Мы уже привыкли к тому, что к концу октября магазины украшены выпотрошенными тыквами и скелетами, в кинотеатрах крутят фильмы про зомби, а в кафе, ресторанах, клубах и даже в школах и университетах проводятся тематические вечеринки в честь этого, уже ставшего традиционным для многих, праздника монстров, вампиров и другой нечисти. По данным «Интерфакса», в 2022 году Хэллоуин собираются отмечать 10% россиян, то есть более 14,5 миллионов человек.
При этом многие высказываются против таких гуляний, требуют убрать Хэллоуин хотя бы из школ, ссылаясь на то, что этот праздник с русской культурой ничего общего не имеет и несет в себе опасность для молодого поколения. К запрету Хэллоуина призывает в том числе и Русская Православная Церковь.
Ученица псковской Школы межэтнической журналистики поговорила с насельниками Псково-Печерского монастыря отцом Анастасием (Байковым) и отцом Августином (Заярным) о том, почему Русская Православная Церковь так категорична в этом вопросе, хотя подобные практики есть и в русской традиции, например, в Святках и Масленице.
Иеромонах Анастасий рассказал, что Хэллоуин мало того, что по происхождению не русский, так еще и утратил свой первоначальный христианский смысл: «Этот праздник вырос не на нашей почве, а пришел к нам вместе с глобализацией через торговые центры, кинематограф, компьютерные игры, музыку с Запада. Как и День святого Валентина, это коммерческий праздник и повод продать какие-либо товары, устроить вечеринку в ресторане, ребятам порезвиться “по фану”, поиграть в какие-то ужастики. Сейчас люди вообще редко задумываются о существовании духовного мира и нечасто вспоминают о Боге. Для большинства это просто развлечение, притом не имеющее никакого христианского подтекста, который вкладывался когда-то западной церковью».
Хэллоуин, объяснил отец Анастасий, вырос из более древнего языческого праздника Самайна, но в Средние века католической церковью был превращен в христианский праздник – День всех святых. В Русской Православной Церкви день памяти всех святых традиционно празднуется в первое воскресенье после Троицы.
Отец Анастасий также отметил, что сейчас никакого духовного смысла Хэллоуину в современном мире человек не придает: «Разумеется, те, кто празднует Хэллоуин, на полном серьезе не верят, что в это время истончается граница духовного мира, и что души усопших посещают землю, как это было для кельтов, которые праздновали Самайн. Все эти смыслы ушли. Сейчас это карнавал, притом с демонической тематикой, типа шабаша ведьм».
Несмотря на все это, Хэллоуин всё равно несет в себе опасность для души, считает иеромонах: «Христианин серьезно относится к существованию духовного мира, в котором живут как Бог, святые, ангелы хорошие, так и падшие ангелы, демоны, потусторонние силы. Наш духовный опыт подсказывает, что заигрывание с нечистой силой ничем хорошим не кончается».
Игумен Августин также подчеркнул, что «Хэллоуин не христианский праздник и празднуют его те, кто не считает себя христианами».
Что же касается подобных традиций в нашей русской культуре, оба монаха отметили, что сейчас в таких праздниках, как Святки и Масленица, для православного христианина не может быть никаких языческих элементов. «В православной традиции Святки – это период без постных дней и празднование Рождества Христова вплоть до Крещенского сочельника. Ничего даже отдаленно напоминающего язычество православные себе не позволяют ни в это время, ни в какое другое», – пояснил отец Августин.
Отец Анастасий заметил, что в Святках уже давно не осталось ничего языческого: никто уже не переодевается в эти дни нечестью: «Ребята просто ходят колядуют, обычно с Рождественской звездой и прославляют в песнях Рождество Христа». «Масленица тоже уже давно христианизировалась, – добавил он. – Это просто последняя неделя перед постом, когда мы не вкушаем мясо, едим блины, ходим по родственникам, посещаем близких друзей… Это очень светлый, добрый семейный праздник. А сжигание чучела на Масленицу не относится к православной традиции и Церковью не приветствуется».
«Вместо Хэллоуина лучше выбирать какие-то другие темы, наполненные более безобидными смыслами», – заключил иеромонах Анастасий.
Подготовила Татьяна Рачинская, ученица Школы межэтнической журналистики в Пскове
27 октября 2022 года в Псково-Печерской духовной семинарии прошла конференция с международным участием «Человек и Вселенная», посвящённая естественно-научной апологетике – разделу Основного богословия, изучающему соотношение между научным знанием и религиозной верой.
Священник Димитрий Лушников, кандидат богословия, заведующий кафедрой богословских и церковно-практических дисциплин Псково-Печерской духовной семинарии, представил аудитории известных специалистов в этой области, которые получили светское естественно-научное или философское образование, в то же время оставаясь верующими в Бога. Это свидетельствует о том, что ищущий разум и объективная наука не противоречат вере в Бога, поскольку реальность сотворена Богом. Тема взаимоотношения религии и естественно-научных знаний – одно из важных направлений Основного богословия.
В своих докладах учёные привели доводы в пользу того, что разум, устроенный Богом, способен соединить рациональное мышление с теологическим знанием.
Протоиерей Кирилл Копейкин (кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета) представил доклад «Церковь и грядущая научная революция».
Церковь во все времена понимала, что естественные науки формируют мировоззрение человека, которое может оказаться несовместимым с религиозным Откровением. Классическая картина мира, по умолчанию подразумеваемая физикой, которая преподаётся в современной школе, несовместима с мировоззрением религиозным. Но знание законов физики фактически даёт возможность встать на точку зрения Бога, Творца этих законов. Жёсткий детерминизм законов классической физики означает, что, во-первых, в классической картине мира Бог не может каким-либо образом действовать в мироздании, и, во-вторых, человек не обладает свободой воли, а потому не несёт какой-либо ответственности за содеянное. В квантовой физике, возникшей в первой трети ХХ века, ситуация радикально изменилась. Принципиальный индетерминизм квантовой механики означает, что в мироздании на фундаментальном уровне присутствует «зазор» свободы. Этот «зазор» предоставляет возможность как для действия божественного Промысла, так и для реализации человеческой свободы. В настоящее время, по мнению ряда ведущих специалистов, мы находимся в середине второй квантовой революции. Плоды первой квантовой революции – те гаджеты, которыми пользуемся мы ежедневно: мобильные телефоны и навигаторы, телевизоры и мониторы с плоским экраном, компьютеры, лазерные принтеры и Интернет. Вторая квантовая революция позволит нам научиться манипулировать единичными квантовыми объектами: создавать транзисторы на одном атоме, управлять отдельными фотонами, создать эффективные устройства квантовой криптографии, квантовые компьютеры и квантовые сенсоры. Практически все развитые страны ведут поиск в этом направлении. Эксперты ожидают, что в результате второй квантовой революции произойдёт радикальная трансформация науки, промышленности и общества. Но для того, чтобы это действительно произошло, мы должны постичь природу на несравнимо более глубоком уровне, нежели прежде. Для этого мы должны наполнить формальные структуры математической физики экзистенциально прозрачным содержанием, что, по утверждению докладчика, можно сделать, обратившись к Библейскому откровению о творении мира Богом из ничего.
Протоиерей Димитрий Кирьянов (кандидат богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой Тобольской духовной семинарии) выступил с докладом «Мозг, разум и душа в контексте диалога науки и религии».
Сегодня существует множество подходов к исследованию проблемы взаимосвязи мозга и сознания, а также связанного с ними представления о душе человека. Редукционистская парадигма, доминирующая в настоящее время в нейробиологии, не является достаточной для объяснения человеческого сознания. Эмерджентный подход, получивший в настоящее время широкое распространение среди ряда ученых и философов, позволяет наметить более адекватное решение этой проблемы. Однако, с богословской точки зрения, такой подход недостаточен и должен быть дополнен богословским представлением о человеке как единстве души и тела.
Каплан Александр Яковлевич(доктор биологический наук, профессор Московского государственного университета) в своём сообщении «Нейрофизиологическое исследование духовных практик» познакомил аудиторию со своими нейрофизиологическими исследованиями духовных практик в Тибетских буддийских монастырях, изучая активность мозга монахов во время медитации. Учёный выразил заинтересованность изучить нейрофизиологию процессов, происходящих в мозге человека во время православной молитвы.
Нестерук Алексей Всеволодович, (кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, научный сотрудник Портсмутского университета в Великобритании) представил доклад «Христианское богословие и современная космология: философские основания проблемы и способы взаимоотношения». Учёный занимается проблемами соотнесения науки и богословия. Космология – не абстрактная наука, оторванная от земных проблем; она, по сути, задаёт границы возможности человеческого существования. Космология указывает нам на чрезвычайную уязвимость нашего положения в мире. Мы висим на волоске в колоссальной Вселенной, большая часть которой абсолютно не приспособлена для человеческого существования. Кроме того, сегодня мы находимся на пороге возможной ядерной войны. Уникальность Воплощения Христа делает Землю и наше существование выделенным во Вселенной. Мы должны постараться сберечь этот уникальный дар бытия, данный нам Творцом; попытаться стать со-работниками Божиими, а не разрушителями Его чудесного дара.
Павленко Андрей Николаевич (доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН) выступил с докладом «Можно ли говорить о концепции «Множества Миров» в христианстве?» Современного человека постоянно сопровождает вопрос, является ли наблюдаемый мир во Вселенной единственным существующим миром, или таких подобных и неподобных миров существует множество. Если таких миров множество, можно ли говорить о том, что Спаситель приходил только для спасения наблюдаемого мира или Спаситель приходит для спасения и в других мирах? Если миров существует множество, могут ли в них приходить другие спасители? Если миров существует множество, то Священное Писание обращено к жителям наблюдаемого мира и не распространяется на гипотетических жителей других миров или, если они есть, всё-таки распространяется? Святитель Василий Великий говорил, что невозможно отрицать существование множества миров только в силу того, что могущество Бога безгранично. У нас нет однозначного ответа на эти вопросы. Сегодня мы можем лишь вопрошать, уповая на то, что в будущем нам откроется, «что уготовал Бог любящим Его»(1Кор.2:9).
Протоиерей Александр Шимбалев (заместитель председателя информационного отдела Белорусской Православной Церкви; автор школьного учебника по астрономии) сделал сообщение на тему «По образу нашему и по подобию нашему»: богословское осмысление жизни на Земле и во Вселенной». За последние тридцать лет астрономия настолько развила свои методы исследования, что к настоящему времени было открыто более четырёх тысяч экзопланет (планеты вне Солнечной системы). Могут ли на этих планетах жить разумные существа? Верующий человек спросит, будет ли это существо иметь образ Божий, присущий человеку; может ли испытать грехопадение и нуждаться в спасении; возможно ли Боговоплощение на других планетах. Христианская антропология (учение о человеке-носителе образа Божия) позволяет нам выдвинуть следующее предположение. Мы не можем принципиально отрицать возможность появления и развития, по Божиему Промыслу, разумных существ на других планетах. Но Священное Писание указывает нам, что человек, созданный, как венец Творения, будет выше их по своему статусу в мироздании. Осознание этого наделяет человека особой ответственностью в вопросах собственного бытия и взаимоотношений как среди людей, так и в случае возможной встречи с инопланетным разумом. Боговоплощение Иисуса Христа дало возможность человечеству восстановить и преобразить своё состояние. Богословие Церкви подчёркивает, что именно на Земле творятся судьбы всего мира.
Представленные доклады вызвали живой интерес слушателей, задававших различные вопросы, которые вылились в дискуссию.
Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона в празднование собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
“Идя на Голгофу “нашего ради спасения”, Господь был готов ради каждого из нас, ради всего человеческого рода отдать всего Себя – Тело и Кровь Свою, чтобы Телом насытить и Кровью омыть все наши грехи, всю нашу грязь, страшную нечистоту, скопившуюся в каждом человеке и во всем человеческом роде, взять на Себя все грехи, все зло, привнесенное каждым из нас в мир, всю боль, болезни и преобразить их в будущее блаженство Царства Небесного…”
24 октября 2022 года, в празднование собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, и 7-летие своей Архиерейской хиротонии, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Псково-Печерском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника Свято-Успенской Псково-Печерской обители иеромонах Иларион (Карандеев) с братией монастыря в священном сане, наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря иеромонах Серафим (Козулин).
Песнопения Литургии исполнил братский хор обители под управлением инока Олега (Гладышева). За богослужением молились насельники Псково-Печерского монастыря, студенты Псково-Печерской духовной семинарии, прихожане и паломники.
По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом.
Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона
в Неделю о Наинской вдове
в Спасо-Казанском Симанском женском монастыре
в городе Острове
23 октября 2022 года
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
В наше тяжёлое, жестокое время особенно близко и понятно горе матери, о которой мы слышали сегодня в Евангелии, потерявшей единственного сына. Сколько матерей сейчас разделяют её судьбу!
Горе матери никто не может уврачевать, ничто не сможет залечить. Кроме одного Бога.
И как это делает Господь – мы слышали сегодня в Святом Евангелии, в рассказе о встрече Спасителя с похоронной процессией и вдовицей, лишившейся своего единственного сына. Господь сотворил то одно, что могло утешить мать – Он отдал женщине вновь живым её ребёнка. «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить, и отдал его Иисус матери его» (Лк 7:15).
Это непостижимо для неверующего мира. Но мы слышали об этом не только нашим слухом, но и нашей верой. И знаем, что в великом происшедшем событии – основа христианской веры каждого из нас.
Без веры в воскресение нет никакого христианства. «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр 21:4) возглашается в Священном Писании. Драгоценнейшая святыня нашей веры – как раз это утешение неисцелимой материнской боли, наша смиренная, но незыблемая надежда на то, что отрет Господь каждую из этих бесконечных человеческих слёз …
Да: и в слезах, и в горе, и во зле на земле, и в смерти повинен сам человек, всё человечество. Но эта горькая и несомненная истина не утешит скорбящую мать. Это может совершить лишь Сам Господь, когда Своим вочеловечением, Крестом и Воскресением приведёт всё сотворенное и восставленное Им из падения в состояние, когда Он снова сможет произнести, как при сотворении мира: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, (все) хорошо весьма» ( Быт 1:31).
Именно к такому поразительному и непостижимому для нас высшему благу и гармонии Господь ведет Церковь – человечество, верующее в Него. Какими это свершится путями – непостижимо. Для нас ясно лишь то, что и силами всего человеческого рода – такое абсолютно невозможно. Но мы веруем и знаем, что произойдет это непременно. И называться новая жизнь будет – Царством Божиим. Знаем и то, что «многими скорбями надлежит нам войти в Него» (Деян 14:22). И сейчас время этих скорбей.
Вооружимся же верой и несомненной надеждой на Господа Воскресшего и Воскрешающего, отирающего всякую слезу, дарующего Жизнь будущего века! Отвергнем всякое смущение и маловерие! Это укрепит наши души и даст не только веру, но и извещение от Бога, сокровенное знание о том, что именно так и будет: «Воскресение мертвых и жизнь будущего века»! Аминь.
23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Спасо-Казанском Симанском монастыре города Острова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители: протоиерей Андрей Возьмилов и иерей Вадим Аксентий. Песнопения Литургии исполнил хор обители под управлением инокини Евгении (Васильевой).
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Маркелла (Павлова) с сестрами обители, прихожане и паломники.
По отпусте Литургии митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом. В дар обители Владыка преподнес икону Воскресения Христова.
Вечером 22 октября 2022 года, накануне Недели 19-й по Пятидесятнице и дня памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Иларион (Карандеев) с братией обители и гости праздника в священном сане.
Песнопения всенощного бдения исполнили: братский хор монастыря под управлением инока Олега (Гладышева) и хор под управлением диакона Александра Амерханова. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.
#МамаПапаЯвАртеке – фотографии с таким хэштегом в этом году наверняка попадались в соцсетях многим псковичам. В знаменитом лагере мечты летом 2022-го побывали ребята из разных уголков нашей области.
Более 150 детей отправились в «Артек» благодаря митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону. Пять смен, каждая по три недели: солнце, море, поездки, отрядные и общелагерные мероприятия и, конечно же, новые друзья. Возвращаясь в Псков, наши мальчишки и девчонки, не сговариваясь, признаются: «Артек» – это счастье, которое запомнится им на всю жизнь. Мы выяснили, чем были наполнены дни псковских ребят в Республике детства, как встретила их Крымская земля и почему они хотели бы еще не раз вернуться сюда.
Культурный код
В этом году программы «Артека» определяла тематика Года культурного наследия народов России. Школьники стали участниками дополнительных общеразвивающих проектов гуманитарной, художественной, технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностей. Все программы разрабатывались в сотрудничестве с 90 тематическими партнерами, в числе которых «Российское движение школьников», АО «Академия «Просвещение», Следственный комитет РФ, АНО «Большая перемена», группа компаний РОСНАНО, РОСКОСМОС, «Молодежная морская лига», «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», Фонд социально-культурных инициатив, ведущие вузы, федеральные ведомства, учреждения культуры и спорта.
Первая смена, на которой побывали ребята из семей Псковской епархии, называлась «Артек: введите логин и пароль». Дети познакомились с феноменом знаменитого лагеря и стали участниками обсуждения его будущего. А еще пробежали общеартековский кросс, провели литературный марафон «Пушкинские чтения» и конкурс буктрейлеров по мотивам произведений великого русского поэта. Ярким моментом стало также участие в церемонии открытия артековской гавани имени Петра Великого и регаты детской морской флотилии.
С конца июня до середины июля в лагере проходила смена «Культурный код Артека», ориентированная на совместное творчество детей и взрослых. Для ребят распахнулись двери креативных мастерских «Город мастеров», они приняли участие в XXX Международном детском кинофестивале «Алые паруса в Артеке», продемонстрировали свои таланты на многочисленных конкурсах, в праздничной программе «День семьи, любви и верности». Ну а самыми незабываемыми моментами, пожалуй, стали «Ромашковый бал» и театральная постановка «Образ Петра-полководца».
За три недели восьмой смены «Артек» собирает друзей» участники смены смогли попробовать силы в новой для них области – будь то медиа, издательское дело, изобразительное искусство, дизайн, креативные услуги, культурные достопримечательности и места, традиционные виды культурной деятельности. Для одних это стало новым увлечением, для других – первым шагом к заветной мечте, профессии, призванию.
Девятая смена прошла для ребят «Под парусами мечты». Яхтенный поход, малые Олимпийские игры, фестиваль детского анимационного кино, креативные «Квартирники» и ярмарка практик народного творчества никого не оставили равнодушными в жарком крымском августе с видом на живописный Аю-Даг.
Интересные события приберегла для участников и десятая, сентябрьская, смена «Артек – школа новых возможностей». Значимыми мероприятиями стали «Диктант Победы», TED-конференции «Моя высота», «Зарница», чемпионат по грамотности «Грамматика +», АРТ-пространство «Школа новых возможностей» и многое другое – на самом деле чтобы перечислить все, чем были заполнены дни наших ребят, понадобится не одна статья.
И, конечно же, каждая смена заканчивалась трогательной и яркой церемонией закрытия «Встреча перед расставанием». Обязательными ее составляющими стали творческие номера детей и акция «артековская роза»: все девочки получали цветы. А наутро – слезы прощания и обещания встретиться снова. Если не наяву, то хотя бы в соцсетях.
Мечты сбываются
Каждому ребенку «Артек» подарил свои уникальные впечатления, открытия и яркие моменты. Миша Поволоцкий отправлялся в Артек как на большой праздник. Его мама Мария, которая в годы своего детства даже не мечтала побывать в Артеке, надеялась, что сын повзрослеет и по-другому посмотрит на мир. Так и случилось: Мария отмечает, что Миша стал спокойнее и взрослее. У него появились новые друзья. А самое большое впечатление на Мишу произвелавстреча с актёром, который снимался в «Молодежке».
Оксана Добруля рассказывает, что благодаря «Артеку» ее сын Федор стал более раскрепощенным и коммуникабельным, научился грамотно и аргументированно излагать свои мысли – совсем как взрослый. «В самом лагере отдых был организован активно и познавательно, – говорит Оксана. – Конечно, массу впечатлений ему подарили мероприятия на «Артек-арене». А еще ему запомнилось выступление перед ребятами директора «Артека». Федя был удивлен, что он молодой, добрый и позитивный. Сына поразила поездка в Севастополь: корабли, праздник Военно-морского флота. Он сказал, что это город его мечты Он там хочет жить».
Посещение Севастополя стало яркой страницей артековской жизни и для дочери Надежды Аксеновой Арины. Девочка работала комиссаром почты, посещала студии по интересам и даже научилась Арина в лагере работать с камнем, обучаясь в кружке студию «Юный геолог». А старшая дочь Людмилы Бежан попала в Морской отряд: её научили вязать морские узлы, грести на вёслах, подавать команды морской азбукой. Младшая дочь попала в команду «Футбол»: здесь детей обучали азам игры в футбол. Но кроме профильных занятий ребёнок также пел в сводном хоре Артека, учавствовал в КВН, соревнованиях, квестах.
«Девочки приехали в таком восторге, эйфории и счастье, что выделить что-то сложно. По их словам, прекрасным было всё! – делится Людмила. – Поразила природа, «морюшко», корпуса, наивкуснейшая еда в столовой. Восхождение на Аю-даг и посвящение там в артековцев – запомнится на всю жизнь. Но мне кажется, что самое главное впечатление – это их новые друзья, ребята из разных уголков нашей Родины. Ребята целеустремлённые, дружелюбные, с огнем в груди, веселые, озорные. Они за 21 день стали единой семьёй. Очень тяжело было расставаться. Слезы грусти были еще не один день по приезду. Но что-то изменилось внутри моих детей. Они повзрослели, стали мудрее, добрее. Дети обрели сильнейшую мотивацию трудиться, учиться как можно лучше, чтобы в будущем стать образованными, интересными людьми».
Изменил «Артек» и Мишу Бычкова. «Он получил мотивацию на много лет вперёд, научился искать разные интересные возможности, для личного развития», – так отзывается его мама Кристина.
«После Артека дочь приехала повзрослевшая, – делится ощущениями Татьяна Смирнова. – Во-первых, мы в принципе ее месяц не видели и, конечно, она за это время изменилась. А еще стала самостоятельнее и чуть более организована сама (режим – великая вещь), начала продумывать досуг для младших братьев. Мой ребенок в целом под огромным впечатлением от лагеря. Но больше всего, наверное, рассказывает про красоту природы и столовую. Еще ей запомнились костровая, массовки, мастер-классы и море».
К слову, многие дети именно здесь, в «Артеке», научились плавать. Об этом рассказывает Екатерина Павлишинец – четверо ее детей этим летом побывали в лагере. «У нас не было с семьей возможности отвезти их на море, мы и не могли подумать, что дети когда-либо съездят в «Артек», – объясняет она. – От всего сердца благодарим владыку Тихона за предоставленную возможность побывать в лагере Счастливого Детства. Наши дети увидели и красоту моря, и поднимались на гору Аю-Даг. Они научились плавать, пели в хоре, танцевали, постоянно готовились к выступлениям в концертах. Дети получили необыкновеный положительный жизненный опыт, стали более ответственными, самостоятельными, активными, терпеливыми и выносливыми». По словам Екатерины, в лагере всё устроено так, что детям просто некогда скучать, они забывают про телефон и Интернет, потому что каждая минутка ребенка занята радостными эмоциями.
«В «Артеке» нет времени для скуки», – с этим согласна и Ариадна Короплясова. «Все было на высшем уровне: масса ярких эмоций, интересных событий, развлечений, вкусной еды, – вспоминает она. – Больше всего ребёнку понравилось море. Дочка научилась хорошо плавать, немного играть на фортепиано. Досуг был очень разнообразным. Дочка вернулась более самостоятельная, повзрослела».
“Где еще, как не в Артеке можно попасть в волшебную школу под названием Хогвартс” – говорит Марина Царева, мама Мохня Анастасии. “Настена была в восторге от необычных занятий в виде СОМа (сетевой образовательный модуль). Это уроки географии, биологии, обществознания, истории, английского языка и литературы, но не так, как они обычно проходят в классической школе. Например на СОМ по истории дети посетили краеведческий музей в Севастополе, где изучили Крымскую Войну на живом примере.”
Общее дело
Интересная программа ждала псковских ребят не только в «Артеке», но и на пути к нему. Понимая, что дети будут проездом в Санкт-Петербурге и Симферополе, в Псковской епархии продумали, чем их занять в этих городах.
По дороге в Крым мальчишки и девчонки посещали петербургский Планетарий. На обратном пути в Псков, отдохнувшие, счастливые и загорелые, они заезжали в Симферополь. Там расположен Свято-Троицкий женский монастырь, где дети смогли поклониться мощам святителя Луки Крымского. Перед тем, как вернуться к мамам и папам, в Петербурге они посетили Александро-Невскую лавру. Там они поклонились мощам святого князя Александра Невского. А еще в городе на Неве ребята побывали в местном океанариуме.
В дороге детей всегда сопровождали профессиональные воспитатели. Например, за плечами Юлии Ермолаевой, опыт не только преподавания, но также организации и руководства городским православным лагерем дневного пребывания «Радость». По ее словам, в прошлом году в «Артек» уже ездили дети из Печор и Пскова благодаря Владыке Тихону. Поездку организовали осенью, море уже штормило, но ребята, несмотря ни на что, вернулись довольные: покупаться они смогли в бассейнах (их в Артеке много), а программы были не менее интересные, чем летом. В этом году в лагере мечты детей побывало в разы больше. Сложности случались, однако, по словам воспитателей, их поддерживало желание подарить детям радость, возможность узнать что-то новое. К тому же все чувствовали поддержку и благословение священнослужителей Псковской епархии: поездки начинались молебном в часовне Воскресения Христова, что находится у железнодорожного вокзала.
Важный вклад в сопровождение детей внесли также медики, обеспечивающие безопасность и комфорт: в каждой группе обязательно был специалист, который при необходимости мог оказать всю необходимую помощь.
Но самое главное, что уровень организации поездок по достоинству оценили родители ребят-псковских артековцев. «Поездка была очень долгожданной и волнительной, – признается Татьяна Ахманова и добавляет: – Сопровождающие класс, люди с железными нервами!». С ней согласна Надежда: «Всё было продумано до мелочей: начиная от регистрации на сайте, собрании с родителями, сопровождением детей и заканчивая времяпрепровождением в пути».
Воспитатели всегда были на связи, родители всегда знали, чем занимаются дети, где они находятся. «Практически каждый шаг, если не вздох, детей, мы могли наблюдать в чате, – рассказывает Людмила Бежан. – Поездка была наполнена общением, интересными экскурсионными программами по Санкт-Петербургу. Детей вкусно накормили в хорошем кафе, причем у каждого был выбор. Атмосфера дружбы, радости и счастья царила на протяжении всего пути туда и обратно. За это педагогам отдельная благодарность». Екатерина Павлишинец тоже благодарит воспитателей за заботу, внимание, теплоту и чуткость. «Я сразу знала, что дети в надежных руках!! Не было никаких переживаний», – делится она.
Псковские семьи еще долго будут вспоминать это радостное лето. «Я мечтала побывать в Артеке, и я практически там побывала, так как следила за жизнью детей в соцсетях, общалась с ними каждый день, поддерживала перед ответственными мероприятиями и радовалась их победам! – делится Людмила Бежан. – Артек навсегда останется в наших сердцах!»
А кроме воспоминаний в псковских родителях живет и надежда на то, что в следующем году, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, «Артек» вновь примет наших детей, а значит, еще больше ребят станут частью удивительного мира, полного счастья, добра и открытий. «Дай Бог, чтобы эта традиция продолжилась, и другие дети тоже смогли там побывать, – говорит Юлия Михайленко – ее дочери Маше «Артек» в этом году подарил навыки общения, опыт выступлений на большой сцене и умение определять созвездия. – Огромное спасибо митрополиту Тихону, благодаря которому стало возможно это важное событие в жизни псковских ребят, за эту прекрасную возможность – большой низкий поклон!».
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в среду, 19 октября, вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном провел пятое заседание Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия в Псковской области.
Основная тема обсуждения – новый проект зон охраны объектов культурного наследия города Пскова.
Вопрос повестки Михаил Ведерников назвал непростым: над такой масштабной задачей специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области трудились три года. «Требования охранных зон определят дальнейшее развитие исторической части города и туристической составляющей экономики. Сразу отмечу, что без изменений обойтись не получится», – подчеркнул Губернатор.
Главная причина пересмотра зон охраны – приведение нормативной базы в соответствие федеральным стандартам. При этом новый документ, по словам Главы региона, должен быть выверенным, грамотным и продуманным, чтобы городская общественность знала – памятники архитектуры под надежной защитой.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон во время своего выступления поблагодарил региональный Комитет по охране объектов культурного наследия за проведенную работу.
«То, что делается сейчас в Пскове, очень важно. Если будет создан мощный пилотный проект, где приоритетом останется сохранение внешнего облика города, но в то же время мы обеспечим паломническую и туристическую доступность, нормальную жизнь псковичей рядом с памятниками архитектуры – это будет серьезным примером для всей страны», – отметил митрополит.
С презентацией проекта зон охраны объектов культурного наследия города Пскова выступила аттестованный эксперт по проведению государственной историко – культурной экспертизы Министерства культуры Российской Федерации Надежда Ивановна Волова.
Она отметила, что старый проект свою роль выполнил. Новый документ предполагает сокращение зон охраны, деление единой зоны в историческом центре на 14 территорий, 12 из которых включают в себя особо ценные объекты культурного наследия. Охранные зоны будут сохранены вокруг объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В целом в городе планируется расширить зоны регулируемой застройки по сравнению с предыдущими регламентами.
В завершение Михаил Ведерников подчеркнул, что проект зон охраны должен стать базовым документом, который должен содержать основные ограничения, чтобы работа по нему не допускала вольного трактования и непрофессионализма.
Его Высокопреосвященству сослужили: исполняющий обязанности наместника иеромонах Иларион (Карандеев) с братией монастыря в священном сане.
Песнопения Литургии исполнил братский хор обители под управлением инока Олега (Гладышева). За богослужением молились насельники Псково-Печерского монастыря и студенты Псково-Печерской духовной семинарии.
По запричастном стихе митрополит Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом.
Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь:
Политика использования файлов cookie