Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в День Святого Духа

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Матфей, дорогие отцы, братья и сёстры, позвольте мне тоже обратиться к вам со словом. Сегодня вся полнота Православной Церкви особо чествует Духа Святого Утешителя. Если в праздник Святой Троицы или Пятидесятницы мы вспоминаем явление Духа Святого на апостолов в виде «огненных язык» (Деян. 2:3) и начало исторического бытия Церкви, но в то же самое время мы чествуем всю Пресвятую Троицу, то сегодняшний день посвящён сугубому чествованию Господа Духа Святого Утешителя.  

Нам практически всегда трудно представить себе, кто такой Дух Святой, потому что мы привыкли, обращаясь к Господу, видеть перед собой лик вочеловечившегося Слова Божия – Бога, ставшего Человеком, то есть Бога Сына, Который возвестил нам об Отце, Который приводит нас к Отцу. Но о Господе Духе Святом мы знаем очень мало. Если Кто такой Отец и Кто такой Сын, мы более-менее можем себе представить, исходя из того, что мы являемся сыновьями наших отцов или у кого-то есть собственные дети, хотя понятно, что и здесь никакая человеческая аналогия не может объяснить тайну Лиц Святой Троицы. Но тем не менее Господу было угодно открыть нам Себя, как Отца и Сына, и в то же самое время Духа Святого. Так вот, о Духе Святом мы сказать можем очень немногое. Прежде всего, это – Дух Божий. Он так называется в Священном Писании. Слово «дух» является переводом еврейского «רוח» [руа́х], что означает «ветер» или «дуновение ветра». И неслучайно в событии Пятидесятницы Дух Святой является не только в виде огненных язык, но и в шуме бурного ветра (Деян. 2:2-3). Это библейский образ. И когда Господь Иисус Христос говорил Своим ученикам, что «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит», – Он имеет в виду образ ветра (Ин. 3:8). В образе ветра Господь Дух Святой являлся и пророку Илие, если мы вспомним его историю: не в огне, не в землетрясении, а «в гласе хлада тонка» (3Цар. 19:12), то есть в легком дуновении ласкового ветра. И тот же самый образ, который мы созерцаем в Пятидесятнице, открывается нам в самом начале книги Бытия при творении мира, когда «Дух Божий носился над водою», как сказано в Библии (Быт. 1:2), то есть над той первой материей, из которой потом установилось всё многообразие видимого мира. Тем самым указывается творческое действие Духа Святого. И вот в день Пятидесятницы вновь проявляется это творческое начало.

Церковь – это новое творение и новый народ Божий. Если мы имеем в виду ветхозаветную Пятидесятницу, когда вчерашние рабы, вышедшие из Египта, приняли Закон и заключили Завет с Богом, то в Пятидесятницу Нового Завета в явлении Духа Святого Утешителя – заключается Новый Завет. И Церковь – это не только новое творение, но и новый народ Божий. Именно такой образ перед нами предстаёт. Этот ветер, который имеет творческое начало, он подаёт всему дыхание и жизнь, всё сущее причастно ему – всё многообразие живой и неживой природы. И так было всегда, от начала творения. Но именно крестными страданиями и Воскресением Сына Божия на нас изливается освящающее действие Духа Святого, начиная со дня Пятидесятницы. Это был не какой-то один день в истории Церкви, это было начало исторического бытия Церкви, жизнь которой продолжается и сегодня. Дыхание того же самого Духа присутствует в Церкви и сегодня. И Он сам водительствует Церковь Христову на протяжении всех веков путями истории к той спасительной цели, к которой мы все устремлены, к нашему истинному отечеству – к Царствию Божию. Поэтому Он не только «жизни Податель», как о Нём говорит известная молитва, Он не только «Сокровище всех благ» (молитва Святому Духу), но Он – Сокровище нашего освящения. Через Него мы получаем возрождение в Таинствах, через Него мы имеем причастие не просто бытию обычному, но и на нас изливается дар жизни вечной, что бесконечно важнее и дорого для каждого из нас. У апостола Павла есть даже такая мысль, что когда мы обращаемся к Богу, как к Отцу, именно Дух Святой тем самым даёт нам силы, Он Сам молится в нас. Таким образом вся наша духовная жизнь христианина, монаха, пастыря складывается из этого творческого и освещающего действия Духа Святого в ответ на нашу решимость раскрыть своё сердце. Если принять во внимание библейский образ Духа как ветра, то у замечательного пастыря и проповедника митрополита Антония Сурожского есть и такой образ: сердце человека должно стать парусом, который наполняется этим ветром для того, чтобы сквозь бурное, может быть, неизведанное море, прибыть к своей заветной цели, к спасительной пристани (митрополит Антоний (Блум), «Человек перед Богом», Беседа на рождественском говении 30 декабря 1978 г.).

Весьма символично, что в этот день, когда чествуется Дух Святой, сошедший некогда на апостолов и положивший начало историческому пути Церкви Христовой, совпал с выпускным днём нашей Псково-Печерской духовной семинарии. Основанная несколько лет назад трудами и чаянием Владыки митрополита Тихона, эта семинария продолжает воспитывать будущих пастырей. И сегодня состоялся второй выпуск. И мы с Владыкой Матфеем, с братией монастыря, которые на протяжении всех этих лет участвовали молитвенно и пастырски в вашем, братия, воспитании, в назидании, подготовке вас, как пастырей будущих Церкви Христовой, сердечно вас поздравляем! Желаем, чтобы ваш путь был похож на ладью, парус которой наполняет Дух Святой Утешитель. Чтобы прибыть вместе со своими семьями, со своими пасомыми, со своими духовными чадами именно туда, куда нас всех призывает Господь. И помните, что наш Кормчий – Сам Господь Иисус Христос. Будем только верными Ему, будем стараться жить по слову Его, слушать Его указания, Его наставления, Его заповеди.

И ещё хочется вспомнить об одном именовании Духа Святого. Он называется Утешителем. И слова Господа Своим апостолам: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его…» (Ин. 14:16-17). И в нашей молитве «Царю Небесный», такой дорогой и любимой для каждого христианина, мы тоже обращаемся к Нему, как к Царю Небесному и Утешителю. Надо сказать, что «утешитель» – тот кто утешает – это не единственный и не главный смысл значения греческого «Παράκλητος» [пара́клитос], а первый и самый главный смысл этого слова – «заступник», «защитник». Он не только Утешитель, но и Заступник – Тот, Кто является нашей крепостью, нашей опорой, нашей защитой. Есть тот, кто обвиняет, возводит на нас клевету перед Богом и клевещет на Бога нам – диавол («клеветник», «обвинитель» – так переводится это слово). Но у нас, у каждого христианина и всей Церкви, есть крепкий и надежный Защитник, Утешитель, наша Крепость и наше Упование. Если мы сами только не последуем льстивым речам диавола, он ничто не может сделать против нас. Потому что Сам Господь с нами, и Он Сам оправдывает нас и освящает нас. Пусть память об этом и знание об этом всегда нас укрепляет, вдохновляет, наставляет на искреннее, – обращаясь к выпускникам, говорю, – искреннее, беспорочное и преданное служение Христу и Его Церкви. Помоги Господи вам, братия, спаси Господи, Владыка Вас за Ваше участие в жизни Псково-Печерской духовной семинарии и низкий поклон братии обители. С праздником!

24 июня 2024 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.