Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в попразднство Рождества Христова, день памяти мучеников младенцев, в Вифлееме избиенных

«Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!», «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!», «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!». Так радостно снова и снова слышать эти проникновенные, эти великие слова! И радостно снова и снова приобщаться к этой радости – радости светлого праздника, которая не столько нам напоминает, сколько нас самих возвращает к этой уже непреходящей реальности: Бог явился в этом мире ради каждого из нас, Он навечно воспринял человеческую природу, чтобы даровать нам Свою Божественную вечность. И радостно не только переживать это, а видеть свет и радость в глазах друг друга, в глазах наших братьев и сестер, в глазах юных прихожан.

 

Как уже отмечалось, Рождество Христово, пожалуй, может считаться самым детским праздником. И не только потому, что его так любят дети – за ёлки с огнями, с подарками, за то что, как кажется, все эти дни, вся эта радость – для них. Да, она для них, но и для каждого. Большей частью потому, что этот праздник всех нас возвращает именно к той самой, небывалой прежде, но, как уже было сказано, теперь уже реальной, непреходящей радости: Бог стал человеком. «Отроча младо, превечный Бог» – так заканчивается одно из важнейших песнопений Рождества Христова. «Отроча младо» – младенец, младенец человеческий, лежащий в Вифлееме иудейском – это Бог, ставший человеческим младенцем ради каждого из нас.

Радость о спасении, пришедшем во Христе, отзывается в сердце каждого духовно чуткого человека, но и прежде всего ребенка. Не случайно сказано, что «таковых есть Царствие Божие» (Мф. 19:14). И дети нас учат и веровать, и любить, и надеяться, и дружить, и прощать. И каждый раз, когда в нашем сердце побеждают светлые чувства, каждый раз, когда наше сердце откликается на светлую радость, как сейчас на эту радость праздника, может быть, это именно внутренний ребенок, который живет в каждом из нас, до которого эта радость может достучаться сквозь суету, сквозь «всесерьезность», взрослость, иногда даже цинизм и неверие. Но внутренняя природа человека, его душа, вечно юная, и, по слову Тертуллиана, христианка – она не может не отозваться на эти повествования Евангельские о Рождестве и поклонении волхвов, о царе Ироде и бегстве в Египет. Она не может не отозваться на всю эту проповедь о Божественной любви, снисходящей в этот мир и озарившей некогда тьму нашей человеческой ночи богооставленности радостью о Боге, ставшим Человеком для того, чтобы, как сказал один из великих отцов Церкви, святитель Афанасий – «человек мог стать Богом», то есть приобщиться божественной жизни, божественной природе, божественной вечности.

Пусть эта радость не будет «сезонной», связанной именно с выходными днями, которые уже прошли или проходят. Пусть она живет тихим светом в нашем сердце каждый день всю нашу жизнь. Потому что это не воспоминания, это не умилительные размышления – это реальность жизни с Богом, жизни Бога с людьми, отдающего Себя нам и пребывающего во век со Своей Церковью и со всеми верными Ему. И вот эта реальность – она настолько великая, настолько непреоборимая, настолько радостная, что она может служить вечным источником и сил, и вдохновения, и святости, и любви. Да будет так! Да будет она жива в жизни каждого из нас для того, чтобы жизнь – не только наша, но и людей, окружающих нас, наших близких и дальних – тоже постепенно преображалась, приобщаясь этой несказанной радости, этому чуду нашей веры, этой божественной любви. Постараемся донести эту радость другим людям, не всегда может быть словами, но чаще и всегда – добрыми делами, да свидетельствуем о Христе, об этой невероятной Божественной Любви, явившейся в этом мире и об этом Свете, Который явился в этом мире, и Которого тьма уже никогда не сможет объять. Аминь. С праздником!

11 января 2024 года.
 храм Рождества Христова (в Майском) города Печоры

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.