскова

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.