На ГТРК “Псков” вышел сюжет о дне памяти протоиерея Николая Гурьянова

Сегодня день памяти отца Николая Гурьянова. 20 лет, как его не стало. Батюшка прожил на острове полвека, служил в храме святителя Николая. Его называли «живым святым». К старцу приезжали верующие со всей страны. Приехали и сегодня. Слово Марине Михайловой.

«Мы приближаемся к острову Залита. Сегодня сотни и сотни людей приехали сюда, чтобы почтить память старца Николая Гурьянова. Земная жизнь батюшки закончилась в 2002. Но к нему, как и при его жизни, люди обращаются с надеждой и благодарностью», – рассказывает Марина Михайлова.

Более 40 лет известный старец служил в храме Николя Чудотворца на острове Залит Псковской епархии. Сегодня митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил богослужение, посвященное памяти протоиерея Николая Гурьянова. В советское время возвращение православной веры на острове началось с его появления. Многие из собравшихся помнят любимого батюшку.

«Как он видел наши мысли, как он видел наше будущее. Мы понимали, что это человек не от мира сего. Вот тот, другой. Общение с ним дороже, чем с кем бы то ни было. Потому что это общение с божиим человеком», – Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский.

Николай Гурьянов родился в 1909 в селе Чудские Заходы Гдовского уезда. Из Ленинградского института был исключен за выступления против закрытия храма. Занимался репетиторством, служил псаломщиком в церквях. Репрессирован в 1931 году. В республике КОМИ строил железную дорогу. После освобождения стал священником. Служил в Риге и Вильнюсе. На остров Залита отправлен по личной просьбе епископом Иоанном Разумовым в 1958-м.

«Умерла моя бабушка, нам с братом доверили батюшку отвезти на Залита на лошади. Спустя 53 года я это Евангелие и кусок пирога поминального до сих пор вижу, который лежит на санях. А сзади батюшка. По снегу, по воде топает, потому что лошадке тяжело», – Алексей Тимохин.

Всему миру старец Николай Гурьянов стал известен после сбывшихся пророчеств о свержении коммунизма в России, канонизации Николая II, прозвучавших в те времена, когда в это было невозможно поверить.

Николая Гурьянова вспоминают сегодня и в Пскове. В конференц-зале «Команды 2018» – вечер памяти. Духовные стихи батюшки, стихи и песни, записанные в фольклорных экспедициях по Псковской земле.

Закладка Постоянная ссылка.