Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю святых жён-мироносиц

Христос Воскресе!

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Матфей! Дорогие отцы, братья и сёстры! Всех Вас сердечно поздравляю с престольным праздником этого нашего Псковского храма – памятью святых равноапостольных жён-мироносиц!

Как известно, мироносицами называются те женщины, которые когда-то, и надо вспомнить об этом прежде всего, нашли в себе силы, пройти земной путь с Учителем до конца – в тот момент, когда этих сил не было у учеников, разбежавшихся, испугавшихся, рассеявшихся, кроме одного верного Иоанна. Они предстояли у Креста Господня, они были свидетелями последних слов Христовых на Кресте, в том числе и: «совершилось!» (Ин. 19:30). На закате того дня, когда в спешке производилось погребение, они не успели воздать последний долг любви своему Господу и Учителю. В субботу, по заповеди, они должны были пребывать в покое, но как только утренний свет воссиял над землёй, святые жёны первыми поспешили ко Гробу Спасителя. Они ещё не знали, что гробница пуста, и шли воздать Ему последний долг. Шли к мёртвому Учителю, а обрели живого Бога.

Их провозвестие о том, что Христос Воскрес, о том, что победа над смертью совершилась, стало первым. Они, эти простые женщины, которые не вдавались в богословские тонкости, не спорили, как апостолы, за первые места в Царстве, и только душою чувствуя истину каждого слова Христа и пребывая Ему верными до конца – они стали, прежде всего, апостолами для самих апостолов, для будущих провозвестников Воскресения Христова. Наверняка, впоследствии и Петр, и Иоанн Богослов, и Иаков Праведный задумывались: почему никто из них, ближайших учеников, а эти простые женщины первыми приняли благую весть о Воскресении? И ответом, мне кажется, может служить другое евангельское событие – о том, как ноги Спасителя незадолго до страданий помазала одна жена-грешница драгоценным миром и отёрла волосами своей головы. И, как Евангелие передаёт слова Господа, были прощены «грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7:47). И вот в духе этого высказывания, немного перефразируя, можно сказать, что за то, что они возлюбили больше, проявили больше преданности и любви, и верности – им дано было больше: они первыми принесли в мир благую весть о Воскресении Господа. А потом уже вместе с апостолами продолжали этот благовестнический труд, почему Церковь их именует – «равноапостольными». И сегодня праздник этой любви и верности.

Конечно, это удел не только жён-мироносиц, не только Иоанна Богослова, это удел, который призван стать уделом каждого из нас. И каждый из нас призван ответить Господу любовью на Его любовь, верностью – на Его верность нам и преданностью – на Его преданность каждому из нас. Но сегодня также прекрасный момент, когда стоит отметить служение именно христианок – женщин-мироносиц. Не только тех евангельских, которые скромно служили Христу по мере сил своих, но также и тех, которые скромно трудятся и сегодня: на клиросе, в трапезной, в воскресной школе; тех чьей молитвой и служением Церковь на протяжении десятилетий спасала от закрытия многие и многие храмы. И поэтому это праздник, прежде всего, современных мироносиц, которые тоже приносят таким образом своё служение, как драгоценное миро, Христу. Но шире говоря, как уже было сказано, это праздник любви и верности Христу, причастниками которого и все мы призваны стать – не только апостолы, не только равноапостольные жёны-мироносицы, но и мы все – современные ученики и ученицы нашего Господа. И каждый из нас пусть принесёт драгоценное миро любви к Богу и к ближним, добрых дел, благодарности, преданности и служения Христу и Его Церкви, несмотря ни на какие испытания и искушения. В большей степени, конечно, это служение нашим ближним, которое является, согласно Евангелию, в буквальном смысле служением Самому Христу – тем драгоценным миром, которое Он ожидает и принимает от каждого из нас. Будем помнить об этом. Если хотим послужить нашему Господу и Спасителю – это можно сделать легко, послужив человеку – тому, кто рядом с нами каждый день, или тому, кто сегодня Промыслом Божиим встретился на нашем пути и кому мы можем помочь в его горе, в его отчаянии, в его неверии, может быть, в его страданиях. А кто, как не мы? Для этого ведь и существует Церковь – чтобы возвещать радость о Воскресении и давать миру эту новую надежду: миру и каждому человеку, который тоскует по этой надежде и по любви Божией. Но для того, чтобы это делать, это возвещать – будем помнить также и о том, что самой убедительной проповедью является наша с вами жизнь, нелицемерное, доброе отношение к ближним, исполненное милосердия, сострадания и любви. К этому будем стремиться сегодня и каждый день, чтобы сохранить пасхальную радость, как свет, который наполняет новым смыслом всю нашу жизнь, изгоняя весь мрак, всё отчаяние, весь грех, и оставляя место лишь для любви и для надежды, и для верности. Свет Пасхи, воссиявший однажды в то самое утро, когда жёны-мироносицы нашли Гроб Спасителя опустевшим – он не померкнет уже никогда. Им освещается наша с вами жизнь, и нет места отчаянию, потому что мы все приведены Христом к Его Отцу. Над всем миром – Лик Божий, который имеет образ лика человеческого, Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа. Христос Воскресе!

19 мая 2024 года,
храм святых Жён-Мироносиц города Пскова

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.