Слово митрополита Звенигородского Арсения в день памяти равноапостольного великого князя Владимира

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю с праздником! Сегодня, в этот день вместе с памятью Крестителя Руси мы, вот уже на протяжении целого ряда лет, соединяем воспоминания о том величайшем событии в истории нашего народа – то есть о самом Крещении Руси – рядом с которым трудно что-то поставить в один ряд. Это событие, которое предопределило судьбу не только самого князя, не только его семьи, окружения, современников, но и судьбу всех прочих поколений нашего народа – и нас сегодняшних, и тех, кто ещё придёт после нас. И, как сказано в молитве этого дня, Церковь приносит Господу как «прекрасный плод спасительного сеяния Слова Твоего, лики святых» (молитва на молебне в память Крещения Руси).

Святые, которыми богата наша история, история нашей Русской Церкви, история нашей Псковской земли – это лучшее свидетельство того, что дело Христово живёт и действует, и Дух Святой продолжает оживотворять души человеческие и приводить людей ко Христу. И наш народ когда-то, после исторического выбора святого благоверного князя, который был, конечно же, орудием Промысла Божия, тоже приобщился к этой великой семье – к Церкви Христовой, к Церкви Вселенской, к истории святости и к истории спасения, которая продолжается. И не только в лице святых, но и в лице каждого православного человека, живущего на этой земле – и нас с вами, и наших потомков. И мы просим и молим Господа, чтобы Он благословил землю Русскую, чтобы та благодать и тот свет, который когда-то воссиял в Днепровской купели и осветил наши народы, никогда не покидал нас, а продолжал вести нас ко Христу, преодолевая всё зло, всю неправду, весь грех, продолжал бы нас соединять друг с другом в союзе мира, истинной веры, любви к своей истории и любви друг ко другу.

Сам благоверный князь в своей жизни явил классический пример того, что именуется в Церкви «покаянием», а по-гречески μετάνοια [метанойя] – «переменой ума». Он пережил радикальную перемену, придя к вере – это можно сравнить только с покаянием разбойника на кресте. Возможно, потому что и князь Владимир в язычестве вёл далеко не праведную жизнь – это была жизнь жестокого воина, властолюбивого человека, который предавался и плоским страстям. Историки, в зависимости от их отношения к Церкви и к вере, по-разному оценивают мотивы, которые побудили святого князя выбрать Православие. Но для нас, для людей веры, очевидно одно: первое, что бросается в глаза – эта та разительная перемена, которая произошла с ним. Это был искренний выбор и выбор того самого лучшего, что он нашёл, добросовестно исследовав все возможные пути. И какая перемена происходит с ним? Он полностью меняет свою жизнь. Он обращается от тьмы к свету, от греха – к праведности. Он воспитал прекрасных святых Бориса и Глеба. Он открывает благотворительные учреждения, оказывает дела милосердия всем обращающимся, строит храмы. Он был недалёк от образа идеального правителя, учитывая, что идеала в нашем мире всё-таки не существует. Идеал – только сам Господь, к Которому мы стремимся. Но та перемена, которая произошла с ним, она действительно потрясает.

Знаменательный также момент описывается в летописи о выборе веры – потрясение посланцев князя Владимира в Константинополе красотой православного богослужения. И в отличие от многих наших современников, которые могут любоваться древними иконами, храмами или церковными песнопениями, но при этом внутренне быть чуждыми Богу, люди того времени были не такими, а более последовательными. И, увидев неизреченную красоту, рядом с которой ничто иное не может находиться, они всей душою, в лице князя Владимира, прежде всего, и его окружения последовали к источнику этой красоты, то есть ко Христу. И вместе с тем привели к Богу свой народ, совершив дело, которое по значению может быть приравнено только к той самой апостольской проповеди, которая звучала в первые века Христианства, почему и сам князь называется – равноапостольным.

Мы вспоминали ещё недавно память святой Ольги – бабушки благоверного князя. И кто знает, какое влияние (а мне кажется, достаточно очевидное) имела эта святая женщина на своего внука. Ей не удалось привести к вере ни супруга, ни своего сына. Она продолжала одна мужественно стоять в вере, может быть только возлагая на Господа надежды, что когда-то это принесёт плоды. И плоды не замедлили себя ждать. Но святая равноапостольная Ольга могла созерцать их уже из вечности. Но какой прекрасный плод – Крещение Руси! «Она, – говорит митрополит Антоний Сурожский, – смогла передать своему внуку Владимиру… новое измерение человечества и пробудила в нем голод по вещам более великим, более правдивым и более святым, чем ложные боги, которых почитал его отец» (Проповедь митрополита Сурожского Антония «Равноапостольная княгиня Российская Ольга», 24 июля 1988 г.). И он сделал тот выбор, истинность которого предчувствовал, вероятно, ещё с самого раннего детства, быв последовательным и в этом до конца. Мы сегодня совершили благодарственный молебен о том, что Господь так благословил землю Русскую и нашу Церковь, и не оставляет Своим попечением, Своей любовью.

Как вам, наверное, уже известно, мне в ближайшее время предстоит покинуть пределы Псковской земли, чтобы по благословению Священноначалия – Святейшего Патриарха и Священного Синода – продолжить служение на новом месте. Я не так много времени провёл во Пскове, но мне кажется, что я здесь давно и давно люблю этот город, эту епархию, эти прекрасные храмы, и этих прекрасных людей, которые здесь живут и которые сейчас, в частности, стоят в этом храме. Я думаю, что нам, как людям веры, следует полагаться всецело на Промысл Божий. И сквозь все человеческие обстоятельства, порой непростые, видеть Его спасающую руку и быть верными Ему, и принимать всё с благодарением. И поэтому, вспоминая сегодня слова апостола Павла для себя и для всех для нас, говорю: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе», Господе нашем (1Фес. 5:16-18). Аминь. С праздником!

28 июля 2024 года,
Свято-Троицкий кафедральный собор

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.