Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения на венчальной Литургии

Христос Воскресе! Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, у нас с вами двойной или, может быть, тройной праздник, великий праздник. Мы продолжаем празднование Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. И так замечательно получилось, что в эти светлые дни в нашей Псково-Печерской духовной семинарии решили скрепить брачный союз – союз любви и мира – наши дорогие Владислав и Екатерина. И мы всей нашей общей семьёй сегодня за них молились, всей Церковью просили Господа о том, чтобы этот союз был благословенным в Боге, во Христе, чтобы Господь благословил Свою малую Церковь, только что созданную, Своей любовью, Своим миром, многолетием и многочадием.

В древности, как мы знаем, не существовало особого чинопоследования брака, и христиане, до самой отмены гонений и даже после, скрепляли свой брак согласно существующим законам гражданским, но обязательно получая благословение в Церкви. Об этом говорит Игнатий Богоносец: «брак должен быть с согласия епископа, чтобы он был о Господе» (Послание к Поликарпу Смирнскому, глава V). Это означает, что бракосочетание, благословение на брак совершается во время евхаристического собрания – во время Евхаристии. В последующем эта связь Венчания с Евхаристией стала теряться вследствие того, что в IV-V веках люди, массово хлынувшие в Церковь (когда веровать во Христа стало безопасно и более того сулило какие-то выгоды в новом мире, когда Церковь была уже не гонимой, а господствующей), не так обращали внимание на свою духовную жизнь, не стремились каждое воскресение бывать в храме, как это было раньше, и причащаться, а если бывали, то не причащались, слушали проповеди, а потом уходили. Об этом печальном состоянии много говорил Иоанн Златоуст, обличая своих современников. И получилось так, что развитие чинопоследования Венчания постепенно вышло за границы Литургии. Сначала это было особое благословение для императорской четы с возложением венцов, потом высшие сановники стали подражать императорам, потом в IX веке каждый, кто желал, чтобы над ним совершилось такое Таинство, такое чинопоследование с возложением венцов, уже мог также прибегнуть к нему. Но ещё кое-где сохранялась память о том, что Венчание, благословение брака заключается в Боге, то есть во Христе. И Причастие, хоть и запасными Дарами, но сохранялось. И вот современная практика венчальной Литургии, которая так распространена в Греческих и Балканских Церквах – она и вызвана этим пониманием, этим осознанием того, что подлинный брак церковный заключается в Боге, во Христе. И как и в древности, когда все Таинства так или иначе были связаны с этим главным Таинством Таинств – Святой Евхаристией – так и сейчас всё чаще можно встретить совершение той самой венчальной Литургии, которая совершилась и сегодня, кажется, впервые в истории нашей семинарии в этом храме. И таким образом, очень символично, очень знаменательно и очень красиво, когда вступающие в брак прежде общей чаши – которая казалось бы напоминает нам о Евхаристии в обычном Таинстве Венчания, но на самом деле это была первая чаша брачного пира – прежде этой самой чаши они подходят к той самой единственной Чаше, которую не может заменить в этом мире ничто и никто. Этот брак действительно заключается в Господе. 

Дорогие Владислав и Екатерина! Желаю, чтобы ваши обещания, которые вы давали сегодня друг другу, ваши молитвы и молитвы всех нас, всей этой церкви о вас, всегда согревали вас, укрепляли на вашем нелегком пути. А Господь, перед лицом Которого вы сегодня совершили своё вступление в брак, Воскресший Господь наш, Победитель смерти, всегда помогал вам преодолевать все сложности, все трудности, был надежным Основанием вашей малой Церкви, которая сегодня основана на Нём и в Нём. И чтобы вы всегда помнили об этом Его спасительном присутствии в вашей жизни, во все трудные моменты, может быть скорбные, во времена искушений, в радостные моменты – всегда помните о необходимости благодарить Бога. И желаю, чтобы ваш брак был долгим, счастливым, многочадным, чтобы вы находили в себе силы каждый день бороться за любовь друг ко другу, хранить верность друг другу, беречь друг друга, снисходить друг к другу, оказывать послушание друг другу. И только такой брак, как скала, выстоит в бушующем житейском море именно потому, что он основан на Господе – на недвижимом Камне нашей Церкви. Помните также, что Господь сказал слепому, которого Он исцелил, и память о котором сегодня совершает вся Церковь – исцеление слепорожденного. Просвещая его светом истины, спасая его бессмертную душу для вечности, Господь сказал такие слова: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9:5). Это не значит, что этот Свет воссиял и погас две тысячи лет назад – Он и сейчас в мире, Он и сейчас с нами, Он и сейчас со Своей Церковью, Он и сейчас в жизни каждого из нас. И этот Свет спасает, указывает путь, наставляет нас, укрепляет, служит надёжным ориентиром в этом сложном мире. Но с этим Светом, Который тьма не может объять (см.: Ин. 1:5), возможно преодолеть всё и ничего не страшно. Христос Воскресе!

9 июня 2024 года,
храм равноапостольных Кирилла и Мефодия
при Псково-Печерской духовной семинарии

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.